• 2019年1月4日 星期五

    大腦解剖秘密(懶人包)


    過去我們常說,人心險惡,人心複雜;現在我們知道,心臟是幫浦,規則地跳,機械了點,而最複雜的,應該是人腦。當我們說「這個人腦袋壞掉了」的時候,其實壞在哪裡很有關係,壞在額葉、頂葉、顳葉、還是枕葉,受影響的功能也就不同。

    我們可以先把躲在腦袋瓜硬殼裡的腦部組織分成三大區:大腦、小腦、腦幹。大腦是腦部構成佔據最大體積的部分,說話、學習、思考等高階功能都於大腦執行。小腦可以控制肌肉活動,維持平衡、姿勢。腦幹包含了中腦、橋腦、和延腦,屬於連接大腦、小腦和脊髓的中繼站。呼吸、心跳、消化、體溫,我們的十二對腦神經中,有十對腦神經從腦幹發出。



    我們今天先來看看大腦。大腦分成左右兩個半球,右側腦處理視覺影像資訊和空間資訊。左側腦與語言有關。左右大腦之間,靠著胼胝體(corpus callosum)傳遞訊息,控制對側的動作,當左邊大腦中風,患者表現出右側手腳無力。

    大腦最外層,也就是我們一眼看到的部分,是大腦皮質。大腦外層呈現皺褶樣的,會有皺褶是有意義的,能增加我們腦部的表面積,讓我們的語言、思考、想像,都源自於大腦皮質,這層存有大量的神經元,由於神經元的顏色呈現灰棕色,因此這層也可被稱為大腦灰質。大腦灰質下方是白質,這裡是連結神經元的纖維。

    左右半球的腦部都可分成四個區塊,分別是額葉(frontal lobe)、頂葉(parietal lobe)、枕葉(occipital lobe)、顳葉(temporal lobe)。我們一個個來看看。(腦部功能複雜,我們僅能粗淺簡介。)



    額葉
    額葉是四分區中最大的,負責認知功能和動作控制。接近額葉最後端中央溝之處,是腦部控制運動的區域。有的區塊負責控制手指運動,有些則是腳的動作、舌頭的動作。我們要走路、拿東西,都得靠這個部位下指令。

    額葉能抑制一些我們認為社會不同意的行為,讓我們根據現階段狀況去判斷和預測過來發生的事情,並解決問題。額葉也能幫助形成和情緒有關的記憶。

    整體來說,額葉可以接收各處的資訊,決定身體動作,我們的智力、專心程度、人格、行為、情緒,都與額葉有很大的關係。若是受損,我們就無法從臉部表情或聲音傳達自己的情緒,即使很高興也是板著一張臉毫無表情。有些人額葉受傷後會容易憂鬱,失去生活動機。失去原本執行、策畫、判斷方面的能力,或改變社交行為,無法抑制自己做出社會不容許的事情。



    頂葉
    頂葉是負責整合眾多感覺資訊的區域。頂葉與額葉以中央溝為分界,中央溝的後方就是頂葉的感覺區。

    我們皮膚會接觸到的溫度感覺、觸覺、味覺、痛感,都會經由丘腦抵達頂葉的感覺區。你可以順手拿隻迴紋針折成一個U字型,讓兩個鐵絲尖端相隔1公分,然後同時刺一下自己的手指頭,你分的出來這是兩個尖端同時刺著自己,而不是僅有一個尖端嗎?這種分辨兩點的功能也是靠頂葉分析碰觸感、壓迫感等資訊而來的。

    另外,頂葉還與我們的空間感、本體感覺、空間與視覺處理有關。如果右側頂葉受傷了,患者就失去了左側的空間感,完全忽視掉左側,即使畫畫也畫不出左側。暢銷書《我發瘋的那段日子:抗 NMDA 受體腦炎倖存者自傳》(這本書也有改編成電影)的內容有一段是這樣的:原本大家認為作者應該是精神疾病發作,但某位醫師替作者檢查時,請她畫了個時鐘,結果作者畫出一個圓形,但是1到12的時間點全部寫在這時鐘的右半邊,時鐘左半邊則是全空的。醫師因此認定作者的右側頂葉一定受到了侵害,才會完全忽視左側,進而找到非常少見的腦炎。



    這裡我們再多花一點時間來談談動作區和感覺區,你現在動動自己的手指頭,彈一下臉,臉會感覺到一小塊刺激。而身體的每個部位,不管是感覺或運動,大腦中都有負責對應該部分區域功能的位置。這個分布很有趣,當科學家畫出來腦部對應區後,稱其為皮質小人(cortical homunculus),而且還可以分成運動小人和感覺小人。

    運動皮質區在中央溝的前側,屬於額葉;感覺皮質區在中央溝後側,屬於頂葉。兩者是相鄰的。你可以看到,即使我們不是九頭身的模特兒比例,頭臉部也不至於佔整個身體比例的三分之一這麼大吧,但在腦部有超過三分之一的運動皮質區會控制臉部表情動作,還有,手部動作佔的比例也很高,身體佔的比例相對低。

    感覺皮質區的小人也有類似狀況,手指頭、臉部、舌頭等佔的比例比身體還大呢。有些博物館展示運動小人、感覺小人時,會依據對應的腦部區塊大小做出那樣比例的小人,看起來頭很大、手很大、生殖器很大,身體小小細細的,和人類比例很不一樣呢。



    顳葉
    顳葉和耳朵位置在同個高度,有聽覺區,處理我們聽到的聲音和語言。顳葉能處理記憶,並和其他感覺整合,保留視覺記憶、語言理解、和情感關聯,將這些感覺輸入處理成有衍生意義的資訊。顳葉也和了解語言有很大的關係,我們下面再一起解釋。海馬迴也在顳葉這個區塊,與記憶的形成很有關係,受到破壞的話會影響記憶和語言技能。


    枕葉
    枕葉在腦部的後側,就是我們睡覺時與枕頭相接處。枕葉主要就是負責視覺,能處理顏色、光線等視覺刺激。眼睛的視網膜接受視覺刺激後,傳送訊息到枕葉,枕葉解析我們視覺接受到的刺激和資訊。若枕葉受傷,可能認不出物體、文字、難以分辨顏色。



    除了這四個大腦主要分區之外,我們來看一下和語言相關的兩個區域,韋尼克區(Wernicke's area)和布洛卡區(Broca's area)。這兩區通常位於優勢大腦,在多數人身上都是位於大腦左側。

    韋尼克區(Wernicke's area)是語言發展重要區塊,通常在左側大腦的顳葉後方、與頂葉和枕葉交界處。韋尼克區負責理解口說語言和文字語言。假如韋尼克區受傷,患者還是可以說出話,可是其實患者聽不懂別人在講什麼,因為聽不懂也看不懂,所以沒辦法與人產生有意義的文字或話語溝通,因此患者講出來的話聽起來很流利,但是沒有意義,中間夾雜很多不存在或不相關的字彙,甚至會有自創字,沒辦法傳達自己的意思,也沒辦法與他人有效地互動,屬於感覺型失語症(聽不懂別人的話所以說不出有意義的字句)。

    布洛卡區(Broca's area)通常位在左側額葉,主管著產生語言,讓人能講出一段話。如果受傷在布洛卡區,患者聽得懂別人在說什麼,也讀得懂文字,可是自己因為難以控制舌頭和臉部肌肉,也難以寫出字句,無法用聲音或書寫來回出有意義的話語,屬於表達型的失語(語言產生有困難)。

    大腦的功能強大,我們每天生活都依靠著大腦替我們做出各種決斷,記得要好好照顧它!(你不可不知,會傷害腦部的壞習慣

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族