• 2017年12月3日 星期日

    【醫師聊天室】腎臟移植怎麼做?


    白映俞醫師:大家好!我們今天歡迎一般外科暨移植外科的周宗慶醫師。台灣其實是個洗腎人口非常多的地方,我們想要知道一下,洗腎和腎臟移植,到底會有什麼不一樣的結果?

    周宗慶醫師:各位知道,洗腎的腎友就是一個禮拜三天,必須到洗腎中心報到。如果接受了腎臟移植之後,就可以免除洗腎帶來的不方便。也就是說,腎臟移植會有生活品質改善的幫忙。另外一個比較被大家忽略的是換腎的病人事實上他生活的餘命會比洗腎的病患來的長。

    白映俞醫師:所以不僅是生活品質會改善,甚至連平均壽命都會拉長一點。

    周宗慶醫師:是的。

    白映俞醫師:那大家就會很好奇說,我要接受腎臟移植的時候,這一顆新的腎臟它到底會跑到我身體的哪一個地方呢?

    周宗慶醫師:基本上我們習慣把這顆新的腎臟種到病人右下腹的位置。

    白映俞醫師:有一點接近腹股溝的地方。

    周宗慶醫師:對。

    白映俞醫師:像這樣種了一顆新的腎臟,我們會把原本的那兩顆腎臟拿掉嗎?

    周宗慶醫師:我們平常不會把舊有的腎臟拿掉,除非有下列幾種情形:第一個是我們術前懷疑他有惡性的情況。第二個,病患反覆的發炎、感染。第三個是,原來的腎臟是多囊腎,它體積大到我們無法把新的腎臟置入的時候,就會考慮把舊有的腎臟給摘除。

    白映俞醫師:所以大部分的時候就是移植一顆新的腎臟進來而已,沒有移除原本的腎臟。那我們這一顆新的腎臟種進來體內的時候,醫生會做哪些吻合的手術呢?

    周宗慶醫師:我們首先會做前置處理,必須把這顆腎臟做完美的準備,接下來要種入受贈者身上時必須接三個構造,第一個構造是腎動脈,第二個是腎靜脈,第三個是輸尿管要接到膀胱。

    白映俞醫師:我們接了多久之後,能夠看到這顆腎臟真的開始作用了呢?

    周宗慶醫師:首先要先跟各位說明,腎臟來源有兩種,一種是大愛捐贈,一種是所謂的活體捐贈。活體捐贈的腎臟很快就會有功能,就是我們接完腎動脈、腎靜脈,把血流重新給這顆新的腎臟的時候,輸尿管在一兩分鐘之內就可以看到新的尿液產生。如果是大愛捐贈,他會有一種現象,叫做「延遲性的腎功能」,意思是,他移植後可能需要暫時的洗腎,這樣的比例大概是25%。

    白映俞醫師:所以有的是很快的,我們就可以看到他的尿液出來,有一小部分的人可能還是需要洗腎撐一小段時間。

    白映俞醫師:有人會很擔心說接受完腎臟移植之後,聽說要一直吃藥,到底腎移植後會需要什麼樣的藥物輔助呢?

    周宗慶醫師:腎臟移植是植入別人的器官,身體會本能地產生排斥現象,為了避免這個排斥現象,我們必須給予抗排斥藥。另外這類病人很多會有代謝症候群,同時我們會使用一些控制代謝症候群的藥物。但是隨著移植後的時間愈久,我們會把藥物慢慢地往下調,因為這顆新的移植腎會對你慢慢產生適應。

    白映俞醫師:感染的情形呢?

    周宗慶醫師:通常我們會跟移植腎的腎友解釋,在移植後的三個月內,因為接受手術,又有用比較強的抗排斥藥,這時候的感染風險比較高。三到八個月,跟洗腎的感染風險差不多。八個月之後,就會得到長期的好處。

    白映俞醫師:其實像這些藥物的使用,跟這顆新腎臟能在我們體內工作多久是非常有關係的,所以很重要的一點就是接受完腎臟移植的病人應該要規則地回去到移植外科門診,而且按時服用藥物。

    白映俞醫師:謝謝周宗慶醫師來跟大家講解腎臟移植,我們下次再見,掰掰!


    同場加映:

    慢性腎衰竭 – 洗腎與腎臟移植(懶人包)

    你不可不知的五種傷腎壞習慣

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯