近視雷射手術比一比,PRK、LASIK、SMILE有何差別?眼科醫師圖解說明

by | 7 月 23, 2021

近視雷射手術比一比,PRK、LASIK、SMILE有何差別?眼科醫師圖解說明

在台灣,近視比例相當高,在18歲的青少年中,近視比例高達87%,甚至有35%為超過500度之高度近視。

眼科專科醫師張聰麒指出,近視的成因是眼軸變長,導致影像聚焦在視網膜之前,而變得模糊。為了矯正近視,必須從光學原理著手,常見的方法是配戴近視眼鏡,讓影像清楚聚焦在視網膜上;另一個方法是透過改變角膜的弧度,因為角膜具有屈光的效果,所以能夠利用角膜塑型片暫時改變角膜弧度或以雷射手術改變角膜厚度來調整焦點。

想了解近視雷射手術,得先認識角膜的構造。角膜的構造分為幾層,由外而內分別是,上皮細胞層(epithelium)、前彈力層(Bowman’s membrane)、基質層(stroma)、後彈力層(Descemet’s membrane)、及內皮細胞層(endothelium)。

近視雷射手術改變角膜弧度矯正近視

張聰麒醫師分析,上皮細胞層佈滿神經末梢,對觸覺、痛覺非常敏感,即使是一顆沙粒都會讓人極為不適;基質層是角膜的主體,約占角膜厚度的九成;前彈力層與後彈力層好比角膜的上蓋與地板,是角膜最堅韌的構造。上皮細胞層、後彈力層、內皮細胞層具有修復再生能力,而基質層、前彈力層無修復再生能力。

從1980年代開始,準分子雷射便被應用於矯正近視,經過多年發展,近視雷射手術有許多演進,目前臨床上較常見的有PRK、LASIK、與SMILE等近視雷射手術。


PRK雷射屈光角膜切削術

PRK(雷射屈光角膜切削術,Photo Refractive Keratectomy)是較早期的作法,張聰麒醫師解釋,手術中會先用酒精溶解上皮細胞層與彈力層,再小心刮除,然後利用準分子雷術切削角膜,達到計畫的厚度。

PRK雷射屈光角膜切削術會破壞較多上皮細胞層,由於上皮細胞層相當敏感,所以術後痛感較明顯,大約會持續一週,視力才漸漸回復,張聰麒醫師解釋,接受PRK術後,前彈力層與基質層不會再生,上皮細胞層則會慢慢長回來,為了避免形成疤痕組織,需要每天使用類固醇眼藥水約半年,以降低出現白斑增生的機會。

近視雷射手術的演進


LASIK雷射屈光角膜層狀重塑術

LASIK(雷射屈光角膜層狀重塑術,Laser Assisted in Situ Keratomileusis)在1990年代發展出來,張聰麒醫師說明,LASIK的手術步驟是先製作角膜瓣將上皮細胞層與彈力層掀開,然後使用準分子雷術切削基質層,達到計畫的厚度後,將角膜瓣蓋回去。過去得靠手工切割製作角膜瓣,現在大多是電腦製辦,可以提升穩定度及準確度。

做完LASIK後,疼痛感較輕,大約持續一天,視力可較快回復。接受LASIK手術後不需使用類固醇眼藥水,但是乾眼症的狀況會持續3-6個月。日常生活中還得特別留意角膜瓣的狀況,張聰麒醫師提醒,放回原位的角膜瓣,無法緊密癒合,在經過多年之後,還是可以再掀開來,日常生活中的碰觸、撞擊、揉眼睛都可能導致角膜瓣位移。

「臨床上角膜位移的案例並不少見,曾經有位白內障患者於十年前開過LASIK近視雷射手術,但在進行白內障手術的過程中,器械稍微碰到角膜瓣的邊緣,角膜瓣就掀開了。」張聰麒醫師分享,「我們小心地將角膜瓣蓋回去,隔天檢查視力依舊是1.0。」


SMILE微創角膜透鏡萃取術

SMILE(微創角膜透鏡萃取術,SMall Incision Lenticule Extraction)全飛秒近視雷射手術的發展讓近視雷射手術朝微創手術的方向前進,張聰麒醫師說,SMILE使用能量較低的飛秒雷射於基質層精準雕刻出一個角膜透鏡,然後透過一個2-4公厘的小傷口取出角膜透鏡。相較於PRK、LASIK,SMILE的傷口小很多,疼痛感也較少,術後隔天就不太會痛。在視覺品質的部分,SMILE全飛秒近視雷射手術的恢復較快,術後幾個小時大概可恢復到0.8-0.9的視力,到了隔天大約八成的人可以恢復到1.0的視力。

近視雷射手術比一比

值得注意的重點是,SMILE全飛秒近視雷射手術的傷口較小,能夠維持前彈力層大致完整,張聰麒醫師比喻,前彈力層與後彈力層是整個角膜最堅韌的構造,就像是角膜的上蓋與地板,由於PRK會溶解前彈力層、LASIK則會掀開前彈力層,皆影響角膜的強度,SMILE則可以保留前彈力層,有助維持角膜的強度。

SMILE微創角膜透鏡萃取術的缺點是手術難度較高,因為屬於微創手術,相當仰賴醫師的技術與經驗,張聰麒醫師分析,LASIK雷射屈光角膜層狀重塑術是將整個角膜瓣翻開,而且經過長期發展,許多步驟已可自動化,至於SMILE是透過幾公厘的開口進行手術,目前仍需手工操作,對醫師的技術要求就很高。


貼心小提醒

經過數十年的累積,近視雷射手術持續演進,希望可以減少疼痛、減少併發症、並達到更好的視覺品質。張聰麒醫師提醒,無論是早期的PRK、LASIK,到現在的SMILE全飛秒近視雷射手術,醫師會在完整的評估後給予合適的建議。從術前準備、到術後照顧,請務必與醫師密切配合,才能達到較理想的手術結果!

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

「醫師,我的皮膚常常癢癢的,甚至會起一塊一塊的紅疹,之前都是被說是濕疹,有的時候就會出現,究竟怎樣才能”斷根”,跟我吃的東西有關係嗎?」

濕疹患者常有這些疑問,每當生活壓力變大,或是免疫系統對一些過敏原過度反應,或是環境中充斥太多刺激物,就會從皮膚看出狀況不好。

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

讓小孩高燒不斷、草莓舌、紅疹脫皮的「川崎式症」

讓小孩高燒不斷、草莓舌、紅疹脫皮的「川崎式症」

當一個小孩發高燒,手腳腫腫的,眼睛超紅充滿血絲,任誰看都會覺得:「啊,這次感冒這麼嚴重啊?!」然而,這次我們要討論的,可不是一般的小感冒,而是「血管發炎」導致的「川崎氏症(Kawasaki disease)」。