「桃竹苗基層醫療根除C肝卓越計畫」成果告捷 全台首次跨縣市基層診所總動員,全篩、全檢、全治,微根除人數逆勢成長!

by | 3 月 25, 2021

blank

106年C肝全口服抗病毒藥物納入健保給付,截至今已治癒近12萬人,距衛生福利部設立2025年消除C肝目標(C肝全口服新藥治療人數達到25萬人)已完成近一半。消除C肝的最後半哩路,下一階段是傾力在社區找出未篩檢或篩出未治療的患者。為此,桃園市診所協會於去(109)年9月率先全台,啟動「桃竹苗基層醫療根除C肝卓越計畫」,結合桃園市、新竹市、新竹縣及苗栗縣,主動出擊、串聯基層診所及洗腎室,整合各診所C肝患者資料庫,及健保署北區業務組提供潛在收案名單,召回尚未治療C肝的患者,也同步透過跨科別平行轉診,將患者就近轉介至居家附近之肝膽腸胃科基層診所接受治療;同時安排腸胃科醫師進駐桃竹苗地區14間洗腎室,讓腎友們篩出即可治,減少其往返就醫次數及時間。

本次C肝根除計畫主持人暨敦仁診所院長蕭敦仁表示,據109年9月至110年2月資料統計〔1〕(附件一),北區C肝收案人數成長率,與前一年同期相比達71%,居全國第1,共有448位患者接受C肝治療,其中有近8成(354位)患者便是透過本次計畫展開療程!此外,比較108與109年C肝收案數(附件二),北區基層診所109年收案958人,成長率27.2%,是全國基層診所(7.6%)的3.5倍。顯示儘管找出C肝患者已越趨困難,桃竹苗地區藉由「桃竹苗基層醫療根除C肝卓越計畫」,仍持續有更多C肝患者加入基層診所治療行列,成績卓越!

蕭敦仁醫師指出,許多患者不清楚基層診所已於106年起可以開立C肝全口服新藥,以為僅有中小型地區醫院或醫學中心才能治療C肝,擔憂往返醫院耗費時間、金錢與心力,再加上受到新冠肺炎疫情影響,造成患者到醫院治療C肝的就醫意願降低。本計畫透過基層總動員大幅提升就醫可近性,患者於住家周邊肝膽腸胃科診所便可就近治療,大大提升治療積極度。

桃園市診所協會理事長暨姜博文診所院長姜博文表示,國民健康署已於去(109)年9月28日起,放寬C肝篩檢條件,凡年滿45至79歲民眾,以及40至79歲具原住民身分民眾,提供終生一次的免費B、C型肝炎篩檢。民眾若驗出C肝也無須過度緊張,透過C肝全口服新藥,不僅最快8週可治癒C肝,副作用低,治療期間生活品質不受影響,且療效也接近百分百,助力患者快速擺脫C肝陰霾。針對民眾最在乎的治療費用,原約20萬的療程也都由健保署埋單,呼籲桃竹苗地區40歲以上民眾及高風險族群如腎臟病、三高或糖尿病患者把握機會,務必及早「全篩、全檢、全治」(附件三),降低未來罹患肝硬化、肝癌或其他肝外病變的風險。


不畏肺炎疫情主動出擊 基層診所「全篩、全檢、全治」 跨科別團結「醫」心!
診所分科互惠、雙向水平轉診,助力桃竹苗C肝患者遠離肝苦

蕭敦仁醫師表示,「桃竹苗基層醫療根除C肝卓越計畫」有兩大挑戰,一是目前尚未接受治療的C肝患者散落於基層醫療院所,因為大多無症狀,感染C肝卻不自知;二是在健保資源有限的狀況下,以往基層診所申請篩檢較困難且被動。針對前者,本次計畫透過整合資料庫,及篩選健保署北區業務組提供潛在收案名單,彙整出尚未接受治療的C肝患者,由個管師召回,且協助轉介至週邊的肝膽腸胃科診所。針對後者,桃園市診所協會攜手中央健保署北區業務組,促使基層診所勇於直接開立C肝檢驗單,提升篩檢便利性。

蕭敦仁醫師說,基層診所是與民眾最親近的第一線醫療單位,提供整合性、全面性的醫療服務。以本次計劃來說,透過雙主治醫師策略,在完善的轉診制度下,可協助患者找對醫師、看對科別,就近於住家附近診所獲得原疾病加上C肝持續性的周全醫療照護,提升治療品質及就醫便利性。

本次計畫共有167位非肝膽腸胃科患者完成C肝治療,佔計畫治療人數近5成。以往不願接受治療的非肝膽腸胃科C肝患者中,在診所積極的召回與鼓勵下,更有超過5成患者願意參與計畫,顯示本次計畫的高便利性,大幅提升患者治療意願。


八旬嬤、六旬翁洗腎染C肝,八旬老婦糖尿病合併C肝,8週全口服新藥讓肝苦人生大轉彎!

蕭敦仁醫師分享,本次計畫首位治療個案,一名洗腎逾20年、罹患C肝的8旬阿嬤,長期以來都有重聽、眼睛濁黃等症狀,儘管阿嬤一直都知道自己是C肝患者,卻遲遲不願接受治療。直到去(109)年9月,「桃竹苗基層醫療根除C肝卓越計畫」啟動,在醫護人員的積極鼓勵下,才終於願意接受治療。原本對治療效果不以為意的阿嬤,在4週療程後大幅改善以往容易感到不舒服、精神不佳等狀況,8週即治癒C肝,約12週過後更開始主動跟醫師聊天談心,一掃過去憂鬱陰霾。阿嬤驚喜表示,「原來現在治療C肝這麼簡單!」

德禾血液透析診所院長蔡坤宏則分享,一名已洗腎逾6年、罹患C肝的6旬阿伯,因長期洗腎,對治療心態消極,不願接受C肝治療。在本次計畫的推動下,阿伯才知曉現在治療C肝,不但健保給付藥費,肝膽腸胃科醫師還會直接進入洗腎室治療,讓他敞開心房,接受8週的C肝全口服新藥治療。日前,治癒C肝後,阿伯的精神明顯改善,不再像以往容易莫名感到疲勞,現在不僅對人際互動更加熱絡,也積極追求更好的生活品質,重拾治療信心。

姜博文醫師亦分享,診間一名戴姓8旬老婦罹患糖尿病13年,同時感染C肝,患者及其家人過去排斥接受治療。直到本次計畫啟動,透過個管師的積極聯繫、溝通說明,其家屬態度終於軟化。老太太於去(109)年10月開始接受C肝全口服新藥治療,經由8週療程結束後,不僅根治C肝,肝指數GOT及GPT也分別從51及106下降至15及17,且長期精神體力不佳等症狀均大幅改善,老太太與家人喜出望外,親自回診所感謝醫師積極治療,沒有放棄他們。

蔡坤宏醫師表示,透過上述個案可以發現,桃竹苗地區C肝患者多為中高年齡者,且仍停留在十年前傳統干擾素治療副作用嚴重的印象,導致對於C肝治療意願消極。尤其是洗腎患者,平時每週固定3天往返洗腎室接受透析治療,再加上感染C肝初期沒有明顯症狀,許多洗腎室C肝患者不知道自己提不起精神可能是因為罹患C肝,導致多數患者不願花費額外時間去治療其他疾病。

所幸,透過本次計畫,由肝膽腸胃科醫師主動進駐洗腎室,免去患者或照護者不願增加看診次數的擔憂與抗拒,不論是對於患者、照護者,以及洗腎室,都具有高度便利性。再搭配8週或12週短療程的全口服新藥,大幅提升患者治療意願。更重要的是,在衛生福利部積極爭取下,全口服新藥已開放健保全面給付,只要患者驗出C肝病毒,近二十萬藥費全由健保埋單。療效接近百分百,且副作用低、安全性高,與十年前干擾素時代大不同,實為民眾福音!

姜博文醫師表示,本次因為有中央、基層、扶輪社及藥廠的攜手響應,才突破以往困境。特別感謝中央健保署北區業務組及衛生局的發起與支持,桃竹苗基層醫師的齊心合作,以及國際扶輪社3502地區的慷慨贊助,捐贈C肝治療獎助金,造福更多C肝患者。也期望本次計畫能夠拋磚引玉,成為各縣市基層診所消除C肝的範例,讓更多C肝患者可以盡早接受治療。


消除C肝「醫」、「病」同行!高風險族群勿輕忽,45歲後免費驗C肝,健保幫你出藥費

蔡坤宏醫師表示,C肝主要透過血液傳染,若不於早期積極治療,會演變為肝硬化或肝癌,還可能增加肝外病變。腎臟病、三高、糖尿病患者均屬高風險族群,應提高警覺。唯有早篩早治,才能避免惡化,也可降低共病治療之醫療成本。

蔡坤宏醫師表示,臨床觀察,中高齡長輩對於C肝認識度較低,呼籲民眾應主動關心身旁長輩,若不清楚自己及家人有無C肝,應把握「桃竹苗基層醫療根除C肝卓越計畫」,主動至基層診所接受45至79歲終生一次的免費B、C型肝炎篩檢機會,及早「全篩、全檢、全治」,大家共同努力,以期達成臺灣2025年消滅C肝的目標!

blank

blank

blank

1.資料來源:北區健保局

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

「那是一位60多歲的男士,因為嚴重背痛而就醫,才發現是攝護腺癌骨轉移。」林嘉祥教授指出,「雖然在診斷時便是第四期攝護腺癌合併單獨腰椎轉移,但是患者勇敢積極的接受各項治療,包括脊椎手術、腰椎轉移部位放射線治療、達文西根除性攝護腺癌根除手術、骨轉移藥物治療、及男性賀爾蒙剝奪療法等。」

患者原本是坐著輪椅進到診間,因為劇痛而生不如死,不過在接受一系列的治療後,患者的生活品質大幅改善,目前狀況良好,持續在門診追蹤治療。