• 2020年7月3日 星期五

    白內障手術選對人工水晶體,生活便利又安全


    白內障是一種普及化的眼疾,其成因為眼球中的自然晶體開始霧化,使進入眼睛內的光線被分散,而造成視覺的模糊不清,會覺得光線昏暗或是成像霧朦朦的,手術是目前唯一能有效治療白內障的方法,將老化、混濁的水晶體移除,並置入人工水晶體恢復視力。

    人工水晶體可分為兩大類,55歲後健保可補助一般功能的球面人工水晶體,而特殊功能的非球面人工水晶體患者需自付差額。球面人工水晶體可提供一般日常生活中所需的看遠視力,但成像外圍可能會略為變形,夜視力也較不銳利;非球面人工水晶體可矯正角膜平均像差,影像解析度較佳,同時「改善夜視力」。美國曾有一項實驗,模擬時速88公里的夜間駕車環境,結果植入非球面人工水晶體的駕駛,比選用球面人工水晶體的駕駛,提前發現障礙物,多了14公尺的煞車距離。
    視距的部分,球面與傳統非球面人工水晶體,皆提供遠距離也就是約3公尺外的視力清晰範圍,中近距離則需要老花眼鏡輔助。目前有新一代的延焦段人工水晶體,透過新科技改善中距離約66-100公分的視距範圍,日常生活會用到中距離視距的活動非常多,包括下廚、用餐、園藝、駕車看導航、照護家人..等。延焦段人工水晶體可達到日間方便、夜間安全的效果,進而大幅提升患者術後生活品質。

    白內障術後初期的照護非常重要,切記兩個星期內不可趴睡、一個月內眼睛都不可以碰到水、三個月內白天外出請盡量戴上太陽眼鏡,只要遵從醫師的建議小心照護,很快就可以恢復清晰視力,重拾睛彩人生。


    同場加映:

    老爸開車常擦撞,原來是白內障惹的禍!

    白內障找上門!精選5撇步教你挑選人工水晶體

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康