老人鬱症VS.年輕人鬱症有哪些不同? 憂鬱原因、症狀表現、治療一次看!

by | 10 月 16, 2023


記者:吳儀文報導

68歲的A女士兒女都在外生活,偶爾才回家,退休後她便在家中照顧年邁的父母,但父母相繼離世後,她開始覺得很疲倦、全身痠痛、不想動、不想講話,而且記憶變差、注意力不集中,晚上又睡不好、胃口不好,興趣降低也不想和朋友外出,她懷疑自己有嚴重的身體疾病,卻不想就醫治療。


直到A女士的女兒回家發現異狀,帶往醫院診斷後發現A女士罹患「鬱症(MDD)」。鹿港基督教醫院副院長暨彰化基督教醫院精神醫療體系主任邱南英醫師表示,老人鬱症和年輕族群鬱症的原因、症狀和徵候的表現有些不同,而且老年人的自殺死亡率比年輕族群高上許多,身邊的親友應該特別注意。


老人憂鬱常見「鬱症」的表現 與社會因素及身體狀况與失落較具關聯

鬱症(MDD)常被外界稱為重鬱症、重度憂鬱症,但邱南英副院長提到,MDD英文全名為Major depressive disorder並沒有「重度」的意思,而是「主要的憂鬱症」,此外MDD其實也有輕、中、重的差別。

鬱症會發生在任何的年齡層,可是老人鬱症的病因和年輕人鬱症有些不同。邱南英副院長表示,年輕人有很高的比例是因為遺傳因素,但是老人家跟社會因素(如:社會階層較低、缺乏社會支持)等有很大的關係,另外也和以下的因素有關:

● 失落:身體狀況變差、自主能力變差、退休、失去親友等導致的失落感。

● 孤獨:獨居、家庭結構改變、居住環境的改變、現有的支持減少等導致的孤獨感。

● 生理因素:
1、身體的功能變差、受限、失能。
2、神經生物危險因子(如:老化使下視丘-腦下垂體-腎上腺軸改變,或皮質脂酮素、血清素、正腎上腺素等的濃度改變)。
3、大腦的退化、萎縮。
4、其他的身體疾病。
5、藥物作用。

● 人格特質:本身就容易發脾氣、對人有敵意,或是衝動控制力較差、抗壓性較低、較易依賴他人,強迫型人格、完美主義、無變通性等都容易有鬱症的產生。

● 營養:老年人的認知功能變差和維生素的濃度有關,尤其維生素B群會影響鬱症的產生。


老人鬱症經常以生理表徵表現 應該注意「這些」警訊

除了導因不太一樣外,老人鬱症的表現也和年輕族群有些不同,邱南英副院長表示,以現象學的觀察來說,老人鬱症的病友可能常常會說自己哪裡疼痛、哪裡不舒服,或是認知功能(如:記憶力、注意力、執行能力等)變差;他們也常常會認為是自己有身體方面的問題,可是就是很少直接說「我心情不好」。

邱南英副院長提到,如果身邊親友發現老人家的行為、表情改變,容易不安、焦慮、發脾氣,而且常有無法解釋的疼痛問題,或是過度擔心身體有狀況,甚至有拒絕就醫或過度就醫、自己使用成藥等不當的醫療行為,都應特別注意,尤其興趣明顯減少、不想講話、不想動、社會退縮都是最大的警訊,都應盡快協助就醫,接受診斷與積極治療。


老人鬱症如何治療? 老年人不願意就醫怎麼辦?

在老人鬱症的治療上,邱南英副院長表示,並不是所有的鬱症都非得用藥不可,輕度的鬱症可以考慮心理治療、諮商、支持等,但是如果是中度及以上就必須使用藥物,至少要經過約8-12週的急性治療,與後續4-9個月的持續治療;如果比較嚴重、重覆發作、有自殺風險、特殊的個案,維持治療至少要一年以上。

若需要藥物介入,針對憂鬱本身,教科書建議第一線的藥物治療為選擇性血清素再回收抑制劑(SSRIs)類藥物,但是從臨床角度來看它的療效並沒有很好,現在有些新的藥物相對較有幫助。以快速抗憂鬱的鼻噴劑為例,目前在台灣適應症為鬱症合併有自殺意念者,能幫助病友在短時間內緩解症狀、阻擋自殺念頭。

此外,老人鬱症的藥物治療,也需要綜合憂鬱病症、其他疾病如高血壓或高血糖、營養、生活等各層面,一起評估與調整。鬱症治療不單單只是用藥減緩症狀,也包含飲食、睡眠、運動、日照、生活調整、支持等,才可達到降低自傷、自殺風險,以及恢復功能、社交活動等的治療目標。

邱南英副院長強調,其中親友的支持是非常重要的,尤其現在很多老年人獨居,不太會注意到憂鬱情緒的變化,希望親友特別是子女要留意。而現在很多的老年人不喜歡就醫,怕會影響年輕人工作,這時可以讓他們了解「父母健康才是我們子女最大的幸福」,鼓勵且陪伴家中長輩,讓他們獲得適當的診斷、治療。

原文出處:健康醫療網

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

「醫師,我的皮膚常常癢癢的,甚至會起一塊一塊的紅疹,之前都是被說是濕疹,有的時候就會出現,究竟怎樣才能”斷根”,跟我吃的東西有關係嗎?」

濕疹患者常有這些疑問,每當生活壓力變大,或是免疫系統對一些過敏原過度反應,或是環境中充斥太多刺激物,就會從皮膚看出狀況不好。

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...