• 2022年5月25日 星期三

    乳癌容易骨轉移,積極治療避免失能


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎陳明鎮醫師來到照護線上。

    陳明鎮醫師:大家好,我是陳明鎮醫師。

    劉育志醫師:請問陳醫師,什麼是癌症骨轉移?

    陳明鎮醫師:顧名思義癌細胞跑到骨頭,就叫癌症骨轉移,比較好發的位置都是在中樞軸這一塊的骨頭,譬如說我們的肋骨、脊椎,骨盆腔、大腿骨,還有手臂這些地方,都是好發的位置。

    劉育志醫師:請問哪些癌症會有骨轉移的現象?

    陳明鎮醫師:事實上很多癌症都會有骨轉移,臨床上面比較常見的,反而是乳癌、肺癌、攝護腺癌這幾種,事實上是在骨轉移蠻常見的。

    劉育志醫師:請問乳癌發生骨轉移的狀況,大概是怎麼樣?

    陳明鎮醫師:第四期的乳癌裡面,所謂第四期指的是已經轉移出去了,這其中骨轉移是非常常見的,根據統計,大概45%的乳癌第四期,第一個轉移的部位就是骨頭,骨轉移在乳癌第四期的病人,事實上是非常常見的情況。

    劉育志醫師:請問骨轉移會有什麼樣的症狀?

    陳明鎮醫師:癌症跑到骨頭,最常見的症狀就是疼痛,除了疼痛以外,當癌症繼續在骨頭裡面作怪的時候,它可能造成骨頭的骨折,骨折就會伴隨著其他不一樣的症狀,譬如脊椎骨折,如果壓迫到神經,可能就會產生一些神經學的症狀,例如頸椎骨折,可能手就會麻痺,如果是腰椎有骨折的現象,可能壓迫到坐骨神經,表現的是坐骨神經等下肢的症狀,還是要看各個部位的骨頭,產生的症狀不一樣,如果只是單純的骨轉移,主要還是以疼痛為主。

    劉育志醫師:癌症骨轉移會對患者造成什麼影響?

    陳明鎮醫師:主要症狀就是疼痛,光是疼痛這件事,可能就會造成病人無法工作,社交等等這些問題,而且疼痛的程度會隨著癌症的惡化,疼痛會從很輕微到很嚴重,第二個,如果他造成骨折,骨折不管是脊椎骨的骨折,或者大腿骨的骨折,這個對於一個人的生活品質,或者後續的生命、時限,事實上影響蠻大的,可以想像當一個人脊椎骨折的時候,下一步,那幾個月幾乎都是臥床,接下來的一些肺炎等的併發症,很多時候病人就是因為這樣子,生命就提早結束。

    劉育志醫師:請問骨轉移的治療方式有哪些?

    陳明鎮醫師:我想還是以症狀治療為主,剛剛提到很多症狀是疼痛,輕微的疼痛主要還是以口服藥、止痛藥為主,例如脊椎如果有骨折的現象,壓迫到神經,這時候需要外科醫師去做骨骼的固定,去解除一些神經學的症狀,疼痛如果加劇,甚至需要做一些放射線治療,來緩解疼痛,所以從藥物治療、手術治療,放射線治療這幾種方式,視病人的情況,來做較合適的治療。

    劉育志醫師:請問藥物治療的選擇有哪些?

    陳明鎮醫師:除了剛剛提到的疼痛用止痛藥來控制之外,放射線治療也會對疼痛有幫助,現在還有一些單株抗體,或者雙磷酸鹽類,針對骨轉移骨頭的部位也會有幫助。

    劉育志醫師:請問皮下注射的單株抗體,和靜脈注射的雙磷酸鹽類,有什麼樣的差別?

    陳明鎮醫師:骨轉移除了疼痛之外,最怕的是它會產生一些骨頭相關的事件、併發症,例如產生骨折,產生了神經壓迫,或者需要做手術了,這個我們叫骨頭相關事件,癌症的病人轉移之後,我們怕的是他產生這樣的事件,用這些藥物都是在預防產生這樣的事件,這兩種藥物給予這些骨轉移的病人,發現單株抗體比雙磷酸鹽,產生骨頭相關事件的機會比較少,發現事件的時間會比較長,這個是單株抗體的一個優勢,但是兩種藥都是治療癌症骨轉移不錯的藥物。

    劉育志醫師:請問藥物治療的過程中,可能出現什麼副作用?

    陳明鎮醫師:這兩類的藥物,事實上都有一些副作用,例如打完後骨頭有些痠痛、噁心、嘔吐,這些大概都不會太嚴重,而且大部分病人很輕微,臨床醫師比較擔心的,反而是下顎骨會有壞死的機會,這些比例非常的低,可是一旦發生了,還是會對病人的生活品質影響很大,所以有在接受這樣藥物的病人,我們通常會提醒他口腔的衛生非常重要,在治療的期間,如果有需要做口腔的手術、拔牙,這些都要非常的小心,都要跟你的牙科醫師做溝通。

    劉育志醫師:請問乳房醫學中心,可以為病人帶來什麼幫助?

    陳明鎮醫師:女性乳房這還是一個比較隱私的議題,所以這些乳癌的病人,通常需要一個比較隱密、溫馨的就診環境,另外,怎麼去整合多科的醫療團隊,來幫忙女性朋友,讓這些人得到更好的照顧,是乳房醫學中心成立的最大宗旨。

    劉育志醫師:感謝陳醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰!

    本衛教資訊由台灣安進協助提供
    TW-03190-XGA-2022-May

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康