• 2017年12月7日 星期四

    【醫師聊天室】勃起功能障礙應該怎麼辦?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,我們今天請到泌尿科蘇士銘醫師要討論一個大家會比較難以開口的問題,就是勃起功能障礙。什麼狀況會稱為「勃起功能障礙」?

    蘇士銘醫師:勃起功能障礙的診斷其實比較傾向於病人自主的評量,我們有一個表格,國際勃起功能的問題,裡面有五個問題。這五個問題病人可以自行勾選,然後你發現臨床上這些問題都有符合勃起功能障礙的依據的話,我們就可以把你當成是個勃起功能障礙的患者,然後開始給予治療。

    劉育志醫師:造成勃起功能障礙大概有哪些原因?

    蘇士銘醫師:傳統我們大概會把勃起功能障礙,分成是心理性,或者是器質性,器質性就是生理性,當然有一部分是混合型的。

    蘇士銘醫師:心理性可能是因為你的情緒、你的壓力,或你對這個性經驗不好,過去的性經驗不好,或者是說你現在就是有一些憂鬱症,或者是一些精神上的症狀,造成你沒有辦法勃起,通常在年輕人會比較多。

    蘇士銘醫師:器質性或說生理性,就跟你身體整個狀況有關係,包括說你有荷爾蒙失調、有糖尿病、周邊血管神經有問題,類似這樣子。或是說有些病人是因為有藥物造成的。這些是器質性的勃起功能障礙。大部分的病人其實多多少少器質性和心理性都有。勃起功能障礙主要的原因,大部分還是陰莖的小血管塞住了,所以愈來愈多的證據指向說,其實勃起功能障礙,也算是心血管的問題。所以說,如果我們陰莖海綿體的小動脈大概1到2mm(毫米)塞住了,如果不理它的話,可能接下來就是換到冠狀動脈塞住了,所以我們會稱勃起功能障礙是心血管疾病的前哨。你有勃起功能障礙,不好好治療的話,接下來侵犯的可能都是更大條的血管。

    劉育志醫師:目前對於勃起功能障礙,有哪些可以治療的方式?

    蘇士銘醫師:1998年,就是藍色小藥丸還沒有問世之前,勃起功能障礙的治療對病人來講,相對是很辛苦的。可能就是打血管擴張劑到陰莖海綿體,那個很痛,或是說,如果你真的沒辦法的話,可能有時候會用真空吸引,把血管的血吸到陰莖海綿體,然後一個套環把它固定,讓它充血。所以這些方法對病人來講,都是蠻辛苦的。後來有了這些血管擴張劑,我們講的PDE5 inhibitor,這類藥可以讓陰莖海綿體的血管平滑肌擴張,然後讓病人陰莖的血管充血比較充足,所以達成病人可以勃起。這種藥物對病人的有效率大概都六七成左右,所以對病人來講是一大福音。

    劉育志醫師:除了吃藥之外還有其他的做法嗎?

    蘇士銘醫師:現在這一兩年,在台灣也好,在國外也好,有一個叫做低能量體外震波治療。低能量體外震波治療是利用震破去破壞陰莖海綿體一些小的血管,讓它產生血管增生,使血液可以流過,陰莖海綿體的血更充足。這是一個新的治療方式,對藥物沒效的病人,就可以考慮使用。當然我們如果要治療勃起功能障礙,最重要就是說,如果你的糖尿病沒有控制好、高血脂沒有控制好,或是你的血管有問題的話,我們建議病人還是要先處理。如果你沒有運動習慣的話,我們建議病人做規律的運動,對整個身體的血液循環都有幫助,包括陰莖海綿體的動脈。

    劉育志醫師:所以控制慢性病,然後常運動,其實都對勃起功能障礙是有幫助的。如果有這樣的問題,其實不需要自己去找一些奇奇怪怪的偏方,目前都有可行,且被驗證為有效的治療方式。

    蘇士銘醫師:的確!最怕病人諱疾忌醫,自己去找一些偏方,花了錢又傷了身體,這得不償失啊!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯