• 2022年5月30日 星期一

    肺癌治療重點提醒,胸腔專科醫師解說


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎涂智彥醫師來到照護線上。

    涂智彥醫師:你好,我是涂智彥醫師。

    劉育志醫師:診斷肺癌的時候,患者需要跟醫師討論哪些問題?

    涂智彥醫師:一個病人當他診斷的時候,必須要看他是什麼型態的肺癌,我是第幾期?我可不可以開刀?如果不能開刀的肺癌病患,他可以做後續什麼樣的治療。

    劉育志醫師:請問肺癌的類型有哪些?

    涂智彥醫師:肺癌的病人來講,粗分是小細胞肺癌跟非小細胞肺癌,小細胞肺癌跟抽菸非常有相關,大概占肺癌的病人13%,非小細胞肺癌是目前台灣、全世界,占最多比例的肺癌型態,非小細胞肺癌來講,大概有60%-70%的病人是肺腺癌。

    劉育志醫師:臨床上會根據哪些資訊來區分期別?

    涂智彥醫師:小細胞肺癌區分兩大類,一個是侷限期,一個是擴散期,非小細胞肺癌就會根據TNM分期的方式,T是腫瘤大小,N是淋巴結有沒有轉移,M是有沒有遠端的器官轉移。

    劉育志醫師:請問肺癌的治療組合有哪些?

    涂智彥醫師:肺癌的治療組合特別是非小細胞肺癌,它有三大主要治療工具,一個是標靶治療,一個是化學治療,一個是免疫治療,病友需要針對自己的基因表現、免疫表現,來跟你的主治醫師討論,到底是要什麼樣的組合對你最佳。

    劉育志醫師:請問肺癌的化療選擇有哪些?

    涂智彥醫師:在非小細胞肺癌,大部分是區分為注射型跟口服型,注射有很多選擇,所以還是會根據病人的細胞型態,體能如何,治療的意願如何,來去幫病患規劃不同的化學藥劑,目前口服來講也分兩大類,每個病人要跟你的主治醫師,跟你診斷醫師好好討論。

    劉育志醫師:請問口服化療適合用在哪些時機?

    涂智彥醫師:口服化療其實有它的方便性,一來是它不用打針、注射,再來,它對於一些體能不好,或是住的離治療醫院遠的地方,口服化療有它的優勢,基本上是以前沒有潰瘍的問題,用口服的化學治療,比較不會有腸胃道的不舒服,不然以口服化療來講,沒有一個一定不能用的時機。

    劉育志醫師:請問口服化療對患者有哪些幫助?

    涂智彥醫師:在疫情的緊繃之下,當然口服化療有它的優勢,優勢就是不需要去化療室打針,也比較不會有群聚的問題,再來,它的副作用其實不高,它的副作用,常見的化療,有一些白血球下降它還是會發生,但是比較不會有噁心、嘔吐,偶爾會有拉肚子,根據研究,口服化療在年紀大的病人來講,它的順應性跟毒性,他們都還可以忍受。

    涂智彥醫師:我的高中英文老師在107年的二月,被診斷第四期的肺腺癌,第一線的治療使用標靶治療,失敗的時候就會用打針的化學治療,治療到109年三月的時候,他的疾病惡化,跟我的老師討論以後,他就選擇用口服的化學治療,所以他的生活品質不錯,也順應我老師的意思,沒有裝入人工血管,在治療一年七個月的期間,他也沒有因為口服的化療藥,造成他特別的不舒服,即使他是從107年三月到現在,這期間來講,雖然他是第四期肺腺癌,治療的品質也不錯,目前來講也還健在,在門診繼續追蹤治療。

    涂智彥醫師:肺癌是最符合精準醫療,個人化治療的癌症,因為肺癌來講,目前會根據它的基因表現、細胞型態、分期,會有各種不同的治療,如果自己或者是家屬得到肺癌,千萬不要放棄,因為肺癌來講,在每一到兩個月中間,就有一個新的治療被發現,被用在病人的治療,永遠不要放棄,即使它看起來是一個惡形惡狀的腫瘤,但是永遠不要放棄希望。

    劉育志醫師:感謝涂醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。

    涂智彥醫師:掰掰。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康