• 2018年9月27日 星期四

    知名但曾讓人致命的牛奶針麻醉藥 – Propofol


    「你知道嗎?我昨天去做無痛大腸鏡,進手術室後醫師幫我打了一支好舒服的藥,大概醫師還沒數到三我就睡著了。連到恢復室後都不想爬起床呢!」護理師小芬說。

    「我知道啊!我爸上次做也說超好睡的!」阿琦回應:「是像牛奶的的那種藥對不對!」

    在一旁低頭吃飯的胡醫師忍不住抬頭對開心聊天的眾姊妹說:「嘿!那是Propofol,就是害死流行樂天王─麥可‧傑克森─的藥物呢!」

    眾姊妹們沉默了半晌,阿琦疑惑地問:「既然Propofol這個藥會害死人,怎麼沒被禁掉呢?」

    「拜託,這是個好藥呢!」胡醫師啞然失笑地說著:「我們在急診遇到脫臼病人,會先打上這個藥物讓病人小睡一下,再嘗試將骨頭復位,否則病人很痛啊!遇上緊急插管、電擊這些狀況,也能用Propofol減少病人知覺,減少痛楚。」

    以上這樣的對談大概並不少見,隨著牛奶針名氣愈來愈大,今天我們就來認識一下究竟Propofol是怎樣的藥物?!是良藥,還是毒藥?!


    麻醉的演進

    過去人類沒有找到適當的麻醉方式,動手術一向是「生人活宰」,刀鋒磨的尖,用來止血的鐵塊燒得赤紅,再替患者灌上幾口烈酒,醫師就抄起刀子處理傷勢了,很是血腥,但這時也只能動到四肢或表面的手術為主。直到1846年,美國麻省總醫院請來牙醫威廉‧莫頓展示乙醚麻醉後,大家發現原來手術進行可以靠著麻醉而安靜平順、無聲無痛,一時間,外科醫師終於可以優雅順暢地施行手術,甚至開始挑戰過去無法處理的疾病,醫學發展至此發生爆炸性的轉變。氣體麻醉成了醫學主流,就是大家電視上常看到的,一個面罩當面照下來,患者在轉瞬間就失去意識。

    一百多年來,研究人員們持續改良麻醉藥物,容易引發爆炸的乙醚早已退居幕後,而這時研究人員不僅找到適合的氣體,還發展出不同種類的的注射型的麻醉藥物。我們今天的主角「Propofol」就是在這樣的狀況下,於1973年發展出來的,當時研究人員認為,既然要麻醉,就要降低腦部的活性,代表藥物要能達到腦部,那就要通過所謂的腦血屏障(blood-brain barrier,簡稱為BBB),於是相對來說要是個脂溶性的藥物才好。

    研究人員在小白鼠身上做麻醉實驗時,發現接受Propofol注射的小老鼠在恢復意識後的三分鐘,就能站在平衡桿上,代表恢復超快。而如果小白鼠是被注射原本的麻醉藥物,則要花上四十分鐘才有辦法站在平衡感上,大家因此對這個藥物充滿希望。然而,原本的Propofol就是油,研究過程中還常導致患者過敏性休克,一度甚至被終止試驗,不過研究團隊又花了十三年,更改配方解決問題後,才真正改良出可以上市的藥品Propofol,成為臨床上相當常用且好用的藥物。


    Propofol的功效

    那Propofol好在哪裡?從血管注射Propofol到患者體內的幾秒鐘後,患者可能就會陷入睡眠,注射後兩分鐘已經達到最大效果,可以維持五到十分鐘,所以Propofol是種短效麻醉藥,能夠反覆注射。而使用Propofol的好處是能讓人從麻醉過程中迅速恢復,醒過來的時候患者不會整個人昏昏沉沉,而是比較清醒的狀態,不至於延長恢復的時間,不會讓人產生像宿醉的感覺,且還能避免用一般麻醉藥物後產生的噁心嘔吐感覺。目前在全身麻醉過程中,Propofol能運用在麻醉的誘導,後續也運用在維持麻醉,已經取代之前被廣泛使用的巴比妥類的藥物。

    除了一般的全身麻醉以外,Propofol也可以用在其他醫療場合,像是加護病房裡使用呼吸器的患者,很可能因為含著氣管內管不舒服而動來動去,或無法配合呼吸器,這時用Propofol鎮定患者讓他小睡一下是可以的。另外,臨床上醫師可能會要做一些治療或檢查,患者很躁動無法配合,像是送小朋友患者去做核磁共振時,要小病人乖乖躺個二十分鐘根本是不可能的任務,那就需要靠著Propofol藥物鎮定患者配合治療,度過這段檢查的時間。


    Propofol的副作用

    這麼好用的藥物還是有副作用的。俗稱牛奶針的Propofol第一個明確的副作用就是痛,患者會覺得在注射位置覺得燒燒痛痛的,尤其注射在管徑小一點的靜脈時,或注射速度比較快的話,痛感會更明顯。但Propofol可以造成更嚴重的副作用,像是血管擴張、血壓變低、心跳速度降低、腦血流減少、以及暫時失去呼吸。所以在正常的使用狀況下,無論醫師是用Propofol替病人做全身麻醉,或讓病人小睡一段時間度過較難捱的治療,這時醫師一定會替患者裝上生理監測器,以監測心跳、血壓與血氧濃度。

    另外還有一個少見的併發症稱為「Propofol輸注症候群」,會發生於長時間且高劑量使用Propofol的患者身上。例如加護病房中插著管的患者,可能長期被用上Propofol鎮定,後來患者可能會新陳代謝出問題,而引發全身代謝性酸中毒、橫紋肌溶解、心衰竭、腎衰竭、肝腫大等嚴重的反應。因此使用Propofol時雖然效果很好,還是要非常注意使用的時間長短與安全劑量


    Propofol安全問題層出不窮

    在2009年6月25日,流行音樂天王麥可.傑克森為了準備演唱會,聘請私人醫師莫瑞照料自己的健康狀況,而醫師莫瑞解決麥可長久以來的失眠問題,替麥可注射了Propofol,同時還讓麥可使用其他鎮定安眠用藥,沒多久麥可就失去呼吸心跳而死亡。這消息可說是震驚了全世界,爾後經過一連串的調查,麥可的私人醫師莫瑞因此事進監服刑,但很可惜的是,濫用Propofol的案例依舊層出不窮。

    為什麼有人會想要濫用Propofol這項藥物呢?因為Propofol是效果極佳的中樞神經抑制劑,注射之後幾乎可以保證讓人睡著,有些長期受失眠所苦的患者,甚至是醫護人員本身,就把Propofol帶回家裡用來治療睡眠障礙。另外,有些人在使用Propofol後降低了焦慮,感覺欣快放鬆,好像來到了烏托邦般的愉悅,所有憂煩都拋諸腦後,因此Propofol會導致部分使用者成癮,持續自我注射。韓國曾經有數位女星在「非醫療用途」的情況下持續使用Propofol達百次而被判刑,台灣則有位女獸醫為解決同居人失眠問題,替同居人施打Propofol,導致同居人呼吸抑制而死亡。

    同時也要提醒大家,並不是所有醫師都能穩當地使用Propofol,Propofol的使用還是以受過專業訓練的麻醉科醫師並在合格醫院使用為主。現在醫美手術盛行,有時手術中Propofol的給藥者和手術施行者是同一人,這並不妥當,因為在開刀的醫師實在難以監控患者是否因為Propofol而呼吸抑制。而且,有些醫美診所內並沒有急救設備,或其醫師並不具有急救的技能,這都不適合使用Propofol。


    良藥毒藥一線間,請別濫用Propofol

    今天介紹Propofol的目的,是要讓大家能夠明白,雖然Propofol是個臨床上非常好用的藥物,深受麻醉科醫師倚重,但Propofol並非安眠藥,也不是止痛藥,絕不要在家自行注射。Propofol僅能在具備生理監測器且有急救設備的狀況下,是要可以即時提供氧氣與人工呼吸輔助的醫院,畢竟良藥與毒藥永遠都只有一線之隔。

    延伸閱讀

    為何要全身麻醉?該怎麼準備?

    生人活宰動手術

    動手術前您該問清楚的事

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯