• 2017年12月24日 星期日

    聲音沙啞、呼吸困難、咳嗽像狗吠 – 哮吼


    聲音沙啞、好像狗吠一樣的咳嗽聲

    門診常遇到父母親帶著小朋友,一坐下就說:「1~2天前寶寶只有輕微的咳嗽,睡覺時都好好的。但是半夜突然咳了起來,聲音沙啞、無法發出聲音,好像有異物或是濃痰卡在氣道中。而且咳嗽形態比較特別…」

    「好像狗叫聲對不對?」我模仿像狗一樣「嗑、嗑!」叫了兩聲。 

    父母親好像遇到知己,用力點頭:「對對!之後開始劇烈咳嗽,聲音越來越低沈,就像是狗吠聲一樣!因為不斷咳嗽,呼吸也變得好急促,根本無法入睡。」


    為什麼咳嗽會像狗吠聲?

    咳嗽像狗吠聲是兒童常見感染「哮吼」的特色,急性表現常被誤認為氣喘,或是吸入異物。但是和氣喘不同的特別的是兒童會聲音沙啞、出現咳嗽聲音很緊的狗吠聲。坐在看診椅上的兒童幾乎說不出話來,不舒服地急促呼吸著。

    這時候,只要讓小朋友去吸個含有腎上腺素和類固醇的蒸氣吸入劑,再回到診間時,狀況會改善許多,聲音也不再沙啞。


    會咽處腫脹導致持續嚴重乾咳

    兒童感冒症狀中,少部分會出現像狗吠聲一樣的嚴重而且持續的乾咳,伴隨聲音沙啞特殊咳嗽,這就是哮吼。

    哮吼是由於感冒病毒感染而引起的急性上呼吸道感染,咽部會厭處嚴重發炎、腫脹、造成呼吸道阻塞所引起的症狀。



    哮吼和氣喘有什麼差別?

    哮吼的臨床表現主要有三個和氣喘或是急性細支氣喘炎不同的地方:

    聲音沙啞:患者聲音沙啞,嚴重時甚至會完全發不出聲音。氣喘或是急性細支氣管炎並不會讓兒童忽然發不出聲音。

    狗吠聲:低沉而且厚重,好像狗在吠的咳嗽聲,感覺有東西或是痰卡在喉嚨的感覺。這是因為哮吼是屬於上呼吸道會咽處感染導致阻塞所產生。氣喘或細支氣管發炎為下呼吸道感染阻塞,不會有狗吠聲。

    喘鳴聲:哮吼在患者「吸氣」時,可以聽到高頻的喘氣聲,但氣喘或是細支氣喘的喘鳴聲卻是發現在「吐氣」時末端出現高頻的聲音。(氣喘怎麼辦?長大會好嗎?醫師講清楚


    哮吼是什麼引起的?

    哮吼有一半以上是由副流行性感冒病毒所引起的,另外還有呼吸道融合病毒、流行性感冒病毒、腺病毒。少數哮吼是由細菌或黴漿菌所引起。

    哮吼常發生於6個月到4歲的兒童,高峰期在2歲左右,男生好發比女生多。學齡兒童及青少年較少見。

    哮吼常好發在晚秋和早冬或寒冷的氣候,容易在夜間發作。


    年紀較小的嬰幼兒可能呼吸窘迫、危及性命

    患者一開始症狀像感冒,有鼻塞、流鼻水、咳嗽症狀,約一半的兒童會發燒。接下來因為會厭水腫然後阻塞,出現聲音沙啞、喉嚨緊縮如狗吠的咳嗽聲,吸氣時會發出哮鳴聲,呼吸急促,這些症狀常常在晚上變得越來越嚴重,會因此無法入睡。

    較小的嬰幼兒可能會因為會厭處腫脹,造成呼吸道阻塞而呼吸困難、肋骨間隨呼吸而凹陷呼吸窘迫的現象,而臉色蒼白、發紫,嚴重的呼吸道阻塞需要緊急救治。



    哮吼該怎麼治療?

    哮吼是因為會厭水腫造成呼吸道阻塞,所以須要降低會厭水腫,使呼吸道暢通。大部份採取支持療法及症狀療法,也就是給與腎上腺素吸入、或是類固醇蒸氣來舒緩會厭腫脹的症狀,或是口服類固醇藥物。

    在家照顧時,要儘量安撫兒童,避免哭鬧加重呼吸道腫脹阻塞,若症狀不是很嚴重,可在洗澡時讓溫暖的蒸汽充滿浴室,兒童在蒸氣瀰漫的浴室呼吸,有助於緩解症狀。給予兒童高濕度的環境,例如給予支氣管擴張劑的蒸氣治療。耀鼓勵兒童多補充液體,稀釋黏稠的痰液,以利咳出。

    若是兒童還是高燒不退,呼吸時有胸壁肌肉凹陷,呼吸變得急促、困難,完全發不出聲音,就必須住院接受治療。這時候除了口服類固醇外,還要給予類固醇針劑注射來緩解症狀。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯