慎防肺炎鏈球菌,公費條件放寬、疫苗+PCV,65歲即可接種!

by | 1 月 18, 2024

慎防肺炎鏈球菌,公費條件放寬、疫苗+PCV,65歲即可接種!專科醫師圖文解說
「65歲民眾可以接種公費肺炎鏈球菌疫苗囉!」台大醫院北護分院家醫科曹玉婷醫師指出,「為了長者提升保護力,避免因感染肺炎鏈球菌而導致嚴重併發症,公費肺炎鏈球菌疫苗接種對象已從71歲放寬至65歲,並納入13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)〔1〕,大家一定要趕緊帶家中長輩到醫療院所接種!」曹玉婷醫師說明,肺炎鏈球菌可潛伏在鼻腔,並透過飛沫傳染,許多人原本就處在健康帶菌的狀態,但是在免疫力下降的時候,肺炎鏈球菌便趁虛而入,造成感染〔2〕,例如在感染流行性感冒病毒之後,可能出現次發性肺炎鏈球菌感染〔3〕
肺炎鏈球菌感染可能出現發燒、咳嗽、氣喘、噁心、胸痛、頭痛等症狀〔4〕。曹玉婷醫師表示,如果肺炎鏈球菌侵入血液造成菌血症,將會侵襲各個器官,演變為「侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)」,可能出現肺炎、中耳炎、腦膜炎、關節炎、骨髓炎、心包膜炎、腹膜炎、敗血症等嚴重併發症,危及性命〔5〕
 
全年皆有肺炎鏈球菌感染的病例,不過冬季與春季是發病高峰期。肺炎鏈球菌感染好發於於人口密集機構,例如護理之家、托兒所等擁擠環境。
全年皆有肺炎鏈球菌感染的病例,不過冬季與春季是發病高峰期。肺炎鏈球菌感染好發於於人口密集機構,例如護理之家、托兒所等擁擠環境。
侵襲性肺炎鏈球菌感染症較常出現在5歲以下嬰幼兒、65歲以上老年人〔6〕。曹玉婷醫師分享,根據2019至2022年的統計,侵襲性肺炎鏈球菌感染症確定病例中,65歲以上民眾占了45.4%〔7〕。相較於其他年齡層,65歲以上民眾的住院率較高,且可能需要住進加護病房,死亡率也比較高〔8〕。因此疾病管制署將公費肺炎鏈球菌疫苗接種對象放寬至65歲,除了放寬公費疫苗接種年齡至65歲,現在還納入13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)。曹玉婷醫師表示,肺炎鏈球菌可區分為92種以上血清型,大約有30種血清型會造成人類的感染,所以會針對較常見的血清型製作肺炎鏈球菌疫苗,例如23價多醣體疫苗即是能夠預防23種血清型的肺炎鏈球菌〔9〕
目前台灣有13價結合型疫苗(PCV13)與23價多醣體疫苗(PPV23),兩者皆屬不活化疫苗。曹玉婷醫師說,根據研究,先接種13價結合型疫苗(PCV13)再接種23價多醣體疫苗(PPV23)能夠產生較佳的保護力〔10〕
2023年10月起,長者公費肺炎鏈球菌疫苗接種對象放寬製65歲以上族群,建議符合資格的民眾,按時接種肺炎鏈球菌疫苗提升保護力。
2023年10月起,長者公費肺炎鏈球菌疫苗接種對象放寬製65歲以上族群,建議符合資格的民眾,按時接種肺炎鏈球菌疫苗提升保護力。
疾病管制署建議:
◎ 從未接種肺炎鏈球菌疫苗的民眾,可先接種1劑13價結合型疫苗PCV13,間隔至少1年後再接種1劑23價多醣體疫苗PPV23。若是高風險對象,可於接種13價結合型疫苗PCV13後,間隔至少8週後再接種23價多醣體疫苗PPV23。
◎ 曾接種過13價結合型疫苗PCV13(或PCV15)的民眾,可於間隔至少1年後再接種1劑23價多醣體疫苗PPV23。若是高風險對象,可於接種13價結合型疫苗PCV13後,間隔至少8週後再接種23價多醣體疫苗PPV23。
◎ 曾接種過23價多醣體疫苗PPV23的民眾,可於間隔至少1年後再接種1劑13價結合型疫苗PCV13〔11〕。 
曹玉婷醫師分享「左流右肺」的口號,幫助民眾記憶在接種流感疫苗時,可同時分不同部位接種肺炎鏈球菌疫苗,既可提升兩種保護力,不用多跑一趟醫院。
除了5歲以下嬰幼兒、65歲以上老年人之外,還有一些是不論年齡都屬於肺炎鏈球菌感染的高危險群。曹玉婷醫師表示,例如具有慢性疾病(包括慢性腎病變、慢性心臟疾病、慢性肺臟病、糖尿病、慢性肝病與肝硬化患者、酒癮者、菸癮者等)、脾臟功能缺損或接受過脾臟切除、先天或後天免疫功能不全(含括愛滋病毒感染者)、接受免疫抑制劑或放射治療的惡性腫瘤或器官移植患者、人工耳植入者、腦脊髓液滲漏患者等〔12〕。建議符合高危險族群輪廓的民眾主動向醫師諮詢,評估自費接種肺炎鏈球菌疫苗,提升自身保護力。曹玉婷醫師說明,根據研究,接種13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)可以提升自身保護力,還有助於降低鼻腔帶菌率,進而減少經由飛沫傳染肺炎鏈球菌的機會,保護身邊的高危險群〔13〕
 
若身邊有高危險群的民眾也可以考慮自費接種肺炎鏈球菌疫苗。
若身邊有高危險群的民眾也可以考慮自費接種肺炎鏈球菌疫苗。
參考資料:
1. 衛生福利部疾病管制署 為提升民眾免疫保護力,10月2日起分三階段擴大65歲以上民眾公費接種肺炎鏈球菌疫苗 https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/q9_r5mAOvcpIPSUvrjGFpw?typeid=9 (accessed date 2023/11/28)
2. 衛生福利部疾病管制署 肺炎鏈球菌疫苗 (Pneumococcal Vaccine)
https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/ORBnRmMgImeUqPApKawmwA(accessed date 2023/11/30)
3. Journal of Biomedical Science  Bacterial factors required for Streptococcus pneumoniae coinfection with influenza A virus (accessed date 2023/11/30)
https://jbiomedsci.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12929-021-00756-0
4. National Library of Medicine  Streptococcus pneumoniae(accessed date 2023/11/30)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470537/
5. 衛生福利部疾病管制署 侵襲性肺炎鏈球菌感染症(accessed date 2023/11/30)
https://www.cdc.gov.tw/Disease/SubIndex/oAznsrFTsYK-p12_juf0kw
6. 衛生福利部疾病管制署 侵襲性肺炎鏈球菌感染症(accessed date 2023/11/30)
https://www.cdc.gov.tw/Disease/SubIndex/oAznsrFTsYK-p12_juf0kw
7. 衛生福利部疾病管制署 「秋冬防疫 三針有幸」,65歲以上公費肺炎鏈球菌疫苗第二階段開打,呼籲長者儘速接種新冠XBB、流感、肺炎鏈球菌疫苗,提升3重保護力(accessed date 2023/11/30)
https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/4EhvkH6BPPgghk4vduSFAw?typeid=9
8. Zarabi, N., Aldvén, M., Sjölander, S., Fues Wahl, H., Bencina, G., Johnson, K. D., & Silfverdal, S. A. (2023). Clinical and economic burden of pneumococcal disease among adults in Sweden: A population-based register study. PloS one, 18(7), e0287581.
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0287581
9. 衛生福利部疾病管制署  侵襲性肺炎鏈球菌感染症 疾病介紹(accessed date 2023/11/30)
https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/MEYvHLbHiWOcLfQKKF6dpw
10. Intervals Between PCV13 and PPSV23 Vaccines: Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) (accessed date 2023/12/15) Intervals Between PCV13 and PPSV23 Vaccines: Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) (cdc.gov) 
11. 衛生福利部疾病管制署 肺炎鏈球菌疫苗 (Pneumococcal Vaccine) (accessed date 2023/12/15)
https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/ORBnRmMgImeUqPApKawmwA
12. 衛生福利部疾病管制署 肺炎鏈球菌疫苗 (Pneumococcal Vaccine) (accessed date 2023/12/15)
https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/ORBnRmMgImeUqPApKawmwA
13.SpringerLink  Strengths and weaknesses of pneumococcal conjugate vaccines(accessed date 2023/11/30)
https://link.springer.com/article/10.1007/s10719-023-10100-3
本衛教文章由台灣輝瑞協助刊登(PP-PRV-TWN-0124-202312)

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

「醫師,我的皮膚常常癢癢的,甚至會起一塊一塊的紅疹,之前都是被說是濕疹,有的時候就會出現,究竟怎樣才能”斷根”,跟我吃的東西有關係嗎?」

濕疹患者常有這些疑問,每當生活壓力變大,或是免疫系統對一些過敏原過度反應,或是環境中充斥太多刺激物,就會從皮膚看出狀況不好。

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

讓小孩高燒不斷、草莓舌、紅疹脫皮的「川崎式症」

讓小孩高燒不斷、草莓舌、紅疹脫皮的「川崎式症」

當一個小孩發高燒,手腳腫腫的,眼睛超紅充滿血絲,任誰看都會覺得:「啊,這次感冒這麼嚴重啊?!」然而,這次我們要討論的,可不是一般的小感冒,而是「血管發炎」導致的「川崎氏症(Kawasaki disease)」。