• 2019年9月3日 星期二

    掌控你身材胖瘦的七種荷爾蒙


    今天蔡醫師要來談談一些真正跟肥胖相關的內分泌,雖然文章中會出現很多專有名詞、看起來好像很學術,其實並不會,文章保證能讓大家輕鬆看懂。如果你覺得自己變胖都是因為「內分泌失調」,那你更應該仔細閱讀這篇文章,看完之後你就可以安心當個快樂的胖子,不要再怨天尤人了。


    讓你變胖或變瘦的七種荷爾蒙

    一、飢餓素(Ghrelin)

    飢餓素是一種主要由胃底部黏膜細胞分泌的荷爾蒙,另外也有少部分由胎盤、胰臟、小腸所分泌。飢餓素會作用於大腦的下視丘,刺激食慾,讓大腦知道該要進食了。正常人的飢餓素在餐前最高,餐後則會下降,但是胖子的飢餓素在餐後可能只有微幅減少,所以更容易吃不飽、過量進食。

    如果我們研發出一個藥物來對付飢餓素,那我們就不會感到飢餓、不會亂吃東西了對不對?理論上是這樣沒錯,只可惜目前還沒有這種藥物的出現。不想修正飲食方式、只想靠藥物瘦身的人,就請你慢慢等吧哈哈哈!


    二、神經肽Y(Neuropeptide Y,NPY)

    神經肽Y是大腦下視丘所分泌的荷爾蒙,它會增加飢餓感、刺激食慾,前述飢餓素(Ghrelin)就是會作用於下視丘,使其分泌神經肽Y,進而達到增加進食的效果。但是也跟飢餓素一樣,目前並沒有可以對付神經肽Y的藥物。



    三、瘦素(Leptin)

    瘦素主要是由脂肪細胞分泌,少部分由胎盤和胃上皮細胞所分泌。瘦素可以藉由抑制神經肽Y的合成,從而達到抑制食慾的效果。另一方面瘦素還可以促進新陳代謝、增加脂肪的燃燒。研究發現吃飽之後瘦素的分泌會增加,避免過度進食,但是長時間禁食會導致瘦素的分泌減少。由此可知「飢餓減肥法」違反生理機制,不是能夠長期維持的減肥方式。

    既然瘦素這麼好棒棒,那我們把它做成藥劑、用來治療肥胖不就行了?不要太天真,其實胖子體內的瘦素濃度可能是瘦子的好幾倍,但是胖子的身體已經對瘦素產生「阻抗性」,即使瘦素再多也起不了作用!


    四、多肽YY(Peptide YY,PYY)

    多肽YY是由小腸及大腸所分泌的荷爾蒙,它能降低食慾,促使我們停止進食。研究發現攝取纖維素,比如蔬菜、水果、全穀類等等,能使多肽YY的分泌增加,此外攝取蛋白質也對於多肽YY的分泌有幫助。

    研究也發現:胖子體內的多肽YY濃度比瘦子低。如果將多肽YY注射到受試者體內,的確可以抑制食慾,減少高達30%的卡路里攝取量!那麼多肽YY有可能成為未來減肥界的明日之星嗎?我也不知道,我只知道目前還沒有商業化生產的多肽YY可以使用,老話一句:你慢慢等吧!


    五、生長激素(Growth hormone,GH)

    講到生長激素,大家應該直覺聯想到「小孩長高很需要它」。沒錯,不過其實生長激素在減肥方面也佔有一席之地喔!對於成年人來說,生長激素雖然不會讓我們長高,但是它可以刺激肌肉成長、促進脂肪分解,換句話說就是我們最想要的「增肌減脂」啦!目前已知充足的睡眠以及適度的運動,都可以幫助生長激素自然分泌。

    告訴大家一個好消息:現在市面上已經有數個廠牌的生長激素製劑可供使用,但是也有個壞消息:生長激素的價錢貴到會讓你脫褲。目前主要是用在治療生長遲緩的兒童、或者被少數不肖運動員拿來當作禁藥施打。如果你想為了減肥而使用生長激素,我建議你還是學學其它正統的減肥方式為妙。


    六、胰島素(Insulin)

    對,就是那個用來治療糖尿病的胰島素。其實正常人的體內都有胰島素,當飯後血糖上升時,身體就會分泌胰島素來穩定血糖。但你有沒有想過這些血糖都跑到哪裡去了呢?如果你總是攝取過多的糖分和精製澱粉,那這些血糖就會在胰島素的幫助之下被用來合成脂肪、囤積在身體裡(形成脂肪肝、或者你肚子上的三層肉等等),這就是廣為人知的肥胖「胰島素假說」。

    反之,如果我們盡量避免血糖的起伏,就不會引起胰島素大量分泌,理論上就能減少脂肪形成。這邊一定要提到蔡醫師先前寫過的「低GI減肥法」(低升糖指數減肥法),其核心原理就是避免血糖起伏、降低胰島素的分泌,進而達到減少脂肪囤積的效果。歡迎各位點擊連結複習一下升糖指數,這邊我就不贅述了。


    七、昇糖素類似胜肽(Glucagon-like peptide-1,GLP-1)

    GLP-1是一種從小腸末段的L細胞所分泌的荷爾蒙,它一方面能刺激胰臟 β 細胞、增加胰島素的分泌,同時又能抑制胰臟 α 細胞、進而減少昇糖素的分泌,這兩個效果加總起來,能夠很有效的控制血糖。

    但不像胰島素那樣被視為脂肪囤積的幫兇,研究發現GLP-1有抑制胃部排空、降低食慾、增加飽足感的效果,達到減重的功效。


    如何掌控你手中的七種荷爾蒙?

    看完了這七種荷爾蒙,你有什麼感想呢?你還認為自己會變胖是一種叫做「內分泌失調」的疾病造成的嗎?事實上與胖瘦相關的荷爾蒙豈止七種,人體的內分泌系統錯綜複雜,而且環環相扣、牽一髮而動全身,如果你天真地以為只要找出一項異常的荷爾蒙,然後針對它進行治療,你就會像氣球消風似的瘦下來,那我猜你此生是減肥無望了!

    蔡醫師建議你先看清楚現實,內分泌失調往往是你變胖之後的結果,而不是害你變胖的原因

    舉前面的例子來說,胖子的身體裡並不缺乏瘦素,而且瘦素的濃度比瘦子更高,但是胖子在把自己吃胖的過程中身體逐漸對對瘦素產生「阻抗性」,所以即使瘦素濃度再高也起不了作用。


    現在開始好好控制飲食、加強運動,你根本不必在意內分泌失調是何物

    蔡醫師再舉一個例子,生長激素跟多肽YY都對減肥有幫助,那胖子就只能施打生長激素、或者坐等多肽YY做成藥物上市之後才能減肥嗎?為什麼胖子不能早點覺悟呢?平常多攝取纖維素、吃優良的蛋白質、充足的睡眠、適度的運動,你的身體自己就可以分泌生長激素跟多肽YY,你自然就能瘦下來了。

    與其想像著未來有一天能用神奇的荷爾蒙藥物來減肥,還不如現在開始好好控制飲食、加強運動,瘦下來之後你根本就不會在意什麼失調不失調了。

    希望看完文章的各位都有收穫,可以擺脫「內分泌失調」這個莫須有的罪名,勇敢而堅定的走向正確的瘦身之路!祝各位健康瘦身。

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族