• 2022年6月27日 星期一

    來得又急又快又致命的甲狀腺風暴

    甲狀腺風暴,照護線上

    「甲狀腺風暴」是一個罕見但致命的狀況。幸好,這並不是一個常見的狀況,通常出現在甲狀腺機能亢進但沒有接受治療的患者身上。


    甲狀腺與甲狀腺機能亢進

    甲狀腺是個位於脖子處,氣管前方,蝴蝶狀的小小器官。甲狀腺是個內分泌的器官,會分泌「甲狀腺素」,調節各處細胞的新陳代謝。甲狀腺過度活化的狀態稱為「甲狀腺機能亢進」,代表分泌了超過身體所需、過多的甲狀腺素,促使細胞更費力快速地工作著。這時患者心跳變快,心跳速度常常超過每分鐘100下,容易發汗、手抖,呼吸變快,食量也變大,體重卻持續降低。

    甲狀腺亢進,照護線上

    若有以上症狀,最好趕緊就診,確定病因。若被診斷為「甲狀腺機能亢進」,務必接受治療。雖然,有些患者會對於「食量很大,體重卻變輕」這樣的狀態感到開心,心想:「讓身體新陳代謝快一點,好像也很不錯嘛!讓我可以輕易地控制體重呢!」

    然而,如果在診斷甲狀腺機能亢進之際沒有接受治療,放任身體的新陳代謝一路加速,停不下來,心跳、血壓、體溫都不斷往上爬升,全身就像超載運轉而過熱的引擎,導致「甲狀腺風暴」,身體很快就會燒壞!


    甲狀腺風暴的症狀與原因

    當患者進入甲狀腺風暴時,症狀與甲狀腺機能亢進非常類似,只是發生過程更為地突然與嚴重,患者會抱怨很熱並不停發汗,體溫升高至超過攝氏38.5度,覺得心臟跳動非常快速,量起來超過每分鐘140下,整個人坐立不安、無法專心、意識混亂,無法自行尋求醫療協助,通常是被家人送往醫院。

    甲狀腺風暴的處理,照護線上

    最常見的甲狀腺風暴來自於沒有治療的甲狀腺機能亢進。有些則是在甲狀腺機能亢進的狀態下,突然面臨了更多的壓力而讓身體兵敗如山倒,像是發生了嚴重的感染、外傷、經歷手術、心臟病發、或情緒嚴重的低落,都可能促使甲狀腺機能亢進的狀況更加惡化,而進展到甲狀腺風暴。甲狀腺風暴的女性患者的人數是男性的四、五倍左右。


    甲狀腺風暴的處理

    到院時,甲狀腺風暴的患者有幾個特色,包括心跳速度很快,血壓量起來收縮壓很高,但舒張壓很低,體溫甚至到超過41度,身體檢查可能會看到脖子前的甲狀腺腫大,或詢問病史時發現患者過去曾患有甲狀腺機能亢進。

    這時,一般會安排抽血檢查甲狀腺荷爾蒙(TSH、T4、T3),但因為甲狀腺風暴是急症,患者生命徵象並不穩定,心跳、血壓、體溫都明顯異於常態,在急診的時候並不需要等到抽血數據出現,只要臨床症狀顯示患者可能是甲狀腺風暴,就要趕緊進入治療階段。甲狀腺風暴的處理務必要快速診斷,快速治療,若沒有及時處理的話,心臟不斷被刺激要跳的愈來愈快,接下來會走往衰竭,導致心臟失能而血壓過低、休克。不僅心臟,其他器官也會面臨危難,患者很快會進入多重器官衰竭的程度,死亡率非常高。

    甲狀腺風暴的患者需要住進加護病房,給與足夠的氧氣和輸液,這時患者體溫高、大量發汗又代謝增加,除了給水分,還要記得包括帶有葡萄糖的輸液,並矯正電解質的不平衡。醫療人員會利用冰毯、冰袋、輸液、與藥物等積極幫患者降低體溫;利用交感神經抑制劑來減少交感神經活化的狀態、降低心跳速度;並趕緊利用藥物減少甲狀腺素的製造量,或用放射碘破壞甲狀腺組織。根據患者狀況,手術切除甲狀腺或利用血漿透析降低甲狀腺素也都是治療選項。

    根據日本的一篇研究,一千三百多位甲狀腺風暴的患者經過治療後,死亡率約為10%,而容易導致死亡的特徵為患者年齡超過60歲,到院時已有中樞神經失能(意識不清等)的症狀,沒有使用抗甲狀腺藥物,治療時需要用到呼吸器或血漿透析,都屬於預後不佳的族群。


    在認識甲狀腺風暴後,務必要記得:這是一個非常棘手的問題。而要預防甲狀腺風暴,就是要記得治療甲狀腺機能亢進。千萬不要以為甲狀腺機能亢進時,可以加速身體新陳代謝並降低一些體重,或是怕治療甲狀腺機能亢進之後會體重增加,而拒絕治療甲狀腺機能亢進,演變成重症。這真的是得不償失啊。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康