• 2019年2月22日 星期五

    膽結石怎麼辦?膽囊炎要開刀嗎?(動畫)


    「膽結石」是人體內非常愛作怪的石頭,一發作會讓人發燒、腹痛,究竟為什麼膽囊會卡著石頭呢?

    原來,我們的膽汁是由肝臟分泌的,肝臟分泌膽汁後,膽汁會沿著膽道流向膽囊,經過濃縮後貯存在膽囊內。等我們吃東西後,膽囊會收縮,促使膽汁流進十二指腸幫助消化脂肪。

    但是,如果膽汁太濃、膽固醇過高、膽囊收縮功能差,膽汁就容易滯留。滯留的膽汁結晶後,就會形成膽結石。體重較重的、40歲附近的女生容易形成膽結石,如果因為節食讓體重下降太快,或正值懷孕之際,也較容易形成膽結石。

    當膽結石停滯在膽囊裡,還不會出現太大的問題。但若膽結石流動後卡在膽囊管裡,就會阻塞膽汁的流動,導致膽囊無法排出膽汁,膽囊因此脹大並壓力上升,引發膽囊炎。


    有膽結石的人可能在吃了一頓油膩膩的大餐之後,開始感到一陣陣的肚子痛,主要會痛在右上腹部,有時痛還延伸到背部或右側肩膀,患者也會表現噁心、想吐,並開始發燒

    當醫師用超音波或電腦斷層等檢查確定患者是罹患膽囊炎之後,會建議患者住院治療,患者先不能再由口進食,需以點滴補充所需的水分及營養,並加上抗生素、止痛藥,抵抗感染與疼痛。

    沒有什麼藥物能夠溶解膽結石,且膽囊炎常常反覆發作,所以大多數的膽囊炎都需要以「膽囊切除手術」治療。膽囊切除手術可以用腹腔鏡或直接開腹兩種手段達成。由於腹腔鏡膽囊切除手術的傷口較小,患者術後恢復快,現在醫師多以腹腔鏡方式切除膽囊。然而腹腔鏡膽囊切除手術膽管損傷的機會略高於直接開腹的膽囊切除術,因此若膽囊發炎過於嚴重,或懷疑合併膽道阻塞、腫瘤等其他問題,醫師還是會建議直接開腹膽囊切除術,以減少術後併發症的產生。

    膽囊切除後,不會因此讓人變得懦弱怕事很「沒膽」,但會因為肝臟分泌的膽汁沒有地方存放,大量未經濃縮的膽汁進入腸道,容易引發腹瀉,患者大便比較鬆軟或呈現水狀。但通常在術後幾星期後,腹瀉狀況就會改善許多。

    若有膽結石問題的朋友們,請務必好好與醫師討論是否需要切除膽囊,避免未來更多複雜的疾病喔!

    延伸閱讀

    膽結石與膽囊切除手術

    難以早期發現的 – 膽囊癌


    膽囊息肉怎麼辦?會不會變成癌症?

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族