• 2020年9月13日 星期日

    為什麼你的汗皰疹不會好?醫師解析


    志浩是個職業軍人,挺拔的身形、爽朗的笑容,在人群當中,你總是第一眼就會注意到他。

    [游醫師,我又來找你報到了!]志浩一坐下來,皺著眉頭這樣說。

    [又發作了?]我看一下病歷,上面寫著:汗皰疹,左足,上次來看診的時間是一個月前。

    [來!我看看!這次是哪一隻腳?]

    [每次都是左腳,都是快要好的時候,又突然起水泡,然後就很癢很癢,我就知道又再來一次了。]志浩一邊脫下厚重的靴子、長到小腿一半的襪子,一邊這樣說。

    [你知道是什麼原因讓汗皰疹發作嗎?]經我一問,志浩一臉茫然地搖搖頭。


    汗皰疹的誘發原因大多是接觸

    汗皰疹的真正學名叫做:水皰性濕疹,好發在手掌、腳掌,特別是足弓內側、腳趾頭側邊這些地方;和香港腳不同的地方,在於汗皰疹通常會在數週之後自己好,會好到完全沒有脫皮,就像甚麼事也沒發生過那樣的好;而香港腳是黴菌感染到足部,如果沒有治療或是調整生活習慣,會歷經好幾個星期、好幾個月、甚至好幾年,都不會好。

    最常見誘發汗皰疹的原因就是:接觸!意思就是手掌或是腳掌碰到某些特定的物質,像是清潔劑、化學藥品、環境中的髒水等等,造成急性過敏性反應,變成水皰;另一個很常見的接觸性原因則是:流汗悶熱!

    [你最近還是常常行軍嗎?]志浩是職業軍人,常常需要行軍,白天出操的時間也不短,軍靴又厚又悶,腳丫子一整天都包在裡面,根本就是泡在汗水裡。

    [白天有機會可以穿拖鞋嗎?]這種笨問題,我自己說了都覺得不好意思。

    [等我當到連長的時候吧!]志浩倒是很務實地這樣回答我。


    一天當中找時間更換鞋襪

    [那有可能中午的時候,換一雙乾的鞋子嗎?]

    [我們一出操,中午不太可能回寢室,總不可能隨身背著一雙鞋子吧?除非回寢室,不然是沒有機會換鞋子的。]我想像著志浩脖子上吊著一雙鞋子,一邊跑操場,鞋子一邊在胸前晃蕩的樣子,那畫面還真的不太得體。

    [不能隨身背著鞋子,那至少可以帶雙乾淨的襪子,有空的時候換吧?]

    [換襪子?]志浩一臉疑惑的看著我。

    一天當中,如果可以只在必要的時候穿鞋襪,比如說上班族到了辦公室可以換成室內拖鞋、中午午休的時候換雙鞋襪,讓汗濕的腳稍微透氣一下,再重新穿著鞋襪,都可以減少足部悶熱的時間,對預防汗皰疹很有幫助。
    如果不方便換鞋子,也可以只換襪子,在換襪子的當下,如果可以用清水沖洗一下腳,是最好不過,如果環境不允許把腳伸高高的到洗手台上,這個動作非常考驗恥力,也可以拿濕紙巾或濕毛巾,把腳丫子從腳趾、腳縫、到腳底板通通擦拭一遍,晾乾之後,再穿上乾淨的襪子,對汗皰疹的預防,也有效。

    [換襪子!嗯!~這倒可以試試看!]志浩的頭頂彷彿長了電燈泡一樣,突然亮了起來。

    除了長時間需要穿著鞋襪的工作之外,有些職業類別,也很容易有汗皰疹;像是清潔人員,常常會碰觸到清潔劑;洗車人員一天可能大部分的工作時間腳都是濕的;菜市場的攤商,即使穿著雨鞋,也常常會鞋裡鞋外都是濕的;家庭主婦雖然在家裡清潔不會穿著鞋襪,但是拖地板、洗廁所的時候,常常腳會沾到清潔劑,這些都是汗皰疹好發的族群。

    正在就讀國中、高中的青少年,也是汗皰疹常見族群,他們常常早上上學、下午補習,回到家才有機會把鞋子脫下來,一整天穿著鞋襪的時間超過十個小時,偶爾有體育課,更是汗如雨下,上完體育課腳繼續包著,光是流汗悶住就可能誘發汗皰疹了,更可怕的,是下雨天!

    下雨天如果不小心鞋子濕了,去到了學校不能更換成涼鞋,腳就一整天都泡在濕透的鞋子裡,汗水、雨水一起密封,根本就是汗皰疹的最佳發源地!


    為什麼穿了洞洞鞋還會發汗皰疹?

    有些病人因為常常發作汗皰疹,索性把鞋子換成塑膠製的洞洞鞋,以為這樣通風良好,下雨也不會浸濕,就不會再發作汗皰疹,但是往往事與願違,即使一整天穿著涼鞋、洞洞鞋,汗皰疹卻還是找上門,這是為什麼呢?

    市售的洞洞鞋,很多都是全塑膠材質,鞋底、鞋面都是塑膠,雖然鞋面挖了很多洞洞,很透氣,然而長時間行走,腳還是會出汗,塑膠材質的鞋底,完全沒有吸汗緩衝的空間,腳掌出汗了,汗水還是直接接觸在腳掌上,雖然比球鞋好些,卻還是不能完全阻絕環境接觸的影響。

    通常這種塑膠材質的洞洞鞋,在下雨的當下可以穿,到了室內,我會建議把塑膠鞋脫掉,換成接觸腳底的鞋面,是布、或是皮革材質的鞋子,可以稍微吸附汗水;真的要在室內穿洞洞鞋,可以穿雙薄襪子,吸附汗水,如果覺得腳丫子黏黏的,還是需要洗個腳,或是擦個腳,換雙乾的襪子,再繼續一天的活動。


    還有沒有其他原因

    除了這些接觸性的原因之外,一直反覆發在腳底的汗皰疹,要小心有可能是其他的皮膚疾病造成的,像是膿皰型乾癬、類天皰瘡,都會有類似汗皰疹的症狀;少部分的汗皰疹患者,和飲食中含鎳量太高也有關係,這些其他的可能,就要患者跟皮膚科醫師,就每個人的病況分析、評估之後,才能有答案。


    為什麼你的汗皰疹不會好?

    你的汗皰疹常常發作好不了嗎?趕快檢查一下有沒有這些原因,如果可以積極避免這些原因,或許你的汗皰疹就會不藥而癒了!

    1. 長時間穿著悶熱的鞋襪無法更換
    2. 常常接觸到清潔劑、化學物質、或是腳泡在髒水裡
    3. 長時間穿著塑膠鞋,缺乏吸汗緩衝的材質

掛號、領藥最方便!

標靶治療新選擇 生物相似性藥

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康