遭誤認精神異常逾十年 臺北榮民總醫院靠冷凍消融及智慧醫療拯救心房顫動患者

by | 3 月 17, 2023

 
記者:鄭宜芬報導
 
一位40歲女性十幾年找不到心臟不適病因,更被誤診為精神病,直到靠AI系統與儀器揪出元兇「心房顫動」,進行冷凍消融手術終於「脫胎換骨」。心房顫動是臨床上最常見的心律不整,在台灣的盛行率約為1%。陽明交大教授暨臺北榮民總醫院心臟內科主治醫師張世霖說明,目前治療心房顫動的主流為消融手術,尤其冷凍消融成功率高達75%。

 
 
嚴重心房顫動 恐心臟衰竭、中風
 
心房顫動是由局部心房內膜不正常快速放電所引起,會出現頭暈、疲勞、心悸、胸悶和呼吸困難等症狀,嚴重恐心臟衰竭、中風。高風險族群包括老年、有腦中風病史、心衰竭、高血壓、肥胖、睡眠呼吸中止症候群或糖尿病患者。根據2003年Circulation期刊研究,有相當比例的心房顫動患者沒有症狀。也因此很容易被忽略。
 
不僅如此,根據國健署資料分析,台灣腦中風病人中,大約每6人就有1人同時患有心房顫動,平均每年有1萬3千位腦中風病例同時患有心房顫動。心房顫動提高中風的可能性高達五倍,因此不可輕忽心房顫動併發中風的風險。
 
 
服藥成效不到五成 消融手術成功率超過七成、副作用低
 
心房顫動不僅是老年化社會的重要健康議題,治療及手術技術發展更是備受關注。目前治療心房顫動可以分成藥物治療及心導管消融手術兩大類。但張世霖醫師說明,目前藥物治療心房顫動與預防腦中風的效果有限,副作用也較多,臨床上針對治療疾患仍以手術為主,效果較好。
 
根據《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)2021年發表的研究也顯示,藥物的成功率僅45%,甚至可能會有產生額外的心律不整等風險;而冷凍消融手術成功率達75%,且副作用不到1.9%。
 
 
熱燒、冷凍、脈衝 三種手術比一比
 
張世霖醫師說明,消融手術有三大類,過去主要治療的方式為「熱射頻電燒手術」,後來又出現新型的「冷凍消融術」,以及近年尚在研究中的「脈衝電流消融術」(pulsed field)。
 
張世霖醫師解說,熱射頻電燒手術的特色為可到不同的部位進行灼燒;冷凍消融術擁有特殊設計可快速阻斷肺靜脈的異常電傳導,將手術時間縮短至平均2-3小時,且安全性高,適用於高齡或怕痛的患者;至於脈衝電流消融術目前的預後與併發症的資料有限,台灣目前也尚未引進相關手術設備。
 
進行心導管微創手術時,無論是「熱射頻電燒手術」或是「冷凍消融術」都是從右腿鼠蹊部切開一個小口,將導引器伸達心臟,在心臟放置數根導管誘發心律不整,再藉由定位系統偵測出放電位置,最後利用將出問題的肌肉組織燒灼或冷凍,即可中斷異常電傳導路徑並恢復正常心臟節律。
 
 
患者被誤認精神異常 手術後脫胎換骨
 
張世霖醫師分享,曾有一位40歲女性患者原為女籃選手,因心臟不適只得放棄運動夢想,為了治療往返多家醫院求診,卻一直苦於找不到病因,更被當作有精神疾病,吃了十幾年的精神病藥物,每天昏昏欲睡,甚至產生厭世的想法。
 
直到該患者赴台北榮民總醫院進行智慧遠距心電圖系統診斷,配戴儀器利用AI遠端追蹤狀況,僅14天就揪出元兇是「心房顫動」,但因多年後才發現真正病因,病情已惡化,心臟功能僅剩正常人的一半,被診斷為心臟衰竭。患者先服用心律不整藥物,接著進行冷凍消融手術,順利治療完成,心跳恢復正常,整個人彷彿脫胎換骨、找回新生命,終於不用再吃精神病藥物,過上正常生活。目前僅須定期回診追蹤即可。
 
台北榮民總醫院作為世界級的消融手術醫學中心,有相當豐富的診治經驗。張世霖醫師表示,北榮走的是尖端心血管研究,以智慧醫療做為發展基石,在消融手術前先做AI模組,可預測病患手術成功率,並利用VR系統協助醫師模擬手術狀況,病患更能了解手術過程,提升消融手術的可預測性與安全性,期許未來能夠擴大智慧醫療,造福廣大的病患。
 
原文出處:健康醫療網

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

「醫師,我的皮膚常常癢癢的,甚至會起一塊一塊的紅疹,之前都是被說是濕疹,有的時候就會出現,究竟怎樣才能”斷根”,跟我吃的東西有關係嗎?」

濕疹患者常有這些疑問,每當生活壓力變大,或是免疫系統對一些過敏原過度反應,或是環境中充斥太多刺激物,就會從皮膚看出狀況不好。

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。