• 2021年11月6日 星期六

    三高沒顧好,心臟會跟著受傷?!心腎潛藏的「微」險關係


    記者:陳蘊晨報導

    李伯伯一直有三高問題,但自認控制得宜,所以降血壓的藥沒有固定在吃,並且覺得自己狀況好也很少定期回診,儘管前一陣子血壓偏高,但因沒什麼症狀就不以為意。直到最近剛滿65歲的李伯伯,剛好知道附近診所有提供65歲民眾免費年度健檢,進一步檢查結果才發現腎臟功能惡化,可能罹患慢性腎臟病,醫師提醒盡快至大醫院進一步檢查。

    李伯伯和家人們都嚇一大跳,平常除了血壓偏高外,並沒什麼特別不適症狀,為何會突然腎臟出問題呢?高血壓會跟腎臟病變有什麼關聯性嗎?


    血壓控不好 小心腎臟病變是主因

    高血壓、慢性腎臟病是台灣常見的慢性疾病,根據統計國人的高血壓盛行率達25.82%,平均每四人中就有一位高血壓患者,血壓高的時候,灌流到腎臟的血流壓力也增加,長期造成腎臟病變,根據2019臺灣腎病年報,臺灣透析患者中有高達83.7%合併有高血壓。

    新光醫院心臟內科醫師洪惠風表示,高血壓對心臟健康的危害容易聯想,但許多患者卻忽略高血壓對腎臟功能的影響。洪惠風醫師說明,當血壓高的時候,流到腎臟的血流壓力相對增加。因此,當負荷的血流量是無法承受的狀況,就會開始對血壓變化十分敏感。這樣的敏感現象,使得血壓不足也會有腎臟缺氧壞死的危機、血壓過高也會造成腎臟壓力過重而產生損傷。更遑論腎功能不佳也會影響心臟的惡性循環,若輕忽定期監測三高狀況,及早照護腎臟的重要性,恐增加罹患心臟疾病風險,增加後續照護的困難。


    輕忽三高與腎臟關係 心血管疾病恐上身

    洪惠風醫師表示,在門診中常常遇到這樣的情況,很多是由高血壓引發的腎臟問題,後來導致心血管疾病的病患。許多病患都有三高病史,但卻不知道自己的腎臟功能不好或是有潛在心血管疾病,其實血壓控制跟腎臟疾病和心血管疾病等都息息相關。

    洪惠風醫師進一步解釋,高血壓、高血脂、高血糖會傷害腎臟,進而併發中風或心肌梗塞的高風險。高血壓患者長期不好好控制血壓狀況,就容易引發腎臟疾病,當腎臟功能失常缺損,腎臟不好會影響許多代謝毒素的清除、造成貧血、血管鈣化、代謝異常及營養不良等併發症,嚴重一點還會使血管容易硬化及栓塞,增加中風或心肌梗塞的風險。


    養成每天量血壓 定期測腎功能 

    洪惠風醫師提醒,三高病友應特別注意平日的控制與定期回診追蹤,及早預防腎臟病、心血管疾病發生。有三高病史的患者建議定期檢測尿蛋白、或是透過抽血觀察eGFR指數是否異常,有助及早發現腎功能是否損傷的參考依據。

    三高患者在飲食、運動與藥物各方面也要做相關的配合,若有其他症狀,要特別警惕並及時就醫診治。此外,每天都要量血壓,一旦發現血壓異常升高,甚至難以控制,務必到醫院檢查是否血壓或腎臟功能出了問題。

    原文出處:健康醫療網

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康