• 2020年8月31日 星期一

    肺癌治療 重點解說


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,很高興請到黃明賢教授來到照護線上。

    劉育志醫師:我們想要請教黃教授的是,現在的肺癌在治療上大概的策略是怎麼樣?

    黃明賢醫師:早期肺癌可以開刀的我們盡量要去開刀,如果是不能開刀的,治療的方式也有化學治療,如果有基因突變可能會進入到標靶治療,依據每個基因突變的不同,可能會有不同的標靶治療方式。

    黃明賢醫師:肺癌有肺腺癌、鱗狀上皮細胞癌、小細胞、大細胞等等,如果是肺腺癌的話,我們要進入到基因的檢查,它的基因也分的非常多,比如有EGFR的突變,也有ALK的突變,也有ROS1、BRAF等等,每個基因突變可能所用的藥物會不一樣。

    劉育志醫師:我們在進行基因檢查的時候,通常醫師會怎麼建議患者?

    黃明賢醫師:第一個就是在初診斷的時候,我們要把肺癌的細胞基因檢查出來,另外一個就是,病人在治療當中有復發或是惡化,我們需要再一次做基因檢測,當然再一次做基因檢測也可以從切片,現在的抽血,比如說我們做一種次世代的核酸定序的檢查,就是NGS,這個從血液中也可以得到。


    劉育志醫師:請問黃醫師我們現在標靶藥物有非常多種,在這些標靶藥物有什麼樣的差別?

    黃明賢醫師:ALK的標靶藥物,至少有第一線、第二線、現在有第三線,這麼多標靶的藥物,哪一個比較好,要經由NGS或基因檢測,來做最好的對應的選擇治療。

    劉育志醫師:在治療過程中,常見的副作用大概有哪些?

    黃明賢醫師:當然化學治療有掉頭髮,血球會被破壞,白血球、紅血球等等,有的會發燒、有的會拉肚子,這些都會。

    黃明賢醫師:標靶也有標靶的副作用,比如說口腔會潰爛,然後皮膚會長痘痘、青春痘,他的指甲有甲溝炎,然後皮膚會比較乾燥,我想這些都是需要注意的。

    劉育志醫師:如果副作用發生的時候,醫師大概會給予哪些協助?

    黃明賢醫師:我們會針對副作用的程度,譬如說拉肚子我們會給他止瀉藥,嚴重的當然需要住院,需要我們多團隊,請皮膚科、胸腔科、新陳代謝科,一起做多團隊的討論。

    黃明賢醫師:舉一個年輕的男性,他30幾歲,有一天他覺得會喘,我們幫他照X光發現,肋膜積水、心臟也變大,我們把胸水抽出來化驗,是一個肺腺癌,這個病人有送NGS的基因檢測,確定是一個ALK突變,針對他的ALK突變,我們給他用藥,發現胸水就退了,心包膜的積水也隨著退,現在這個病人已經吃了兩年標靶藥物,病人還是可以上班,如果是肺腺癌建議趕快做基因檢測,才可以找到對應的可以治療的藥物。

    黃明賢醫師:早期肺癌要怎麼發現,我想最重要的是要定期做胸部X光,現在大家可以在報章雜誌看到,有低劑量的電腦斷層,它有一個檢查的條件,譬如這個病人以前有抽菸,他雖然戒菸了,也需要做低劑量的電腦斷層檢查,另外一個就是跟你有血緣關係的親屬,如果他有肺腺癌,這個也是列入一個條件,才可以達到「早期診斷、早期治療」的目的。

    劉育志醫師:如果要做這些檢查,哪些醫院可以執行?

    黃明賢醫師:一般現在醫學中心是沒問題,然後區域醫院、地區醫院,都可以進行檢查,像我們義大大昌醫院,雖然是一個地區醫院,它具有醫學中心設備的水準,再加上我們的病人數不像醫學中心這麼多,反而是一個便利病人,可以迅速地得到檢查結果。

    劉育志醫師:謝謝黃醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰!

    黃明賢醫師:掰掰,謝謝!

掛號、領藥最方便!

標靶治療新選擇 生物相似性藥

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康