• 2021年11月18日 星期四

    脈動性耳鳴怎麼辦?血管介入專家解說


    蘇亦昌醫師:我碰過一個四、五十歲的女生,她就是因為睡覺受到嚴重的影響,她說她已經幾乎沒有一天好好睡過了。

    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎蘇亦昌醫師來到照護線上。

    蘇亦昌醫師:大家好,我是蘇亦昌醫師。

    劉育志醫師:請問蘇醫師,什麼是脈動性耳鳴

    蘇亦昌醫師:耳鳴就是指我們會聽到一些在環境中,應該沒有的一個聲音,至於脈動性就是說這個聲音,它好像跟我們的脈搏是同步的,是有一個脈搏的現象,我們就會叫做脈動性耳鳴。

    劉育志醫師:脈動性耳鳴聽起來像什麼聲音?

    蘇亦昌醫師:會咻~咻~咻~咻~的這樣子,一個聲音的感覺。

    劉育志醫師:其他人能夠聽到患者的耳鳴嗎?

    蘇亦昌醫師:通常耳鳴只有自己聽得到,旁邊的人是聽不到,當然醫生有時候會拿聽診器去聽,醫生透過聽診器,可以聽得到這些脈動的聲音。

    劉育志醫師:脈動性耳鳴可能伴隨哪些症狀?

    蘇亦昌醫師:有些病人他會自己發現說,他好像壓住某一邊的喉嚨,或者是壓住耳朵後面的地方,壓住聲音可能就會不見,但是放開又會跑出來,另外這種聲音,因為有可能是跟血流有關,變成24小時都會有,所以可能周遭比較吵雜的時候,也許不明顯但是在比較安靜,特別睡覺的時候,聲音會特別明顯,甚至有些人會產生,睡眠困擾的問題。

    劉育志醫師:哪些原因可能導致脈動性耳鳴?

    蘇亦昌醫師:我都會形容脈動性耳鳴,就好像我們的耳朵,理論上跟我們旁邊的血管,中間是有圍牆,就好像隔牆有耳,但是今天如果這個牆壁變薄,或者是隔壁這個血管的血流增加,不管這個血流增加是正常的,或是不正常的,他可能耳朵就會聽到,本來不應該聽到的聲音,所以大部分是跟血管有關,而且這個牆壁又變薄,才會產生脈搏性耳鳴。

    劉育志醫師:脈動性耳鳴可能導致哪些併發症?

    蘇亦昌醫師:大部分的脈動性耳鳴是,除了剛剛講的影響睡眠、生活品質以外,是不會有太大的併發症,但是偶而會發生,因為這種聲音太吵,反而會間接影響到聽力,最常見的併發症,可能就是部分聽力的損失。

    劉育志醫師:如果有脈動性耳鳴,需要做哪些檢查?

    蘇亦昌醫師:如果我們懷疑脈動性耳鳴,這大部分都是聽病人描述的,第一個就是我們會說,我們醫生也會幫忙壓壓看喉嚨或者是耳朵後面,不管是左邊右邊,這個聲音會不會不見,第二個就是我們會用聽診器去聽一下,聽不聽的到聲音,第三個我們當然就是會做一些,跟血管有關,以及跟耳朵附近骨頭有關的一些檢查,這個檢查大部分都是指核磁共振,或電腦斷層,這兩種比較不侵入性的檢查。

    劉育志醫師:脈動性耳鳴要如何治療?

    蘇亦昌醫師:如果檢查起來發現是血管血流增加,而且這個血流增加,是跟不正常血管有關的話,當然我們就會去治療這個不正常的血管,但如果是血管都是正常,可是牆壁變薄,就有可能去做一些手術,把這個牆壁變厚,這個牆壁其實是指骨頭,我們可以把耳朵後面的骨頭增厚,不過這種手術其實很少做,因為大部分我們是會建議病人,如果可以適應這樣子的症狀,其實就可以適應,或者我們可以用一些簡單的藥物,讓他血壓變得比較平順,心跳比較不會那麼快,有時候這種症狀也會改善,我們就比較不會去治療,這種牆壁變薄的狀況,所以大部分的治療,特別是侵入性治療,會比較針對是有不正常血管,或者是那些血管的位置比較特別,然後我們會針對那個去做治療。

    劉育志醫師:所謂不正常的血管大概是有哪幾種狀況?

    蘇亦昌醫師:最有名的例子大概就是,所謂的動靜脈廔管,動靜脈廔管基本上我們都會形容,好像動脈跟靜脈,兩個不小心接錯線,接錯線了以後,會讓靜脈系統的壓力,因為受到動脈的壓力,不正常的升高,壓力升高以後,就會讓骨頭旁邊的耳朵,去聽到這個聲音,他就會產生脈動性耳鳴。

    劉育志醫師:到什麼程度會建議接受治療?

    蘇亦昌醫師:我們會分兩種狀況,第一種是如果一系列的檢查,看起來這個脈動性耳鳴,特別是有不正常血管的這種血流,不會對腦部有產生危險的話,這大部分是不會建議治療,除非影響睡眠,影響生活品質,非常非常的困擾,但是如果我們檢查發現說這種脈動性耳鳴,即使不影響他的睡眠,但是卻已經開始影響了,腦部正常血流的話,這個我們就會建議治療,因為這個會怕未來,腦部會有一些中風的症狀出現。

    蘇亦昌醫師:我碰過一個四、五十歲的女生,她就是因為睡覺受到嚴重的影響,她說她已經幾乎,沒有一天好好睡過了,後來我們檢查就是發現,在她的右耳後面,有一個動靜脈廔管,這個廔管是還沒有影響到腦部,所以還不會有生命危險,但是試過了一些簡單的藥物,完全沒有辦法改變他的睡眠,反而她已經需要依靠,很多很多的安眠藥,才有辦法勉強入睡,這樣我們當然就會建議說,因為現在有比較非侵入性的介入型治療,就可以幫他解決這個問題,所以後來我們就是用這種栓塞的技術,去找到那個不正常血管所在,我記得我們只用了五個線圈,就把不正常的血管給栓塞掉,通常這種狀況下,一做完治療,那個聲音馬上就會不見,所以生活可以得到大幅度的改善。

    劉育志醫師:感謝蘇醫師來到照護線上,我們下次再見。

    蘇亦昌醫師:好,謝謝大家。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康