• 2019年3月28日 星期四

    輸血 – 各種血品與輸血反應(懶人包)


    如果你問:「為什麼要輸血?」

    十之八九,醫師會回答:「要救命!」

    所以,先說好了,輸血不是輸來保養的!

    那在醫院時,最常見的輸血原因有哪些呢?

    大出血:因為外科手術、嚴重外傷、生產等問題而身體大量失血。

     貧血:本身因為缺鐵性貧血而缺乏紅血球,或是患有地中海型貧血等血液疾病而貧血,紅血球不夠攜帶氧氣功能太差,而需要補充紅血球。

     正接受治療:化療或骨髓移植這樣的治療會影響到血球的數量。


    因此輸血常常是看患者缺什麼,再來補充什麼,取代流失掉的血液或血球。所以我們先來回顧一下主要的血液成分:

    紅血球:可以攜帶氧氣,幫助移除廢物

     白血球:對抗細菌等感染

     血小板:幫助血液凝結

     血漿:含有水分和蛋白質、凝血因子等


    因此,輸血不是就只有一種,血品是很多樣化的,臨床上比較常見的是全血、紅血球濃厚液、新鮮冷凍血漿、血小板濃厚液。


    ◆ 全血
    一袋的全血250 c.c.為一單位,含有220c.c.的血液和30 c.c.的保存液。(以下的血品的一單位,都是指由一袋全血製作出來的量,紅血球、血漿、血小板各自佔全血的比率不同,因此你下面看到的紅血球濃厚液、血小板等的一單位其體積並不一樣,但它們各自都是從一單位全血做出來的。)
    需要全血的時候通常是患者正在大出血,因為外傷、刀傷、內出血等問題而有大量血液流失,就需要補充全血。


    ◆ 紅血球濃厚液
    將全血移除100 c.c.到150 c.c.的血漿後,可製成紅血球濃厚液。每單位紅血球濃厚液體積大約有120c.c。
    輸注紅血球濃厚液的話,可以提供患者更多紅血球,增加攜帶氧氣的能力,且紅血球濃厚液內不含血漿,比較不會增加循環系統的負擔,即使是慢性貧血的患者也可以使用。


    ◆ 新鮮冷凍血漿
    從全血分離出血漿可以製成新鮮冷凍血漿,每袋大約90 c.c.到120 c.c.,裡面會含有蛋白與幫助血液凝集的凝固因子。可以幫助缺乏血漿蛋白、缺乏凝固因子的患者,或是需要血漿交換的患者。


    ◆ 血小板濃厚液
    可以利用新鮮全血分離其中的血小板製成血小板濃厚液,但這樣一單位約30 c.c.到40 c.c.,而我們幫病人一次輸注可能需要12個單位,因此就會是從不同的捐血者捐的全血做出的血小板濃厚液的組合,屬於「任意給血者血小板」。

    捐血中心也有技術可以利用血小板分離術,讓單一給血者提供血小板,這樣一包大約200 c.c.到300 c.c.,相當於12單位的血小板。

    血小板濃厚液的利用在血小板數目太低很可能會自發性出血,或因為血小板太低已經在出血的患者。


    如果需要輸血的話,醫護人員會先替患者抽血,並送往血庫,確定患者本人各屬於ABO血型及Rh血型的哪一型。

    血型A型代表血液中有A抗原,血型B型代表血液中有B抗原。如果血液中同時有A抗原和B抗原就是AB型。如果血液中沒有A抗原或B抗原,就是零”0”,後來記做O型。

    至於Rh血型的分法就是,如果你的紅血球有Rh表面抗原,就是Rh陽性;如果沒有這個抗原,就是Rh陰性。

    你可以是一個O型血且是Rh陽性的人,我們就記做O型陽性。所以這兩種血型分類把總共可以把人分成八類。分別是A型陽性、B型陽性、AB型陽性、O型陽性、A型陰性、B型陰性、AB型陰性、O型陰性。

    O型者的血球不帶有A或B抗原,因此O型血除了可以輸給同為O型人之外,還可以輸給A型者、B型者、和AB型者。可以做為緊急用血!

    如果是AB型,本身具有A抗原與B抗原,所以不具有攻擊A抗原或B抗原的抗體,可以接受A型血、B型血、或O型血的輸注。

    如果是Rh陽性,可以接受Rh陽性及陰性的血。如果是Rh陰性,則需要Rh陰性的血以避免輸血反應。

    如果是要輸送血漿的時候,血型也是很重要的,只是規則與輸紅血球不太一樣,可說是反過來的。這時AB型的人可以捐血漿給其他血型的人,但只能接受AB型的血漿。


    當醫師確定患者需要哪些血品後,血庫會取出和患者同ABO血型及同Rh型的血,並再做一次交叉比對。取一滴捐血者的紅血球,一滴患者的血清,混合後看是否會導致捐血者紅血球聚集,如果沒發生聚集的問題,就可以輸血了。這個交叉比對的過程大約需要30分鐘。如果是緊急輸血則會略過這個過程。

    輸血雖然是用來救命的手段,但有些人還是會因為輸血而產生併發症,並不是完全沒有風險。輸血反應可以是在輸血當下就出現不舒服,也有人是在輸血給星期後才出現症狀。像是:

    ◎ 過敏
    最常見的反應是引起過敏,在開始輸血後就覺得皮膚癢癢的,與看到皮膚冒出蕁麻疹等小突起。通常這樣的過敏反應只要以抗組織胺就能處理。也可考慮先用等張食鹽水洗滌紅血球,稱為「洗滌紅血球」,洗滌紅血球的保存期限只有24小時,需要時再請血庫備製。


    ◎ 發燒
    有些患者在輸血的當下,或輸血24小時以內開始頭痛、噁心、打冷顫、和發燒,通常這是來自於身體對外來血品中的白血球的反應。想避免這件事情,可以在輸血的同時加個白血球過濾器,這可以減少血品中90%的白血球量,對需要輸血的癌症患者或反覆輸血的孕婦是有幫助的。


    ◎ 急性溶血反應
    我們身體的免疫系統攻擊輸進體內的血液,受攻擊的細胞崩解,釋放出有害物質而出現症狀,在血庫嚴格把關下,這個情形發生的機率其實很低。患者會打冷顫、發燒、覺得胸痛和背痛、還有噁心感。溶血發生後,腎臟很可能大為受傷,甚至需要洗腎。

    ◎ 急性輸血肺損傷
    急性輸血肺損傷(Transfusion-related acute lung injury ,縮寫為TRALI)雖然不常見,但這在輸各種血品的時候都有機會出現,尤其當血品裡面血漿成分多的,像是新鮮冷凍血漿、血小板,比較容易發生。患者在輸血開始的一到兩小時內開始覺得很喘,甚至喘不過氣、呼吸困難,如果在輸血中就發生,要趕緊停掉輸血,不過也可能是在已經輸完血的時候才發生。急性輸血肺損傷通常發生在最近曾有重大外傷、手術、或正在急性感染的患者,如果患者本身已經狀況危急,很可能因為肺損傷而致命。

    ◎ 延遲性溶血反應
    這和急性溶血反應的成因類似,只是不良反應出現的時間點比較晚,可以出現在輸血後一星期到四星期之間。患者不一定會表現症狀,但因為紅血球受到攻擊,而數量減少,患者抽血檢查會發現紅血球數量減少。

    ◎ 移植物對抗宿主(Graft-versus-host disease)
    如果接受血品的患者本人免疫系統很弱很弱,血品中含的白血球可能會攻擊患者的組織,讓患者發燒、起紅疹、肝臟出現問題。因此癌症患者如果要輸血前,可以先將血品經過輻射處理。輻射會讓白血球無法作用,但不會影響紅血球,使用輻射處理後的血品可減少患者出現移植物對抗宿主反應。

    延伸閱讀

    鮮血的奇幻魔力

    血型的由來


    要想奔小康,就去賣血漿?當血液成為商品

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族