• 2022年2月11日 星期五

    為晚期卵巢癌續命 精準標靶藥物新療法延緩疾病復發


    記者:陳蘊晨報導

    事業心強的王小姐在職場上表現傑出,平日工作繁忙,因此運動量少,但應酬多加上對美食也不忌口,身材屬於豐腴類型。自詡單身女郎自由慣的王小姐無結婚生子打算,每年的健康檢查也不是很固定檢查,卻在年齡快屆不惑之年,去做了例行的身體檢查,在腹部超音波的檢查中發現了異狀,進一步的檢查卻是令人晴天霹靂的消息,她竟罹患卵巢癌!返家後對於這突如其來的打擊,她不可置信,在腦中不斷盤旋「為什麼會是我」…

    嘉義長庚醫院婦產科主任歐育哲解釋,婦癌當中,發生率第二、死亡率第一的「沉默殺手」,就是卵巢癌。惡性卵巢癌有兩難:早期難發現、以及晚期難治療。初期卵巢癌的症狀因為不明顯,不容易察覺,一旦有症狀出現,幾乎為晚期、惡性且難治療。

    歐育哲主任說明,卵巢癌高死亡率的原因,除了發現患病已中晚期,加上復發率高,患者就會陷於反覆化療困境或癌細胞蔓延轉移,導致身心俱疲也容易放棄治療。隨著精準醫學治療趨勢以及治療藥物的進展,標靶療法用於卵巢癌的治療也有突破性進展,對於卵巢癌患者來說是帶來治療上的新曙光。


    卵巢癌與基因相關 治療以切除手術為主,維持性療法延緩復發

    歐育哲主任指出,大部份卵巢癌沒有特別的發生原因,大多數癌症為偶發性基因突變發生,但是有一部分族群病人是因為帶有遺傳基因缺陷導致癌症發生,有研究指出是BRCA特殊遺傳基因的變異就是最著名的代表;而這項因子是否產生變異,則要透過篩檢來檢視。

    每個人身上都帶有BRCA1及BRCA2兩個基因,屬於抑癌基因,其主要功能是參與雙股DNA損壞的細胞修復且協助維持細胞穩定生長,一旦這兩個基因發生了缺陷,則雙股DNA斷裂後,會無法正確修復,當細胞內DNA壞損累積到一定程度,則細胞就會發生癌變,導致惡性腫瘤生成或相對提高罹患卵巢癌的機率。

    卵巢癌的治療方式現以手術為主,歐育哲主任說明,包含全子宮切除、雙側卵巢輸卵管切除、雙側骨盆淋巴結切除、主動脈旁淋巴結切除等,其手術治療目的是以腫瘤清除乾淨為主。術後會再搭配化學治療藥物,近年來隨藥物發展以及精準醫療進步,化學治療療程結束後配合維持性治療藥物,研究顯示能延長存活時間。

    目前中央健保署已有部分批准維持性療法藥物納入健保給付,對於患者來說是一大福音。


    鎖定基因配合精準藥物   個人化治療降低疾病復發風險

    透過基因檢測能了解患者是否具有BRCA1/2基因突變,或帶有HRD同源修復系統缺失,在手術及化療後,可接續使用相對應的藥物作為維持性療法,盡可能避免復發。若罹患卵巢癌不用過於害怕,現今治療手段進步,精準醫療可以明確針對個人病況提供精準的幫助,治癒率相對提高,也能降低復發機率,患者不要放棄希望更不要拒絕治療。

    原文出處:健康醫療網

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康