• 2017年2月24日 星期五

    過度換氣,別用塑膠袋套頭!(懶人包)


    社會新聞裡有時會出現「過度換氣」的事件,卻提供了「塑膠袋套頭」這樣的錯誤急救方式。今天讓我們用懶人包認識一下過度換氣究竟是什麼樣的問題。


    有些人在緊張、焦慮、激動、面臨壓力及恐懼時,開始變得很喘,呼吸速度變得極快,不斷又快又深地呼吸著。


    快速又深度的呼吸會打壞身體裡氧氣和二氧化碳的平衡,呼出去的二氧化碳太多,導致血液中二氧化碳含量減少。

    當血中二氧化碳減少,腦部血管會收縮,進入腦部的血流量就下降。


    腦部血流量供應減少會讓人感到頭重腳輕、暈眩、手有麻麻的感覺、視力模糊,嚴重的話會出現幻覺及失去意識。


    要治療過度換氣,要先找回呼吸的平衡。

    這時我們要先安撫患者,讓患者冷靜下來,請患者嘗試減緩呼吸速度,用腹式呼吸,吸氣吐氣時在內心默數四秒,不要太快。


    過去有人認為塑膠袋套頭能夠治療過度換氣,是因密閉塑膠袋內二氧化碳會累積變高,患者因此吸到較多的二氧化碳。

    但是,這樣的做法會有窒息的危險。甚至,有些人並不是因為純粹心理緊張而導致過度換氣,是因為真正有某種身體不適,例如氣胸、心肌梗塞、肺栓塞等嚴重疾病,才引發呼吸過快。那如果在這樣的狀況下又被塑膠袋套頭,會導致缺氧死亡。

    所以,請記得,若看到有人過度換氣,要先引導他放慢呼吸速度。但倘若這人仍有嚴重疼痛、出血、心跳速度過快、胸痛胸悶、不斷呻吟,或過度換氣超過20分鐘無法改善,都要記得盡快送醫。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯