• 2017年12月5日 星期二

    【醫師聊天室】火燒心好難受,胃食道逆流怎麼辦?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,很高興請到葉人豪葉醫師,我們今天要討論的是胃食道逆流。葉醫師,胃食道逆流大概會有什麼樣的症狀表現?

    葉人豪醫師:大家如果常常看廣告的話可能都知道,胃食道逆流大概就是有些人胸口會不太舒服、會覺得嘔酸水或者是說會覺得有東西直接逆流上來,這大概是胃食道逆流最常見的幾個症狀。

    劉育志醫師:我們要關心的除了他的不舒服之外,如果長期處在這樣的狀況,會有什麼問題?

    葉人豪醫師:胃食道逆流在全世界都是很常見的疾病,在台灣的話,十個人裡面可能有三到五個人有胃食道逆流,大部分來講,這些人就是不舒服而已,甚至症狀很輕微不會怎樣。有少部分的人因為體質的關係,他可能會因為胃食道逆流長期的刺激之下那邊的上皮細胞就會有不正常的變化。

    葉人豪醫師:我們比較擔心的狀況有兩個,第一個就是說在細胞變化下產生所謂的巴瑞氏食道,這種巴瑞氏食道它有一小部分人會產生食道癌,有時候在門診的時候患者會問我說,「我長期胃食道逆流,會不會變成食道癌」我的答案是,基本上絕大多數的人都不用擔心,但如果症狀很嚴重或持續,我建議你可以做胃鏡看一下。第二個是說在過去用藥沒有那麼發達的時候,有些人胃食道逆流時間久了,可能會造成食道的狹窄,吞東西就會有影響,不過現在這樣子已經很少。

    劉育志醫師:有這些症狀的時候,我們會用什麼樣的檢查來確診?

    葉人豪醫師:因為我們做胃鏡很方便,所以如果患者的症狀比較嚴重,或持續的時間比較長,我會建議直接做胃鏡看一下。但是要注意一件事,胃食道逆流我們在內視鏡下面通常會看到食道跟胃的交界有發炎的情形,但是到底多少人會有呢?其實只有一半。也就是說,今天有兩個胃食道逆流的人站在我面前,很可能兩個人症狀都很嚴重,但一個人的內視鏡卻是正常的。有些人會覺得疑惑,「為什麼我逆流這麼嚴重,醫生卻跟我說胃鏡沒問題?」其實這確實是有可能的。這不代表說,就不需要吃藥,其實這個在治療之後還是可以改善。

    劉育志醫師:對於胃食道逆流治療,在藥物方面有哪些選擇?

    葉人豪醫師:在最早的時候我們會用胃乳或制酸劑,現在因為藥物一直發展下去,目前最常用的主流是「質子幫浦抑制劑」就是我們俗稱的PPI。大家可能不知道什麼是PPI,簡單來講,如果醫生開給你一顆藥,告訴你一天吃一次,大概這一顆藥就是PPI。但是因為PPI在台灣的規定需要做胃鏡,看到食道發炎,健保才能夠給付,否則就需要自費,所以說,我們在一開始還沒有做胃鏡的時候,通常會建議用一般的制酸劑或其他的藥物來做處理,當然效果也不錯。如果症狀持續,像我剛剛講的,可能就要再做胃鏡。

    劉育志醫師:像這樣PPI它的效果其實很不錯,我們大概可以使用多久?

    葉人豪醫師:PPI我會建議在剛開始的一兩個月,症狀比較嚴重,先照時間吃,把症狀壓下來。等胃食道逆流的症狀比較改善的時候,我們會教導病人說可以把吃的時間延長,比方說兩三天一次,或甚至你先留著等到不舒服的時候再來吃。這個做法不管是在台灣或國外,都是被認可的。這樣子的話不會讓藥過量,造成長期使用的副作用。

    劉育志醫師:這個藥長期使用會有什麼副作用?

    葉人豪醫師:其實目前針對PPI的研究非常多,大體來說PPI是個相當安全的藥,但是我們會有幾個需要注意的地方。因為PPI的長期使用,還是會抑制胃酸,所以有人會說,如果在長期使用,所謂的長期使用是指使用至少好幾年以後每天都有在吃,持續的使用下,可能有一點點骨質疏鬆,或者是說像是肺炎等等的機會會增加,再來就是說腸道的菌落也可能會有一些改變。但大體來說,如果按照我們剛剛說的原則,只要他在症狀改善之後,把藥量減下來,其實就不會有大問題。

    劉育志醫師:除了用藥物控制之外,在生活習慣方面有沒有什麼我們可以改善的地方?或者是有什麼誘發因子,我們能盡量避免的?

    葉人豪醫師:這個問題很重要,胃食道逆流的成因其實蠻複雜,但最主要是食道那邊的肌肉比較鬆弛,再來就是說肚子的壓力變大,所以像是體重比較重的人,或吃飽馬上躺下去,這大概是兩個最重要要處理的生活習慣。把體重減下來,吃飽飯至少隔兩個小時再躺上床,把枕頭墊高,這幾個手段可以讓胃食道逆流改善。其他的話,像有習慣抽菸、喝酒、吃甜食、喝咖啡,這些也是胃食道逆流的因子之一,但我要強調說,這並不是絕對。有些人說我要靠戒菸、不喝咖啡來治療胃食道逆流,這就因人而異,如果有效果,可以繼續保持。如果效果不好,可能還是要配合藥物治療。

    劉育志醫師:很感謝葉醫師來跟我們談胃食道逆流,那我們下次再見,掰掰!


    同場加映:

    面對胃食道逆流,你該了解的幾件事!

    吃甜食又讓妳胃食道逆流了嗎?(懶人包)

    喉嚨卡卡真不舒服 – 咽喉逆流

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯