• 2019年11月24日 星期日

    乳癌化療期間的皮膚照護-頭髮與頭皮


    前幾週,我們一家人開心的和朋友一起出國旅遊,才回來沒幾天,朋友突然傳訊息給我

    "我一回來銷假上班,有個跟我很親近的女性朋友,跟我說她要開始請假,因為她被診斷出乳癌,她才四十歲!年紀比我還小!"

    消息傳來,我也感到非常的震驚與不捨。
    最近的門診中,確實發現,癌症,尤其是乳癌,似乎年齡層越來越低,有的患者孩子還好小,有的甚至還沒結婚。除了早期篩檢、早期診斷之外,因為癌症治療而產生的皮膚副作用,往往讓這些為生命奮戰的女性很困擾。

    我們一起來看看,乳癌患者接受化療,會產生哪些關於頭髮、頭皮的副作用,我們該如何處理。


    為什麼化療會掉頭髮?

    化學治療有效,主要是針對長得很快的細胞有效,雖然癌細胞會因此而死掉,然而正常的組織也會因此受傷。我們的黏膜、頭髮、皮膚,是一直處於不斷新生的組織,化學治療最容易影響這些正常組織,造成很多副作用;頭皮裡的毛囊受影響,表現出來的症狀就是:掉頭髮。

    因為接受化療而掉髮,我們稱之為:生長期掉髮;我們的頭髮,可以分成三個週期:生長期、退化期、休止期,這三個時期當中,只有生長期的頭髮是快速生長,因此生長期的頭髮,最容易受到化療藥物的影響。

    原本應該生長的毛囊細胞,接受到化療藥物作用,造成細胞快速凋零、死亡,反應在頭髮上,就是頭髮突然變細、斷裂、最後掉落。

    在所有化療藥物之中,最容易造成落髮的其中一個藥物,就是乳癌常打的紫杉醇(Taxane, Paclitaxel, Docetaxel),通常在開始施打化療的第一個週期後,就會發生掉髮;呈現出來的型態是廣泛性的掉髮,除了頭髮之外,眼睫毛、眉毛、腋毛、陰毛也有可能會掉。

    除了化療藥物之外,有些重金屬像是鉈(Thallium)、硼(Boron)、砷(Arsenic),或是內分泌疾病、外傷、天皰瘡等等,也可能會造成生長期掉髮。


    因為化療而掉的頭髮,會長回來嗎?長回來的頭髮會跟以前一樣嗎?

    因為化療而掉的頭髮,幾乎都會長回來。通常在最後一個施打週期結束後六個月後,就會開始長回原來的樣子;這些再長回來的頭髮,有可能質地會比較捲、顏色會比較灰。

    只有很少部份的患者,根據統計,大約2%的患者,在結束化療後超過六個月,頭髮還是沒長。

    持續沒長的頭髮,頭皮並不是全部光禿禿的一片,而是頭髮的髮量廣泛性的減少,無法恢復到接受化療前的髮量;值得注意的是,這種化療引發的持續性掉髮(Chemotherapy-induced persistant alopecia),在某些部位的頭髮會特別稀疏,呈現出很像雄性禿的分佈位置,也就是前額、頭頂部位的頭髮比較細、比較短、比較稀疏。


    有什麼方法可以減少化療造成的掉髮呢?

    接受化療的時候,戴上專屬的冷凍帽,讓頭皮血管收縮,進而降低毛囊的代謝速度,減少毛囊細胞接受化療藥物的影響,可以讓超過一半的患者減少一半的掉髮量。

    頭皮降溫是目前最被接受的預防性掉髮方法,只是降到溫度多少?一次降溫時間多長?一天降溫幾次?到目前為止還沒有定論,不過頭皮降溫療法相對安全,只是費用比較高,目前並沒有納入健保給付。

    另外,在化療一開始,就開始擦外用的雄性禿藥水(Minoxidil 2% ),雖不能預防掉髮,卻可以讓頭髮快點長回來。


    接受化療前,你可以這樣做

    看著自己的頭髮,大把大把的掉落,對女性而言,其實心理層面的衝擊不會小於生理層面,因此,接受化療前,你可以嘗試做下面這幾件事,降低掉頭髮帶來的反應。

    1. 先把頭髮剪短,甚至可以理成三分頭,這樣當真正掉髮時,視覺上的衝擊會小很多,清理掉髮也會簡單許多。

    2. 準備好軟帽、頭巾、圍巾、或假髮,本來有頭髮保護的頭皮,掉髮之後頭皮就直接裸露在外,環境太熱、太冷、太乾、太溼,頭皮都會有感覺,這時候,如果已經準備好自己喜歡的頭巾或圍巾,就可以在第一時間保護好頭皮,降低環境對頭皮的損傷;此外,假髮也是很重要的一環,一頂好的假髮,不只戴起來舒服自然,也可以減少很多路人甲側目,減少很多被過度關心的不舒服感覺。

    3. 在開始化療前一個月,以及接受化療期間,請盡量減少燙髮、染髮,因為化療除了對頭髮有影響,對頭皮、皮膚也有副作用,燙髮、染髮時,會用到刺激性、易致敏的化學物質像是阿摩尼亞、 對苯二胺(PPD)等等,這些化學物質,對正常頭皮都有一定的風險了,何況是正在接受化療、相對脆弱的頭皮呢?


    化療期間該如何保護頭皮

    頭髮掉了,頭皮裸露,就容易受環境影響,外出請做好頭皮防曬,最快速有效的方法就是:戴帽子。

    室內可以戴軟帽、戴頭巾,室外則請戴寬邊帽,可以同時做到頭皮與臉部防曬;溫度變化較大的地方,像式冷氣直吹的室內、或是晚上睡覺時,帽子與頭巾也可以保護頭皮,適度保暖。

    頭皮的清潔,就像正常皮膚清潔一樣,請選用溫和的沐浴乳或洗面乳清洗頭皮,輕輕按摩後用溫水沖乾淨,最後用毛巾按乾就好;如果頭皮會癢,也不要直接用手抓,可以用溼毛巾覆蓋在會癢的頭皮,讓頭皮降溫,必要時使用外用藥物來緩解癢感。

    化療一開始,就可以使用外用雄性禿藥水,讓頭髮快點長回來。

    以上就是化療期間頭髮、頭皮的注意事項與照護方式,下次,我們來介紹皮膚與指甲。


    參考資料:
    1. Eur J Dermatol. 2016 Oct; 26(5): 427-443
    2. Arch Dermatol. 200; 136: 1475-1480

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族