乾癬並非只有皮膚病灶! 穩定控制病情防不可逆傷害

by | 8 月 12, 2022


記者:賴欣平報導

30歲的阿凱為一名業務,罹患乾癬已十來年,同時合併有「乾癬性關節炎」,不僅頭皮、耳朵及四肢等部位常出現明顯皮膚紅腫及脫屑病灶,手腕、手指及靠近腳跟阿基里斯腱周邊的著骨點,也因長期發炎以致無法正常行動,如抓握及行走等在一般人眼中再平凡不過的小事,對阿凱來說都是難題。


也因如此,在工作期間拜訪客戶時,阿凱常因自己外觀明顯的不同,感到困窘及自信心低落。中國醫藥大學附設醫院內科部風濕免疫科主治醫師洪偉哲表示,過去乾癬致病機轉不明確,醫師能用來治療的武器選項也不多,像阿凱這樣罹病已久的患者,一開始只能用止痛藥及高劑量類固醇來控制病情。時間一久,不僅腎臟代謝功能變差,也可能會開始出現月亮臉、水牛肩、皮膚薄化及肥胖等典型類固醇副作用。

所幸醫療發展不斷進步,生物製劑及小分子藥物的出現,協助從上游端控制皮膚與關節的發炎情形,在維持甚至優化療效的同時,也連帶降低了副作用對生活的影響。好消息是,阿凱在改用生物製劑後,不僅皮膚紅腫脫屑情形大幅改善,關節活動能力也已回歸正常,成功找回患病前的日常生活。


關節發炎時間越長 發生結構性破壞風險越高

乾癬是由於人體內免疫系統不受控制攻擊自身細胞,加速患者表皮代謝,而這些凋亡的上皮細胞不斷堆積在皮膚表面,形成明顯的鱗狀斑塊及銀屑。洪偉哲醫師指出,其中有三成患者同時合併有乾癬性關節炎,病情嚴重時,因關節腔中充滿發炎物質,導致關節持續出現疼痛、腫脹等情形。

而發炎時間越長,對關節腔造成的破壞就越嚴重,也就是說,若無及時控制病情,可能造成關節軟骨、硬骨磨損及沾黏等結構性破壞,演變成不可逆之關節傷害。因此,洪偉哲醫師提醒:「及早診斷且積極接受治療對患者來說相當重要!」


乾癬藥物選擇多元 與醫師共同找出最適合的治療

許多人對乾癬治療的印象仍停留在使用大量「類固醇」,事實上,與過去相比,現在臨床上藥物選擇已增加許多。先是免疫調節藥物問世,但洪偉哲醫師坦言,臨床上觀察,免疫調節藥物同樣有造成高血壓、過敏及腎功能損傷等疑慮,且部分患者使用免疫調節藥物治療效果有限,因此,也促進了後續生物製劑及小分子藥物的出現,能從更上游端精準針對免疫過度造成的發炎反應進行治療,減少副作用產生。

洪偉哲醫師指出,生物製劑發展至今,相對類固醇及免疫調節藥物來說,能從更上游端精準針對免疫過度造成的發炎反應進行治療。現除抗腫瘤壞死因子之外,也能從介白素-17、介白素-17受體、及介白素-23等相關因子著手以抑制細胞反應。

改善療效及副作用之餘,也大幅提升患者就醫的方便性,舉例來說,過去患者在使用抗腫瘤壞死因子生物製劑時,可能需一周回院兩次進行治療,現在有許多藥物都已將施打頻率延長到兩個月至三個月一次,協助減少患者到醫院的頻率。洪偉哲醫師強調,改善患者的就醫方便性,最大的好處在於可以提升患者治療順從性,達到更好的治療目標。


切忌擅自中斷治療加重發炎情形 醫:恐增共病風險

新冠肺炎疫情起伏不定,許多病情本獲穩定控制的乾癬及乾癬性關節炎患者,由於不敢至醫院回診追蹤及治療,而打亂了原先穩定的用藥習慣。洪偉哲醫師呼籲,不論是乾癬還是乾癬性關節炎,若擅自斷藥可能會導致病情快速惡化,加重皮膚、關節腫脹及發炎情形,除此之外,也會增加罹患共病的風險,提醒民眾規律接受治療。

原文出處:健康醫療網

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

掉髮、疲倦、發燒、紅疹,紅斑性狼瘡8項警訊!全身上下症狀解析(圖文懶人包)

掉髮、疲倦、發燒、紅疹,紅斑性狼瘡8項警訊!全身上下症狀解析(圖文懶人包)

紅斑性狼瘡(Systemic lupus erythematosus, 簡稱SLE)是個自體免疫疾病,代表著我們的免疫系統出了點錯,開始對正常健康的細胞進行無差別攻擊。患有紅斑性狼瘡時,皮膚、頭髮、關節、和腎臟、甲狀腺等重要器官都可能受到攻擊;因此,紅斑性狼瘡是個會讓年輕人、青壯年一身病的棘手問題。由於攻擊範圍很廣,讓紅斑性狼瘡的症狀很多變,遍布全身,也容易會被誤以為其他狀況,包括憂鬱症而延誤了治療時機。

多數紅斑性狼瘡患者的發病年齡介於15到44歲之間,女性患者為多,也就是說,紅斑性狼瘡是個容易影響可生育女性的疾病。今天我們就來看看,究竟哪些症狀可能是紅斑性狼瘡的早期徵象。

小心流失營養、腎性貧血,透析後營養補充重點提醒,腎臟專科醫師圖文解說

小心流失營養、腎性貧血,透析後營養補充重點提醒,腎臟專科醫師圖文解說

「有位80歲的伯伯已經洗腎五、六年,因為牙齒不好幾乎以流質食物補充營養,但近期開始出現腸胃不適的狀況,除了拉肚子外,也吃不下東西,在三個月內體重下降5公斤,結果有一次伯伯從輪椅站起來的時候跌倒,造成股骨頭骨折,目前還在住院治療。」王舒民醫師表示,接受血液及腹膜透析除了排除體內的代謝廢物與多餘的電解質外,胺基酸、微量元素、水溶性維生素,如B1、B6、B12與葉酸等,也可能在透析過程中流失。「後來抽血檢驗發現,伯伯血中的白蛋白濃度已從4.3 mg/dL降到3.5 mg/dL且出現腎性貧血,建議他要適時使用營養補充品。」

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

我們常說現代人面臨的身體困境中,最常是因為「久坐」而引起的。因此,髖部疼痛、髖部緊繃就成了許多人的日常。

想要改變髖部僵硬、常常髖部痛這樣的狀況,你可以試著增加髖部的活動度與肌力。活動度是我們身體可用的活動範圍,也是運動能力的基礎。你需要有足夠的髖部活動度,才能讓髖部關節好好運作,增加對髖部的控制力,活動上協調、順利。做好這些訓練,你的運動表現會變好,而受傷機會或亂痛一通的機會都會變小。

髖部健康實在太重要了。今天,我們從提供坐姿、躺姿、跪姿、和站姿,總共四種不同姿勢,共十二種動作,你可以隨著自己目前的方便性,

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

「有位40歲的女士,剛開始的症狀是手麻、走路不太方便,經過治療後,症狀改善,但是在幾個月後又出現手腳無力,並在3天內就進展到四肢癱瘓。」郭育呈醫師指出,「經過檢查後,診斷為泛視神經脊髓炎,且水通道蛋白(AQP4)抗體為陽性。接受高劑量類固醇與血漿置換後,患者的症狀漸漸改善。」

為了降低復發的機會,患者後續接受了新型單株抗體生物製劑治療。目前患者恢復得不錯,不再需要坐輪椅、拿拐杖,可以自己開車、買菜,也持續在門診追蹤治療。