• 2017年10月26日 星期四

    【醫師聊天室】睡眠呼吸中止症的特殊表現,請不要忽略!


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,很高興請到陳志金醫師來跟我們再談談呼吸中止症。我們之前有提過說睡眠呼吸中止是打呼聲會中斷,那除了打呼聲中斷之外,還有沒有其他不同的表現?趕快聽聽陳醫師示範睡眠呼吸中止的打呼聲,一聽就秒懂!

    陳志金醫師:有一些大家比較容易忽略掉的症狀,比如說是「夜尿」,晚上要起床上廁所好幾次。大部分人會說,「因為我喉嚨乾,所以有起來喝水」、「我睡不著醒來就順便去上廁所」。其實不是,因為反覆缺氧以後,我們晚上的小便製造量就會增加,膀胱滿了就要起來上廁所,所以有的人是因為晚上起來上廁所好幾次,才被診斷出睡眠呼吸中止。通常這樣的病人都會跑錯科,都會跑到泌尿科去,認為是攝護腺的問題,最後檢查發現是睡眠呼吸中止症。

    劉育志醫師:還有沒有其他的表現?

    陳志金醫師:第二個情況是「胃食道逆流」,胃食道逆流跟睡眠呼吸中止症也有關係,就是因為呼吸道阻塞的時候,胸腔會產生負壓,呼吸動作會愈來愈加強,產生負壓想把空氣吸進來,吸不進來的時候,會把胃酸抽上來,所以比較厲害的話,甚至會睡到一半自己被胃酸嗆醒,所以胃食道逆流跟睡眠呼吸中止也會有關係。

    劉育志醫師:這真是很特殊,很難連結的症狀。

    陳志金醫師:一般會被忽略掉。

    陳志金醫師:還有些病人會有比較少見的症狀,叫「鬼壓床」。

    劉育志醫師:鬼壓床!

    陳志金醫師:就是他覺得自己已經醒過來了,怎麼四肢都動不了,好像有東西壓住,讓他沒辦法動,也沒辦法睜開眼睛。鬼壓床在學術上的名字叫「睡眠麻痺」,睡眠呼吸中止症的病人有些會有鬼壓床的症狀,簡單一點來講就是腦部和身體沒有同步醒過來,腦部先醒而身體還沒有醒過來,睡眠麻痺的症狀感覺非常的可怕,有人會因為這樣子就以為是房間裡卡到陰,就去拜拜。實際上不是,應該要去看治療睡眠呼吸中止症的醫師。

    陳志金醫師:另一個是大家不好意思開口,比較難以啟齒的表現,男生特別會發生,就是會有「勃起功能障礙」,大概比一般人多兩倍。

    劉育志醫師:哦!

    陳志金醫師:對,沒有錯!若有這些情況,又有打呼的話,請記得尋求專業的治療。

    劉育志醫師:很高興陳醫師跟我們介紹了這麼多睡眠呼吸中止症的特殊表現,如果發生的時候我們要找對診斷,這非常的重要!

    劉育志醫師:謝謝大家,我們下次再見!


    深入了解呼吸中止症:

    危害很多的睡眠呼吸中止症

    當心!小朋友也可能睡眠呼吸中止!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯