• 2017年4月11日 星期二

    要幫孩子刷牙到幾歲?


    小布丁是一個很可愛的四歲小男生,第一次看到他的時候眼角噙著淚水,小手一手壓著右邊臉頰,一手緊緊牽著阿嬤的手走進診間。阿嬤充滿擔心的說:「他已經兩天不吃東西了,一直說很餓,可是給他吃東西又大哭。」

    我讓小布丁躺下張開口,我發現他嘴裡的蛀牙幾乎都蛀光光了,右邊臉頰也因為牙齒蛀到神經,長膿包而腫起來。

    阿嬤說:「奇怪,平常都好好的,怎麼突然蛀成這樣?」

    我問:「請問平常誰幫小布丁刷牙?」

    「他都長那麼大了,當然是他自己刷阿!叫你好好刷牙不聽齁!活該牙痛!」阿嬤一面回答我一面罵著小布丁。小布丁眼角的淚水開始嘩啦啦的下滑。


    幾歲才可以叫小孩自己刷,難不成我要幫他刷到國小?

    沒錯,最好要由家長幫忙刷牙到小學!

    小朋友的小肌肉發展大概要到六、七歲才逐漸成熟,所以這個年紀以前的小朋友,就算拿著牙刷在刷牙,也沒有辦法把牙齒好好的刷乾淨。家長們務必記得,每天在睡覺前一定要幫忙孩子徹底潔牙,才能維護孩子的口腔健康。可以的話,最好幫小朋友刷到國小二年級或三年級。

    雖然,小朋友的刷牙技術已經進步了。可是,這時候恰好是換牙的關鍵時刻!恆牙陸續一顆顆冒出來,恆牙要陪孩子過一輩子,當然越健康越好。為了確保恆牙的健康,只好請家長們辛苦一下,不要太早將刷牙這件事,徹底交給小孩自己負責。


    上國中夠大了吧!是不是可以不用再管他?

    不不不!國高中生的耐心非常有限,加上不了解牙齒的重要性,也不一定經歷過牙痛,根本無法想像沒有牙的痛苦!很多這年紀的大孩子只要沾到泡泡就覺得刷乾淨了,刷牙時間甚至花不到一分鐘,雖然刷了你認為他有刷乾淨?我是不相信啦!

    倘若到這年紀就完全不管,萬一蛀到神經,加上牙根還沒全長好,後續處理會更加複雜,也就是說,與其把錢花在他的嘴裡,倒不如隨時抽查口腔清潔,把錢省下來出去玩比較實在。


    我又不是醫師,怎麼會知道他有沒有刷乾淨?我連自己有沒有刷乾淨都不知道。

    別擔心!最簡單的檢查方式,是請孩子自己,用指甲刮一下牙齒表面,如果甲縫裡刮出白白的牙菌斑,那就是沒有刷乾淨。或是我們科學一點,去買罐牙菌斑顯示劑,在孩子刷牙完幫他塗上,沒刷乾淨的位置會呈現紅色,再請孩子對著鏡子刷乾淨。

    用科學方法,讓孩子更加明白需要加強潔牙的部分。甚至可以發展成家庭遊戲,全家一起塗,比賽看看誰的牙齒刷得最乾淨,用刷牙促進親子關係,多好!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯