• 2022年7月11日 星期一

    感染B型肝炎會好嗎?急性症狀、慢性帶原,專科醫師解說


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師。歡迎黃志富醫師,來到照護線上。

    黃志富醫師:大家好,我是黃志富醫師。

    劉育志醫師:請問什麼是急性B型肝炎?

    黃志富醫師:急性B型肝炎一般所指的是以前沒有得過B型肝炎,在B型肝炎的病毒感染之後產生一些病毒性肝炎的症狀,譬如說倦怠、疲勞,甚至有時候會產生一些黃疸、茶色尿,這些種種急性肝炎的症狀。我們在臨床上都會推估,然後去做診斷,看看是不是由B型肝炎病毒引起的。一般這種急性肝炎在成年人大概只有不到5%,會變成慢性的B型肝炎。

    劉育志醫師:請問什麼是慢性B型肝炎?

    黃志富醫師:B型肝炎病毒在我們身體存在超過六個月以上,就叫做慢性B型肝炎。臨床上比較具體的就是用抽血檢查,也就是B型肝炎表面抗原HBsAg在血清中存在大於6個月,在臨床上我們就把它定義做慢性B型肝炎。

    劉育志醫師:感染B型肝炎病毒之後,出現症狀的比例大概有多少?

    黃志富醫師:一般來講跟年紀還有他感染的時間有關係,一般在成年人大概一半以上,甚至有時候高達7、8成,都合併有些症狀。這些症狀有時候是非特異性的,譬如說都是一些倦怠、疲倦、想睡覺,有時候合併一些胃腸道的症狀,譬如說噁心、嘔吐,甚至比較嚴重一點會造成黃疸、茶色尿,這些常見的肝炎症狀。

    劉育志醫師:感染B型肝炎病毒之後,變成慢性B型肝炎的比例大概有多少?

    黃志富醫師:一般跟年紀有很大的關係,在年紀越輕的時候,譬如說新生兒、小兒、小朋友,他們在感染急性B型肝炎的時候一方面較容易產生、造成帶原的狀態,慢性B型肝炎感染。他們的症狀一般來講,比較輕微一點,就是偶爾一些倦怠、疲倦、疲勞、噁心、吃不下飯這些症狀。可是在成年人的感染樣貌又不大一樣,一般來講成年人感染到B型肝炎病毒的症狀會比較明顯,而且常常會合併比較嚴重的症狀。但是在成年人感染到急性B型肝炎,只有不到5%會產生、導致慢性的B型肝炎。

    劉育志醫師:請問要如何知道自己是B型肝炎帶原者?

    黃志富醫師:大部分就是自己做一個檢查,因為B型肝炎的帶原者大部分都沒有症狀,所以您不去檢查的話,根本都不知道自己是不是有B型肝炎。以我們過去一些流行病學的調查顯示,大概只有一半的B型肝炎帶原者知道自己有B型肝炎帶原,也就是有將近一半的人事實上不知道自己有B型肝炎。所以去做檢查就是了解自己是不是慢性B型肝炎帶原最好的方式,現在檢查,這些檢驗、抽血都是相當的簡便。

    黃志富醫師:其實很多醫師在照顧慢性B型肝炎帶原者,故事都相當多,從沒有症狀的帶原者,到第一次用健保卡就產生了肝癌,這個故事都有。我最近這幾年剛好有一個病人,一樣慢性B型肝炎,他50幾歲,是一個白領階級。他有定期在追蹤,每半年就過來這邊做腹部超音波、抽血,在一個固定的追蹤時間裡面,我們很早期就發現他有肝細胞癌,不到兩公分,就接受開刀的治療,治療之後我們也給予抗病毒藥物。目前已經追蹤三年了,到現在都沒有再復發的跡象,所以他從此就是過著幸福快樂的日子。我想這個是截然不同的命運,這個命運的取決,就是我們真的是做為慢性B型肝炎帶原者要好好的去做定期的追蹤跟檢查。

    劉育志醫師:感謝黃醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。

    黃志富醫師:掰掰。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康