疫情來襲,心房顫動病友護心七大招

by | 7 月 9, 2021

 
記者:曾正豪報導
 
在Covid-19(嚴重特殊傳染性肺炎)疫情緊繃的時刻,心房顫動病友更要留意Covid-19所帶來的重症威脅。台大醫院雲林分院心臟內科主任邱富群提醒,國際流行病學統計顯示,心房顫動病友一旦感染Covid-19病毒,死亡風險會比一般人增加1.5倍,重症、住院機率也會上升,所以對於患有心房顫動的族群來說,如何保護心臟、避免感染風險就成為當務之急。
 
因此,邱富群主任建議,心房顫動病友要「規律用藥」、「定期測量心跳、血壓」、「勤洗手」、「出門時戴好口罩」、「減少不必要外出」、「注射疫苗」,並「控制三高」,透過這七大招,可減少心房顫動發作頻率、增加心臟防護力,同時降低Covid-19感染風險。
 
 
心房顫動、Covid-19雙重威脅,病友腹背受敵
 
邱富群主任分析,心房顫動病人可能合併糖尿病、高血壓、心衰竭等其他疾病,這項因素容易導致心房顫動病人一感染Covid-19病毒,重症與死亡風險便急遽上升。不只如此,Covid-19本身也會引發心房顫動症狀。

「Covid-19會藉由細胞上的ACE2受體,造成身體血管通透性的改變…」邱富群主任解釋,因為上述原因,Covid-19有可能引起心肌發炎,另外,Covid-19也會引發身體免疫風暴,導致血管上皮細胞受損,這些因素交錯影響,便可能促使心房顫動發作,而心房顫動出現時,病人的中風風險也會增加,健康狀況就會急轉直下。
 
 
控制心房顫動,心臟健康更有本錢
 
目前治療心房顫動的藥物包括AAD(抗心律不整藥物)與NOACs等新型口服抗凝血劑,AAD可降低心房顫動、心律不整發生頻率,而新型口服抗凝血劑則可以避免發生血栓,進而降低中風發生率。當心房顫動的發生風險逐步下降,心臟相對比較健康,面對Covid-19等感染症來襲,自然比較有本錢抵抗外來侵襲。
 
近來,全台各地的年長者開始注射Covid-19疫苗,有些心房顫動病友會擔心疫苗不良反應風險。邱富群主任對此表示,目前研究發現,Covid-19疫苗所引發的健康風險很低,除了對疫苗成分過敏的病人,一般成年人都可接種疫苗,注射疫苗是利大於弊,如果是心房顫動等重症高風險族群,更建議盡快注射疫苗,以增加整體防護力。
 
 
心房顫動病友出現這些跡象,務必盡快就醫!
 
邱富群主任也提醒,心房顫動病友測量心跳時,若發現心跳過快或過慢,也就是一分鐘心跳達100下以上,甚至超過110下,或一分鐘心跳只有30、40下,且整個上午、下午或一整天都是如此,代表可能產生心臟衰竭,建議盡快就醫,接受詳細檢查、治療。另外,若出現肺積水現象,特別是有「只要一躺下就會喘、晚上睡覺躺不平,必須起身,呼吸才會順暢」這項症狀,或產生中風跡象,也要馬上就醫,以免延誤病情,造成情況更加惡化。
 
MAT-TW-2100828-1.0-07/2021
 

原文出處:健康醫療網

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

「醫師,我的皮膚常常癢癢的,甚至會起一塊一塊的紅疹,之前都是被說是濕疹,有的時候就會出現,究竟怎樣才能”斷根”,跟我吃的東西有關係嗎?」

濕疹患者常有這些疑問,每當生活壓力變大,或是免疫系統對一些過敏原過度反應,或是環境中充斥太多刺激物,就會從皮膚看出狀況不好。

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。