• 2019年5月12日 星期日

    抽血,可以篩檢大腸癌嗎?


    「CEA、CA 125、CA 15-3、CA 19-9、......,好多項目啊,該怎麼選咧?」 

    「我來看看這表格寫了什麼。CEA,大腸癌篩檢參考指標,......」

    健檢日子一到,阿欽又苦惱了起來。尤其是這些「腫瘤標記 (tumor markers)」,一堆英文,看著霧煞煞......

    我們談談其中一個例子,帶他走出迷霧:健檢時的抽血,可以篩檢大腸癌嗎? 


    沒症狀才叫「篩檢」

    “The goal of screening mammography is to detect small malignant tumors before they grow large enough to cause symptoms.”
    【出處】N. Engl. J. Med., 375 (2016), pp. 1438-1447.

    這是 2016 年發表在國際頂尖期刊 NEJM(全名 New England Journal of Medicine)的乳癌篩檢文章開頭第一句話,中文翻譯是:「篩檢性乳房攝影的目的,是偵測小型惡性腫瘤,在它們長大到足以造成症狀之前。」 

    意思是,篩檢是給「沒症狀」的人用的。這一概念,也可以套用到其他健檢項目。

    也就是說,如果已經出現與大腸癌可能有關的症狀,例如解黑便、排便習慣改變、不明原因體重減輕、......,那應該盡速就醫,而不是等到健檢時才來「篩檢」。 

    再次提醒,有症狀請盡快就醫,別等健檢! 


    CEA 可用於術後追蹤,但不該用於篩檢

    CEA 全名 carcinoembryonic antigen,中文名稱是上皮癌胚胎抗原,簡稱癌胚抗原。

    可能讓 CEA 升高的,除了大腸癌之外,還有肺癌、乳癌、攝護腺癌、胃癌、卵巢癌、...... 等癌症。 

    另外,某些生活習慣、良性疾病,也可能造成 CEA 上升,例如抽菸、大腸憩室炎、消化性潰瘍、...... 

    目前 CEA 對於某些癌症手術後、化學治療後、放射治療後的追蹤有幫助,但不適合用於無症狀時的癌症篩檢。因為就篩檢而言,它不夠精準。 


    不夠準而已,還好吧?

    精準度不足的篩檢,會造成過多的: 

    1. 偽陽性 (false positive)

    偽陽性的意思是:其實沒病,CEA 卻紅字。這可能造成不必要的心理壓力,或不必要的進一步檢查(檢查伴隨著風險)。

    2. 偽陰性 (false negative) 

    偽陰性的意思是:其實有病,CEA 卻正常。這會造成延後診斷,錯失早期治療的時機。 

    用 CEA 對無症狀的人篩檢大腸癌,因為不夠精準,所以偽陽性、偽陰性比例過高,對個人、對整個國家的公共衛生體系,都是沈重的負擔。 

    那該用什麼方法篩檢、幾歲開始篩檢呢? 

    我們繼續看。 


    該用什麼方法篩檢?

    美國 USMSTF(全名 U.S. Multi-Society Task Force of Colorectal Cancer)於 2017 發表大腸直腸癌篩檢的指引:Colorectal Cancer Screening: Recommendations for Physicians and Patients from the U.S. Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer. 

    該指引裡建議的篩檢方式如下(第一線代表最優先選項,其餘類推): 

    第一線 (tier 1)

    大腸鏡 (colonoscopy):每 10 年一次 

    ● 免疫化學法糞便潛血檢查 (FIT):每年一次 


    第二線 (tier 2) 

    ● 電腦斷層虛擬大腸鏡 (CT colonography):每 5 年一次 

    ● FIT & 糞便 DNA 綜合檢查 (FIT-fecal DNA):每 3 年一次 

    ● 軟式乙狀結腸鏡 (flexible sigmoidoscopy):每 5 或 10 年一次 


    第三線 (tier 3) 

    ● 膠囊大腸鏡 (capsule colonoscopy):每 5 年一次 

    不同國家、醫學會、協會、組織的建議或指引可能略有差異,但多半和上述建議類似。 

    大腸鏡每 10 年一次、或免疫化學法糞便潛血 (FIT) 每年一次,是目前最優先的篩檢作法。 


    幾歲開始篩檢?

    如果同樣參考上述 USMSTF 指引的話,大致上是這樣的(細節請參考原文): 

    1. 無症狀、無家族史 → 50 歲開始 

    再強調一次,有症狀請盡速就醫,別再等健檢了。 

    2. 有家族史 → 40 歲或更早開始

    如果有任何一位父母、子女、兄弟姊妹患有大腸直腸癌 (colorectal cancer) 或進階性腺瘤 (advanced adenoma),則建議 40 歲開始篩檢。 

    若上述家人中最早罹病年齡低於 50 歲,則應該在其患病年齡前 10 年開始篩檢。例如父親 47 歲診斷大腸癌,則建議其子女 37 歲開始篩檢。 

    注意,這裡「家族史 (family history)」所謂家人,指的都是 first-degree relatives,也就是父母、子女、兄弟姐妹。如果這些人都沒有大腸直腸癌,但祖父、舅舅、姑姑之類的家人有大腸直腸癌,則風險還是可能比一般人高。這類情況的篩檢時機,可與醫師討論。 

    若有較少見的家族遺傳性疾病,例如 Lynch Syndrome、Family Colon Cancer Syndrome X,也建議提早開始篩檢,詳見原始文章。 


    如果是這樣的話,為何健檢套餐裡有 CEA?

    這題問得好。

    答案就留給各位讀者思考囉 ~ 

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族