• 2020年3月10日 星期二

    敗血症與敗血性休克(懶人包)


    小明是國中生。早上起床時發現外婆房間傳出聲音,進門一看,發現外婆躺在床上喃喃自語,這時外婆突然慘叫一聲:「你是誰?我沒錢啊別搶我!」。

    小明嚇著了連忙退出去,問媽媽:「外婆平時不是很精明,頭腦很清楚嗎?怎麼今天講話這麼奇怪?」媽媽也困惑著想:「昨天聽她說尿尿會痛,我還跟她說或許是泌尿道感染,要去看醫生。沒想到今天變成這樣!會不會是敗血症?」


    敗血症

    當有家人最近有住院,或最近正在住院,甚至住在加護病房時,大家可能會聽到「敗血症」這名詞。連電視劇「愛的迫降」裡,女主角中彈後於復原期也出現了敗血症!
    敗血症是指身體面對感染後產生的極端反應。這感染來源可能從皮膚、呼吸道、或泌尿道等各處而來。而病原體可以是細菌、病毒、或黴菌。甚至講的更直接一點,每個人都可能感染,而幾乎任何一種感染都可能惡化到敗血症。因為進展到敗血症的時候,代表感染嚴重,讓身體承受過大壓力而起了極端變化,心跳加速,呼吸加速。


    何時要懷疑是敗血症?

    敗血症的患者先有感染問題,因此常常會表現發燒、打寒顫、冒汗,體溫上升超過攝氏38度。而且這個感染已經不是僅於局部作祟,而是影響到整個身體起了發炎反應,因此患者會心跳加速,呼吸加速,喘不過氣。另外一個值得注意的是意識混亂,神智不太清楚


    因此,假如家人朋友本身已經有感染的證據,像是因為呼吸道感染在吃抗生素,或是糖尿病足好不了,傷口流膿流湯,逐漸你觀察到他的神智好像不太清楚,說話狀況和之前不一樣,坐著不動呼吸也很喘有點費力,這時請幫家人朋友量個心跳血壓,如果心跳太快,血壓不高,就要趕緊到醫院求助。


    哪些人比較容易有敗血症?

    年紀大:指年紀超過65歲的人。

     年紀小:小於一歲的幼兒

     免疫系統比較弱的人:像是因自體免疫疾病而長期使用類固醇者,以及因器官移植而服用免疫抑制劑的患者。還有罹患後天免疫缺乏症候群(AIDS)的患者。

     有慢性病的患者:各種慢性病都會增加感染危機,最常見的是糖尿病。另外,腎臟疾病、肺部疾病、肝硬化、癌症患者遇上感染時,也有較高的風險惡化成敗血症。

     最近狀況不好:像是本身已經因為其他問題住院一陣子,身體狀況欠佳。或身體有車禍、開刀等外傷傷口,或是大面積的燒傷

     外來管路:指的是患者身上有侵入性管路,例如中央靜脈導管、雙腔洗腎導管、尿管。這些外來管路可能把細菌從表皮體外帶進患者體內,是住院病人突然進展到敗血症的常見原因。


    敗血症怎麼辦?
    敗血症是急症,我們得和時間賽跑。意識到敗血症後,要趕緊靠著抽血及各種檢查了解現在是哪一種細菌或病毒在作怪,以及找出病灶在哪。醫師會先安排基本的血液培養、尿液檢查、痰液檢查等,來看看是不是最常見的呼吸道感染、尿路感染等問題。同時也要檢查皮膚,看看是不是有糖尿病足、褥瘡、肛門膿瘍等狀況引起的,這時就需要趕快安排手術切開、清瘡、排膿。有些患者的感染位置比較隱僻,需要做到更精密的影像檢查才能找到,像是肝臟、腎臟裡某處積了一包膿,這時就要考慮導管引流膿瘍或手術的可行性與必要性。

    敗血症既然是感染引發的,很重要的一點就是要找對抗生素,讓藥物幫助身體抵抗細菌大軍。通常在感染來源不確定的狀況下,醫師會選用從靜脈注射的廣效性抗生素治療患者,等患者的血液培養或痰液培養等有確切結果後,會改用更針對致病病菌的藥物。

    敗血症容易帶來心跳加速、血壓下降的問題,這時需要用點滴補充患者血管內的容積。萬一患者狀況變差,循環系統不穩定,血壓下降,生命徵象不穩,進展到敗血性休克,則需要升壓劑的輔助,維持收縮壓不要掉到太低,盡量維持各器官能獲得足夠血液灌流。否則一旦敗血症休克,就很容易落入當組織壞死,器官壞死,最後引發死亡。


    平時如何預防敗血症

    有些事情是我們改變不了的,例如年齡增長,就是會增加敗血症的機會。但我們就著重在自己能改變的事情就好了。像是平時務必多注意自己的血糖、血壓,控制好這些慢性問題,才是身體健康的根本。還有,該接種的疫苗就請打好打滿,每年接種流感疫苗,並找時間接種肺炎鏈球菌疫苗,減少因為流感或肺炎鏈球菌造成敗血症的機會。平時還要注意好好洗手,多多洗手。另外很重要的一點是,請學會照護傷口!這一篇「傷口照護四要點,請務必要學起來」非常重要,值得一看再看。認真照護自己,知道什麼時候叫做狀況不對勁,及時就醫尋求協助。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康