• 2017年12月12日 星期二

    【醫師聊天室】活體移植怎麼做?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,今天我們請到移植外科的周宗慶醫師。周醫師,我們想要請教一下,現在很常做活體移植對不對?

    周宗慶醫師:是的。

    劉育志醫師:有哪些器官,我們可以進行活體移植?

    周宗慶醫師:目前國內主要是肝臟、腎臟的活體移植,在國際上還有所謂的小腸、肺臟、胰臟的活體移植,但基本上,量不會很多。

    劉育志醫師:我們如果想要去做一個活體移植的捐贈者,需要符合哪些條件?

    周宗慶醫師:在法律層面,不同的器官有不同的考量,像肝臟移植,他本身是比較有生命上的危險,也沒有其他替代方案的時候,所以在法律上,可以到五等姻親。腎臟移植有替代方案,可以洗腎,所以目前規範是五等血親。年齡也有一定的限制。

    劉育志醫師:生理上的條件呢?有沒有哪些特別需要去注意的?

    周宗慶醫師:最重要的是本身的功能,如果是捐肝,他的肝功能要非常正常;如果是捐腎,他的腎功能也要非常的正常。其他的條件包括,他本身不能有太多的疾病,比方說本身如果有糖尿病、高血壓,這些共病症的話,就不太適合。另外是不可以有感染,不可以有惡性腫瘤的病史。

    劉育志醫師:如果要去捐肝或捐腎之前,我們大概需要做哪些檢查?

    周宗慶醫師:一般基本的檢查包括胸部X光、心電圖、基本的抽血檢查,我們還會測所謂的肺功能、心臟超音波等,一些平常人比較不會去做的檢查。還會抽一些血,最主要是去看有沒有一些感染的病史。

    劉育志醫師:現在做很多是用腹腔鏡去取活體的腎臟,請周醫師來跟大家講一下,我們在用腹腔鏡取腎臟的這個過程,大概是怎麼樣?

    周宗慶醫師:首先會擺一個側躺的姿勢,如果拿左邊的腎臟,就要右側躺;如果拿右邊的腎臟,就要左側躺。通常我們會在捐贈者肚子上打四到五個洞,一般都是在1.2到1.5公分左右。最後腎臟的取出是從恥毛、恥骨的地方劃一個大概6.5公分的傷口取出。

    劉育志醫師:這樣一個流程大概要多久的時間?

    周宗慶醫師:大概三個小時左右。

    劉育志醫師:大家很關心一個問題就是說,這個移植後的腎臟,大概可以用多久?

    周宗慶醫師:有很多因素會決定這個移植後腎臟能夠用多久,平均來講,一個活體腎臟大概是12到14年左右。事實上,我們在門診很多都是已經用了20幾年的腎臟。有些人當然是比較短,可能兩、三年腎臟就失去功能,回去洗腎,不過也有用20幾年的腎臟。平均來講大概是12到14年左右。

    劉育志醫師:所以在移植過後,好好保養是非常重要,如果好好保養的話,可以使用到一、二十年以上。

    周宗慶醫師:沒有錯。

    劉育志醫師:感謝周醫師來跟我們談活體捐贈,我們下次再見!


    同場加映:

    腎臟移植怎麼做?

    慢性腎衰竭 – 洗腎與腎臟移植(懶人包)

    你不可不知的五種傷腎壞習慣

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯