• 2022年6月27日 星期一

    B型肝炎分兩種,急性、慢性要搞懂,醫師圖文重點解析

    B型肝炎分兩種,急性、慢性要搞懂,醫師圖文重點解析

    「幾年前,遇過一位年輕人從來都沒用過健保卡,平時的身體狀況也不錯,但在第一次用健保卡時,就發現已經罹患肝癌。」高雄醫學大學附設醫院肝炎防治中心主任黃志富教授分享。

    「另外一位50多歲的病人,因為知道自己有慢性B型肝炎帶原,所以定期回診追蹤,每半年就做腹部超音波、抽血檢查,所以能在早期發現肝細胞癌,小於2公分,順利接受手術治療,後續也使用抗病毒藥物。至今已經追蹤三年,沒有復發的跡象。最近回診,他很開心地分享孩子即將結婚的喜訊,相當幸福快樂!」

    在照顧B型肝炎帶原者的過程中,遇過相當多故事,黃志富教授強調,同樣是B型肝炎帶原者,卻有截然不同的命運,而這個命運主要取決於是否有定期追蹤治療,非常重要!


    讓人倦怠、噁心的急性B型肝炎

    急性B型肝炎指的是,以前沒有得過B型肝炎,在感染B型肝炎病毒之後,產生一些病毒性肝炎的症狀,譬如說倦怠、疲勞、噁心、嘔吐,甚至有時候會出現黃疸、茶色尿等。黃志富醫師指出,這些都是非特異性症狀,臨床上遇到相關症狀,都需要進一步抽血檢查,看看是不是由B型肝炎病毒所引起。

    急性B型肝炎患者的症狀大多會漸漸緩解,僅有少部分會演變成猛爆性肝炎,使肝臟嚴重受損,而危及性命。

    讓人倦怠、噁心的急性B型肝炎

    感染B型肝炎病毒後,出現症狀的比例與感染的年紀有關,黃志富醫師解釋,一般而言,嬰幼兒感染B型肝炎病毒後,大多沒有症狀,若是成年後才感染B型肝炎病毒,較容易出現有症狀感染,大概一半以上會出現急性肝炎的症狀,不過大部分患者會痊癒,大概只有不到5%會演變成慢性B型肝炎帶原。


    通常無感的慢性B型肝炎帶原

    慢性B型肝炎帶原指的是B型肝炎病毒在患者體內存在超過6個月以上,黃志富醫師說,比較具體的判斷是抽血檢查,若是B型肝炎表面抗原HBsAg在血清中存在超過6個月,就稱為慢性B型肝炎帶原。

    慢性B型肝炎感染的症狀與肝臟發炎的嚴重度有關,黃志富醫師說,在肝臟沒有明顯發炎時,患者可能沒有不適;當肝臟發炎時,可能有倦怠、疲勞、噁心、食慾不振等狀況,一般比較輕微,很容易被忽視。

    通常無感的慢性B型肝炎帶原

    感染B型肝炎病毒後,演變成慢性B型肝炎帶原的比例,跟年紀有很大的關係,黃志富醫師分析,在年紀越輕的時候感染B型肝炎病毒,較容易變成慢性B型肝炎帶原的狀態。成年後感染B型肝炎病毒的症狀會比較明顯,但是只有不到5%會變成慢性B型肝炎帶原。

    從1984年開始,台灣開始替新生兒大規模接種B型肝炎疫苗,所以能夠有效預防,讓B型肝炎帶原率大幅降低,從15%至20%,降到1%以下。


    只要不清楚,就要記得篩檢B型肝炎

    「抽血檢驗便能確認自己是否有B型肝炎抗原HBsAg或B型肝炎抗體HBsAb,非常方便。」黃志富醫師提醒,「因為B型肝炎帶原者大部分都沒有症狀,若不去檢查的話,根本不知道自己是否有B型肝炎。等到出現明顯症狀時,慢性肝炎可能已經進展到肝硬化,甚至長出肝癌,這就是所謂的肝病三部曲。」

    篩檢B型肝炎

    根據流行病學的調查顯示,大概只有一半的B型肝炎帶原者知道自己有B型肝炎,黃志富醫師指出,換句話說有將近一半的B型肝炎帶原者不知道自己有B型肝炎,而疏於追蹤與治療,對健康是極大的威脅。


    貼心小提醒

    在防治B型肝炎的過程中,首先要去除掉對於B型肝炎的歧視,黃志富醫師提醒,B型肝炎病毒主要透過血液、體液傳染,與B型肝炎帶原者一同用餐、握手並不會遭到傳染,而且B型肝炎個是一個可以控制的疾病。

    大家都要積極接受篩檢,確認自己是否有B型肝炎抗原或抗體。若有B型肝炎帶原,務必接受治療、定期檢查,才能扭轉肝病三部曲的命運。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康