難道我是野雜種?

難道我是野雜種?

by | 7 月 12, 2019

blank


50多歲的許先生進到診間時揹了一個金黃色的雕花背袋,看起來沉甸甸的。

「醫生,我想要做親子鑑定。」許先生掏出一個夾鏈袋放在桌上,道:「這是我爸爸的頭髮。」

賴醫師看了看那一叢白髮,道:「這樣沒有辦法做鑑定,因為這些剪下來的頭髮都沒有毛囊。」


「為什麼不可以?我看電視影集,好像只要一根頭髮就可以驗了耶。」

「這不一樣,剪下來的頭髮只是角質化的蛋白質,沒有細胞,也就沒有DNA。」

「怎麼會這樣?這裡少說也有幾十根頭髮,你們卻驗不出來?」許先生露出懷疑的眼神。

「與頭髮多少無關,重點是有沒有毛囊。」

「毛什麼?」

「毛囊。毛囊就是頭皮上負責長頭髮的構造,裡頭才有DNA。」

「毛……囊……」許先生似懂非懂。

看他們倆扯了半天,坐在旁邊的護理師芸岑便微微一笑,道:「剛拔下來完整的頭髮就可以看到毛囊。」說著說著,便從自個兒頭上拔下一根頭髮,「你看,像這樣,髮根這邊就有毛囊。」

許先生瞇起眼睛仔細看了好一會兒終於恍然大悟:「哦,橢圓形的部分對不對?」

賴醫師點點頭:「對,就是它。」

「哎呀,醫生你直接拿給我看不就得了,用講得實在有聽沒有懂啊。」

「欸……這……」賴醫師搔了搔童山濯濯的腦袋,一臉尷尬。

芸岑忍住笑意,道:「賴醫師的頭髮每一根都是寶貝,不能隨便亂拔啦。」

「哈哈哈,也對也對,要好好愛惜才行。」許先生把夾鏈袋收進口袋。

賴醫師順勢岔開話題,道:「只要提供有細胞的檢體就能驗DNA,看你想要抽血、拔頭髮都行。」

「沒辦法,我爸已經往生了,」許先生聳了聳肩:「不過我有把他的骨灰帶過來。」芸岑的眼光瞄向那個金黃色背袋。

「能不能用骨灰……」

話還沒說完,賴醫師便搖了搖頭。

「真的沒有辦法?」許先生不死心。

賴醫師依舊搖搖頭。

大夥兒沉默了半晌,賴醫師委婉地道:「人也都過往了,有感情、有回憶最重要。」

「話是這麼說沒錯,」許先生嘆了一口氣,道:「只是我最近的運勢不太順,店裡生意又很差,在家天天拜拜卻都沒有改善,所以才會想要鑑定一下,看看有沒有拜錯祖公啊……」

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

「那是一位60多歲的男士,因為嚴重背痛而就醫,才發現是攝護腺癌骨轉移。」林嘉祥教授指出,「雖然在診斷時便是第四期攝護腺癌合併單獨腰椎轉移,但是患者勇敢積極的接受各項治療,包括脊椎手術、腰椎轉移部位放射線治療、達文西根除性攝護腺癌根除手術、骨轉移藥物治療、及男性賀爾蒙剝奪療法等。」

患者原本是坐著輪椅進到診間,因為劇痛而生不如死,不過在接受一系列的治療後,患者的生活品質大幅改善,目前狀況良好,持續在門診追蹤治療。

每天要走多少步?該運動多久?正確保養心血管,減少中風、心肌梗塞、死亡率,實證懶人包

每天要走多少步?該運動多久?正確保養心血管,減少中風、心肌梗塞、死亡率,實證懶人包

你一定曾經聽過要人

 「日行萬步」的健康建議,只要每天走個一萬步以上,就能減少高血壓、高血糖、心血管疾病等慢性病。因此,許多人也會穿戴行動裝置,計算每天走了幾步。

不過,由於過去沒有基於「步數」的足夠研究讓美國心臟學會提出指引,因此你現在看到的一些運動指引,幾乎都是告訴大家「每天要運動三十分鐘以上」,或是「每周建議至少做中等強度運動150分鐘,或高強度運動75分鐘」。也就是說,這時候用「總時間」來論斷,而非「步數」。

你是否也曾經感到好奇,究竟這兩種判斷方式

哪個比較準,哪個比較有效呢?