亞洲肌少症診斷共識 2019 更新版

by | 2 月 28, 2020


亞洲肌少症共識會 (AWGS) 對於肌少症的診斷,推出 2019 年共識更新。有許多內容跟 2018 年歐洲共識更新版不一樣。

AWGS 2019 仍然維持以老化造成的骨骼肌流失、加上肌肉力量減少、及 (或) 體能表現下降,作為肌少症的定義。看各國對於老年人的定義,以年齡 60 歲或 65 歲以上為切點。

以前一版 2014 AWGS 診斷標準,肌少症的盛行率是 5.5% 到 25.7%,男性佔多數。研究發現,診斷肌少症跟十年的死亡率相關,跟骨折風險也相關。

這張圖是 AWGS 的診斷流程,跟歐洲共識的流程相似,但是更明確的把篩檢和診斷要用的項目列出來。



兩種臨床情境

依病人族群,可以分成基層醫療或社區預防,和急慢性照護機構或臨床研究兩種情境。

篩檢的方式,除了跟歐洲一樣用 SARC-F 問卷,還可以用小腿圍和 SARC-CalF (就是加上評估小腿圍的 SARC-F 問卷)。

blank

SARC-F 問卷包含力量、行走、起身、登階、跌倒等 5 個項目。是以病人主觀感受為主的評估方式。

小腿圍是量兩隻小腿的最大圈,以男性小於 34 公分、女性小於 33 公分為切點。

SARC-F 問卷跟歐洲一樣以 4 分以上為切點。SARC-CalF 問卷多了小腿圍,男性小於 34 公分、女性小於 33 公分就多 10 分,所以變成 11 分以上為切點。


肌肉力量

肌肉力量的評估,則是以手的握力為標準。手的握力測量方式,還以常用的兩種握力器規定測量的姿勢。如果是用 Smedley 握力器,測量時要用站姿,手肘打直。如果是用 Jamar 握力器,則是坐姿,手肘彎曲 90 度。
測量時,可以用任一手或慣用手,至少兩次測量的最大數值為準。切點是男性小於 28 公斤,女性小於 18 公斤。


體能表現

體能表現可以用起立坐下五次所花的時間,12 秒以上為切點。

在基層醫療或社區預防服務階段,篩檢之後用握力或者五次起立坐下時間,即可以診斷可能有肌少症 (Probable sarcopenia),開始給病人包含營養和運動的生活型態調整。但是 AWGS 鼓勵轉介到可以做肌肉質量評估的醫療院所,做完整的診斷。


轉介院所做完整診斷

在急慢性照護機構,篩檢的條件包含了功能下降或受限、不明原因體重減輕、憂鬱、認知障礙、反覆跌倒、營養不良、慢性疾病 (心衰竭、慢性阻塞性肺病、糖尿病、慢性腎臟病等)。如果沒有這些問題,則一樣用小腿圍、SARC-F 問卷、SARC-CalF 問卷。

在這個層級,診斷要做完整。除了測握力看肌肉力量,五次起立坐下看體能表現,還可以用六公尺步行速度或簡易身體功能量表 (SPPB) 來評估。

六公尺步行速度,跟歐洲的小於 0.8 公尺/秒不一樣,提高到小於 1.0 公尺/秒為切點。SPPB 也提高到 9 分為切點。


歐洲共識本來還有起身步行測試 (Timed-up-and-go),但 AWGS 認為這項測試牽涉的病理機制很複雜,不建議用來定義體能表現。


肌肉質量

肌肉質量的測量,可以用雙能量 X 光吸收儀 (DXA) 或生物電阻分析法 (BIA)。

男性的切點都是小於 7.0 公斤/平方公尺。女性用 DXA 的切點是小於 5.4 公斤/平方公尺,BIA 是小於 5.7 公斤/平方公尺。


肌少症或嚴重肌少症

最後看肌肉質量和體能表現的結果,如果肌肉力量低、肌肉質量低,就可以診斷肌少症。如果體能表現也低,則是嚴重肌少症 (Severe sarcopenia)。

可能有機會用來治療肌少症的幾樣藥物,幾乎都還在試驗階段。營養品補充劑 (如支鏈胺基酸、維他命 D、乳清蛋白) 則是有些研究顯示可以增加肌肉質量或體能表現。

以現階段來說,運動和營養還是最主要的預防和治療方式。

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

十種棒式變化練全身,附熱身、收操、與伸展

十種棒式變化練全身,附熱身、收操、與伸展

棒式是個可以鍛鍊全身肌肉的動作,對啟動背部、臀部、大腿後側火腿肌、手臂、肩膀都是必須的。更棒的是,這是完全用自身體重做到的徒手訓練,完全不需要什麼器材。利用各種變化練練看吧!

意外發現膽囊息肉該怎麼辦?會不會是膽囊癌?圖文懶人包

意外發現膽囊息肉該怎麼辦?會不會是膽囊癌?圖文懶人包

你是否也曾聽說過親朋好友,在做了腹部超音波檢查後,意外發現個「膽囊息肉」,而懷疑著這是個怎樣的疾病呢?罹患膽囊息肉的患者常常是沒有症狀,是在做腹部影像檢查後,甚至是移除膽囊後,才意外發現自己有個膽囊息肉。實際上,多數的膽囊息肉也沒事,但醫師一定會告訴你,這玩意需要繼續追蹤。究竟是為什麼?我們一起來看看。 什麼是膽囊息肉? 息肉是種異常的組織增生,膽囊是個空腔器官,內緣屬於黏膜,若黏膜異常地增生,黏膜增生後有時出現一團隆起,有的是更明顯會有個「大頭+細脖」的模樣,垂在那裡晃啊晃的,這就是被稱為息肉的部分。 膽囊息肉的危險因子...

五大原因造成低血鉀,不處理會心律不整,肌肉無力

五大原因造成低血鉀,不處理會心律不整,肌肉無力

「我覺得全身沒什麼力氣。」元貞來到急診:「而且心臟也有點不舒服。」 檢傷護理人員替元貞測量血壓心跳,發現元貞的血壓低,心跳不穩定,趕緊請醫師過來診治。 「最近有吃壞肚子,腹瀉嘔吐,還是有什麼其他不舒服嗎?」醫師問。 「唉,」元貞有點欲言又止,但終究還是開口:「我最近很想趕快減重,所以吃了幾天的利尿劑。」 「你的血液中鉀離子濃度很低,只有2.8,難怪你會心律不整又全身無力。」等到抽血報告出來,醫師告訴元貞:「我們得趕緊好好補充,讓身體回復功能。下次絕對不能再這樣自己亂吃藥囉。」 電解質需要平衡...

視力模糊別輕忽!多發性硬化症經常出現眼部症狀,專科醫師圖文解說

視力模糊別輕忽!多發性硬化症經常出現眼部症狀,專科醫師圖文解說

「那是一位50多歲的婦女,因為視力變差而就醫。檢查發現是視神經發炎,於是住院接受治療。」鄭惠禎醫師指出,「腦部核磁共振檢查顯示,除了視神經發炎之外,腦部也有病灶,最終診斷為多發性硬化症。」

剛聽到罹患多發性硬化症時,患者非常難以接受。經過一段時間後,患者漸漸能夠理解這是一個需要好好控制的疾病,也願意聽從醫師的建議接受治療,目前狀況維持穩定,在門診持續追蹤。

優化呼吸,矯正姿勢,啟動正確肌肉,試試看「動態神經肌肉穩定術」

優化呼吸,矯正姿勢,啟動正確肌肉,試試看「動態神經肌肉穩定術」

慢性肌肉疼痛、關節疼痛是許多人每天面臨的大問題。你是否也曾經有些慢性疼痛,怎麼做都不會改善,吃藥效果很有限,甚至終於決定開刀治療後,竟然還是痛! 關節不穩、肌肉緊繃而有慢性疼痛 這些疼痛,可能是在日復一日的反覆勞動、磨損、久坐、僅使用慣用側之後,讓神經和肌肉「接錯線」了,在想要做個動作時啟動了錯誤的肌肉,用錯了力,或是某些肌肉無法平衡地施力。於是,肌肉緊繃、關節不穩定、姿勢愈來愈跑位。...

七分鐘運動–微重量上背與手臂訓練

七分鐘運動–微重量上背與手臂訓練

活絡肩膀與上背,改善現代人常有的肩頸痠痛,平時生活更舒暢手臂繞小圈手臂繞大圈平臂夾肩胛手肘繞圓圈反祈禱式前出拳掌向後抬手掌向下抬手微蹲展翅三頭肌伸展壓臂伸展 趕快動起來!