• 2020年10月6日 星期二

    突然臉像被電到?三叉神經痛(懶人包)



    「醫師,我怎麼才刷個牙,或是上個妝,都可能突然變得臉好痛啊!」沁如在門診抱怨著:「有種被電到的感覺。」

    醫師問:「從多久之前開始的?」

    「之前很偶爾才痛一回,也不會痛很久。」沁如回憶著:「不過最近愈來愈頻繁發作,痛的時間也變長了,真的是好不舒服啊。」

    醫師回答:「聽起來是典型的三叉神經痛,我們先來做些檢查。」


    三叉神經

    三叉神經是第五對腦神經,長的很粗大,是條含有運動和感覺的混合神經。會叫「三叉神經」,就是因為有三條分支,而三條都是負責頭臉部的感覺。第一分支為眼神經,第二分支為上頷神經,第三分支為下頷神經。


    三叉神經痛的臨床特徵

    既然病名是「三叉神經痛」,代表患者疼痛局限於三叉神經的分布範圍,不會痛到肩膀、手臂這樣的地方去。而三叉神經痛比較容易發生於上頷骨與下頷骨的區域,像是臉頰、下巴、牙齦、嘴唇,也就是三叉神經的第二和第三分支負責之處。疼痛較少發生在眼睛和前額處(第一分支)。



    患者只要臉部或口內受到刺激,就可能會誘發疼痛,所以很多日常生活的習慣動作都可能讓自己痛的不得了,像是洗臉、咀嚼、刷牙、擦乾臉、刮鬍、或上妝時輕輕碰臉,都可能會帶來疼痛。

    三叉神經痛是屬於陣發性的疼痛,患者可能會突然間痛個幾秒,最多不超過兩分鐘,但這很痛,很多患者會說好像被電到的感覺。患者會在連續幾天、幾周內反覆發作。

    痛的時候常是單側發作,尤其右側居多,很少是雙側同時痛。

    三叉神經痛的女性患者較多,而且年紀愈大愈容易,經常是發作於超過五十歲的人身上。



    三叉神經痛的型態與原因

    三叉神經痛又可以被分成三種型態:

    ● 典型三叉神經痛

    第一種「典型三叉神經痛」是最常見的,約占了所有的四分之三,其疾病起因於典型的神經血管壓迫。三叉神經的感覺神經部分在進入到橋腦之前的入口處,可能會受到受到壓迫基底動脈的分支,通常是「上小腦動脈」壓迫。雖然神經和血管本來就常常相遇相碰,但此處說的受血管壓迫,通常是指血管有異狀,像是結構太扭曲、太扁平、或位置太邊邊,這樣的壓迫久了,感覺神經會失去髓鞘,導致神經訊息傳導過程就容易出錯,變得太容易興奮與亂放電,而讓患者有陣發性的臉部疼痛。(部分患者平時會有持續性的臉部疼痛,還有陣發性的燒灼痛感。)


     繼發性三叉神經痛

    第二種「繼發性三叉神經痛」佔了15%,代表有明確的神經疾病誘發了疼痛,例如患者本身有多發性硬化,或長在小腦橋腦處的聽神經瘤、腦膜瘤等腫瘤,而壓迫到三叉神經,才導致疼痛。這類患者的臨床特徵與典型三叉神經痛很像,只不過患者可能比較年輕。


    ● 特發性三叉神經痛

    第三種「特發性三叉神經痛」佔了10%,代表找不到原因的三叉神經痛。



    診斷三叉神經痛

    醫師靠著痛的位置、型態,再配合神經學檢查與影像檢查能診斷三叉神經痛。像是開頭沁如形容痛的特徵是「陣發性被電到的感覺」,痛的位置「屬於三叉神經的分布範圍」,且「日常生活小事都可能觸發疼痛」,就很可能是三叉神經痛。接著醫師會再做神經學檢查確定痛的位置,並安排核磁共振檢查確定是否有腦瘤、多發性硬化等其他問題。



    治療三叉神經痛


    ◆ 藥物治療

    藥物治療方面以抗痙攣、抗癲癇的藥物為首選。部分患者服用藥物後就不需要其他的治療方式,但隨著時間過去,後來藥物可能會失去作用,而且藥物的副作用不小,約有四分之一的患者會因頭暈、複視、肝功能異常等嚴重的副作用而需要停用藥物。


    ◆ 微血管減壓手術治療

    如果對藥物控制沒效的人,可以考慮手術。於患側的耳後做一個切口,進到顱內找到三叉神經,可以考慮把血管移到神經的上面,並且於兩者中間用一塊海綿架開。通常此種手術可以有效地減少疼痛,但後來還是有再度發作的可能。



    其他還有多種治療方式,可與醫師好好討論。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康