• 2020年12月2日 星期三

    胰島素助攻,空腹、飯後血糖都達標


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎范綱志醫師來到照護線上

    范綱志醫師:我是范綱志醫師

    劉育志醫師:請問范醫師,餐前跟餐後的血糖大概要多少才算是正常的?

    范綱志醫師:一般來說餐前血糖約80-130 mg/dL,餐後血糖約80-180mg/dL。

    劉育志醫師:餐前跟餐後的血糖他有什麼樣的重要性?

    范綱志醫師:其實餐前血糖跟餐後血糖都相當的重要,大家都有聽過一個指標叫做糖化血色素,我們一整天的血糖包括了餐前、餐後血糖,都構成了糖化血色素的因素之一,所以餐前血糖其實反映的是糖友們,維持胰島素基礎水平的能力,除此之外,餐後血糖即反映的是我們的糖友進食之後,胰島素當下分泌的的能力,所以其實是不太一樣的,餐前血糖跟餐後血糖如果都能夠達到我們的控制範圍,才能夠延緩未來產生併發症的機率。

    劉育志醫師:在台灣很多患者會說我餐後血糖不容易達標,這個跟什麼比較有關係?

    范綱志醫師:其實台灣的餐後血糖真的蠻多人沒有達標的,我們在臨床上看診的過程當中,很多病友都跟我說,我每天的空腹血糖都很美麗啊!為什麼我糖化血色素都沒有達標?

    范綱志醫師:這時候我們一測他的餐後血糖,或者是我們請病人在家裡自主量測血糖,結果就發現他的餐後血糖,其實都超過了我們剛剛所講的國際的標準,或台灣指引的標準,這個時候其實問題就出在餐後血糖,餐後血糖跟飲食息息相關,如果當你那餐的餐前血糖都正常,可是你吃了大餐,或是你那一餐吃了特別多的主食澱粉類,就會造成餐後血糖暴高, 如果你的餐後血糖很高,餐前血糖雖然達標了,但你的糖化血色素還是沒有達標,這樣長期下來還是會傷害我們的心血管,或是腎臟等重要的器官,造成未來的併發症產生。

    劉育志醫師:請問我們各種胰島素的類型,適合用在哪些時機?

    范綱志醫師:胰島素的類型其實很多,包括了從傳統的大家很久以前有用的,短效胰島素跟中長效胰島素,到現在的胰島素常用的筆針,其實包括了速效胰島素,超長效胰島素,還有混合型胰島素,各種胰島素的作用功能跟時機都不太一樣,包括現在常用的筆針的速效胰島素,其實他是作用的時間相當的快速,所以我們施打之後,其實效果就馬上就出來了。

    范綱志醫師:如果今天是一個血糖剛開始,新診斷糖尿病的病人血糖都很高,我們希望水平下降他24小時的血糖,這個時候我們選擇可能就會選擇超長效胰島素,超長效胰島素的話其實他相當穩定,都沒有高峰了,他能夠水平下降我們病友們24小時的血糖,選擇一天打一針也相對地比較方便,符合現代人忙碌的生活型態,這個是我們很常見的糖尿病起始胰島素治療的針劑選擇。
    范綱志醫師:剛剛提到的第三種,還有一個大家不要忘了,還有預混型胰島素,預混型胰島素的話它包含了速效胰島素,跟中長效胰島素在裡面,所以打一針的話,速效胰島素就可以涵蓋了那一餐吃的東西,讓我們餐後血糖也能夠隨之下降,他的中長效可能還可以涵蓋到第二餐的血糖,讓你的餐後血糖也不要上升的過多,除此之外因為它含有兩種成分在裡面,所以施打的次數可以下降,其實蠻適合忙碌生活型態的患者,可是他如果是使用預混型胰島素的患者,他的飲食時間跟型態要相當的規律,這樣子才能夠安全的施打。

    范綱志醫師:胰島素的種類相當多,明年也要迎接胰島素治療的滿一百年,所以胰島素其實是相當安全的一個治療方針之一,現在的胰島素的治療,其實對於夜間低血糖的控管也是相當的好,很多過往的病友們都會擔心,我打了胰島素會不會夜間低血糖,或是低血糖發生時人很不舒服、冒冷汗、肚子餓、手抖、心悸等狀況。

    范綱志醫師:可是現在新一代的胰島素治療,其實都相對的安全,藥效非常的穩定,不會有高峰的問題,所以基礎型的胰島素超長效的胰島素,其實對於糖尿病友們的整天的血糖控管,是一個蠻好的得力助手,不像以往的比較陳舊型胰島素的藥物治療,要需要固定時間施打,現在胰島素的治療,能夠彈性的配合病友們的時間,進食的時間,能夠彈性選擇施打,你可以跟醫師共同的討論,來選擇適合自己的胰島素治療。

    劉育志醫師:很多人都會問說,打胰島素會不會越打越多針?越打越多針?

    范綱志醫師:應該不太是會有這種情況,其實胰島素的針數,每個人使用的針數都不太一樣,有些人因為根據胰島素的種類選擇的不同,有人打一針,有人打兩針,甚至到三針、四針都有,並不是越打越多針就越嚴重,只要是適合病友們的治療,就是好的治療方式。

    劉育志醫師:天天打針安全嗎?

    范綱志醫師:天天打針是安全的,其實胰島素這個是一個糖尿病的治療藥物的選擇之一,而胰島素就是人體天然的賀爾蒙,當我們身體沒辦法分泌足夠的賀爾蒙,去下降血糖的時候,我們就需要胰島素外來的幫助,讓我們的血糖穩定的下降。

    范綱志醫師:糖友們其實在面對糖尿病,整個過程當中大家會覺得很辛苦,在生活上需要配合很多的飲食、運動,不過這些也都是來提升,我們自己的生活品質跟未來的健康,而且糖尿病其實是一個慢性疾病,我們要很有耐心地跟它和平共處,讓我們的血糖能夠在餐前血糖,餐後血糖跟糖化血色素,都盡量達到我們國際建議的標準,這樣子在未來的併發症的發生率,就能夠降到最低,同時也可以快樂的迎接你的未來的人生。

    劉育志醫師:感謝范綱志醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰!

    范綱志醫師:掰掰!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康