• 2021年12月7日 星期二

    專業敷料,溫柔守護!照顧傷口的好幫手 3M


    日常生活中,自己或家人、朋友偶而會遇到一些輕微的擦傷、撕裂傷及表淺燒燙傷,我們該如何運用各種敷料來照顧傷口呢?

    換藥時的疼痛不適感,常是讓人揮之不去的夢魘。建議在受傷初期,傷口滲液較多時,改用3M不沾黏傷口棉墊取代傳統紗布覆蓋傷口,減少接觸、污染的機會。3M不沾黏傷口棉墊具有獨特三層構造,可保護新生肉芽組織並吸收患部滲液,不易沾黏傷口,換藥時比較不會疼痛。

    替傷口換藥時,建議搭配使用黏性穩定、且柔軟舒適的3M溫和剝離矽膠帶。矽膠材質可保護敏感脆弱的肌膚,降低撕開時的疼痛感。

    若想避免於洗澡、洗手時傷口碰到水導致疼痛,3M防水好吸敷料具有防水外膜與不沾黏傷口棉墊,可避免傷口受潮,洗澡也不必更換。

    乾淨的表淺傷口,例如擦傷破皮、表淺燒燙傷、雷射後傷口等,3M人工皮親水性敷料可直接黏貼覆蓋保護傷口,降低接觸污染、感染的機會,並在傷口與敷料間形成濕潤的凝膠體保護層,提供良好濕潤之癒合環境,促使新生上皮細胞游移,幫助傷口恢復快又好。

    在傷口癒合期間,每天都要妥善清潔、消毒,並留意感染跡象,如果出現紅、腫、熱、痛、化膿等狀況,務必立刻就醫!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康