• 2019年2月14日 星期四

    假日血糖控制!–實戰篇


    假日結束後,你也有種心虛的感覺嗎?

    回想過年的那幾天,桌上開運寶盒一打開滿滿的都是糖果,旁邊擺上兩三桶瓜子、開心果、腰果,閒談之間嘴巴總是停不下來。回頭一看,原來廚房裡正在調和麵衣,炸著年糕呢!

    即使快到元宵,冰箱裡還有些食物要清,每天都吃得豐盛。但你突然想到,明後天就要去抽血驗HbA1C了!這該怎麼辦?

    「結果應該會很難看吧!」你心想。

    「可是沒辦法啊!」你繼續想著:「美食當前,無法不動心,無法不動筷。如果在家不多吃點,等下老婆以為我嫌她煮的難吃!出門在外拜訪親友時,每個人都是一直喊多吃點、多吃點,盛情難卻啊!再說,我也不想讓親朋好友知道自己有血糖問題,當然只好繼續大吃大喝啦!」



    沒錯,說到假期,說到吃,我們都有很理由!

    不過,還是得想想「該怎麼在假日控制血糖」這個議題,畢竟高血糖的後遺症很多,你可不會希望遇上其中任何一樣的。

    接下來我們就來看看,究竟如何在假日控制血糖。



    控制飲食量:

    假日吃得太多真的還是個大問題。畢竟聚餐時,每道菜上來,你可能只吃個幾口,覺得不多。但當你花個比平常進食兩、三倍的時間,甚至三、五倍的時間坐在餐桌前,與眾多親友打屁聊天,笑鬧中忍不住又多喝了幾口酒,再動動筷子挾了幾次,吃的又是十道大菜。每次動口雖然吃得不多,但兩三個小時累積起來吃進的東西可真不少,尤其比起平常刻意節制飲食時,差距可是很驚人的。

    所以,「無意識的進食」就是血糖控制的一大敵人,這裡吃一口,那裡嚐一下,加起來就非常的多啊!

    想要控制血糖,你需要控管自己吃了什麼,別以為每樣都吃個幾口不礙事。所以,「及時說不」就是一大課題。無論在餐桌上大家客氣,還是刻意要幫你多挾些菜,都要練就一身「及時說不」的好功夫。



    控制飲酒量:

    假日這幾天多喝進去的酒可能帶有過多糖分而影響到血糖的數值,同時酒類也會影響降血糖藥物的作用,不管是施打胰島素或是吃降血糖藥的人,都可能因為多喝了點酒,而突然導致低血糖,所以記得千萬不要空腹喝酒。

    萬一喝了酒,晚上睡覺前還是要再吃點小東西再睡,以免低血糖。



    在假日找機會「一起去運動」:

    假期之間會讓人體重上升,難控制血糖的其中一個原因就是動得太少啦!當我們三五好友聚在一起,大家習慣吃飯聊天打屁打麻將看電視看電影打電動,運動似乎常常不是選項啊!不過,你應該要讓運動成為一個可能的選項,像是安排全家一起去爬山,全家人打一場羽毛球、桌球,或一家老小起身到動物園走走逛逛,去休閒農場跑跑跳跳,到公園追趕跑跳碰都好,別只擠在沙發上。



    遠遊時,你可以注意:

    出遠門這一點,常常對糖尿病患者而言是有難度的。好不容易假期聚集了一家人,一起參加到國外的旅遊團。然而去到一個景點,沒有適當的東西吃該怎麼辦呢?日本的食物對台灣人而言還很能適應,去到美國、歐洲怎麼辦呢?像是出門到義大利玩,當地一直賣比薩、義大利麵、和通心粉,不然就是漢堡等速食,究竟這些食物裡面含有多少的碳水化合物、糖分、或脂肪呢?再說就算是去吃當地的中餐廳,可能也是比台灣的飲食更油膩、口味更重,那該怎麼辦呢?

    你可以逛一下當地的超市,了解當地現在盛產的蔬菜水果有哪些,旅行中可以多吃當地盛產的蔬菜,當然,水果就要注意一下糖分和分量的問題。你也可以在超市中找找看較健康的點心棒,或全穀物的麵包或麥片,帶在身上,至少餓了的時候會有健康的東西可以吃,不至於低血糖。甚至你還可以試試看在超市尋找適當的沙拉盒或午餐盒帶在身邊。如果是跟著大家一起吃餐,記得在補充蛋白質時多選擇魚類、雞蛋、豆類和瘦肉。所以,加了烤雞或鮪魚的的凱薩沙拉,是旅行至歐美時可行的選項。不過,還是要記得,別使用過多的沾醬、沙拉醬料喔。



    萬一家庭聚餐安排了吃到飽的餐廳呢?

    首先,千萬不要抱持著「每一種我都要來一點」的這種心情去吃。

    最好選擇拿小一點的盤子,並先從蔬菜開始吃。之後每次拿食物時,你可以讓蔬菜先佔滿一半的盤子,接著再拿其他食物。選擇蛋白質時,要注意烹調方式和種類,選擇魚類、雞蛋、豆類、瘦肉而不是選肥肉,可以選擇烤肉,但不要選炸物。

    什麼?!你覺得這樣虧太大了嗎?「啊不就都被餐廳賺走了?來吃到飽的就是要吃夠本啊!」唉,沒辦法,當我們吃夠本的時候,對血糖肯定不是個好事,如果覺得這樣太虧的話,下次別選擇吃到飽餐廳做為聚餐的地點吧!否則當我們一放不下,想要拚回本的時候,血糖肯定是保不住的。對接下來的身體健康可沒好事!

    想在假期仍好好控制血糖,我們需要了解自己的極限,了解自己的意志,並及早安排避開不理想的狀態與環境。而且,最好可以拉身邊的人一起努力。如果一家人都開始認知高血糖會造成哪些健康危害,開始知道自己要注重飲食選擇,就不會一路往錯誤的飲食習慣上走!趕快讓身邊的人知道糖尿病的危害,以及飲食控制的重要性吧!

    避免糖尿病,請你這樣吃

    糖尿病藥物會導致洗腎嗎?醫師講清楚

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族