• 2020年3月5日 星期四

    覺得記性變差,會是因為「使蒂諾斯」嗎?


    失眠的病友常跟我抱怨說,感覺服用「使蒂諾斯」之後,雖然睡眠改善,但記性似乎變差了。那種記性差的感覺,不像把過往都忘記的失智症那樣,而是明明知道的東西,當下就是想不起來,剛剛才答應的事情,轉身就忘個精光。有時候又像是斷片似的,想著想著,突然就不知道上一秒想到哪了。或者是,以前應答流暢,簡直是反射的事情,竟然反應不太過來...

    特別的是,服用其它安眠藥的患者較少這樣抱怨。(當然也有抱怨別的,例如太慢睡著之類的) 這讓人不禁好奇,這顆藥是否真的有其特別之處呢?
    這就要從安眠藥的作用原理開始談了...安眠藥被吞下肚後,會隨著消化吸收,最後來到大腦。藥物連結上神經細胞表面的「 GABA接收器」,啟動電流通道,神經細胞的電荷就逐漸降低而平靜下來。由此可知,對「 GABA接收器」的親合度,決定了安眠藥的藥效。

    「 GABA接收器」有五種次型,編號從α1到α5,功能不盡相似,詳見下表:



    翻攝自「別怕安眠藥」217頁 

    從上表可見,α1型的功能是促進睡眠(紅框),其他次型的接受器則非。因此,對α1型作用強的藥物比較適合當安眠藥。如果還想要避免昏沉,無力,認知障礙...等不良作用,對於其它次型接受器的作用愈少,應該就愈安全。

    下表就是幾種常見的新型安眠藥對「 GABA接收器」各型的親合性分析:



    翻攝自「圖解睡眠醫學」第二版112頁

    紅框所標示的使蒂諾斯(學名zolpidem)比起其它的非苯二氮平(non-BZD)安眠藥,在α1型的親和力遠勝群雄。而且其他要還有其他次型接收體的作用,史蒂諾斯卻是只有一點點到零,這是多麼乾淨俐落的組合啊~! 難怪它自從問世之後,總在安眠藥排行榜裡獨占鰲頭。

    這樣說來,使蒂諾斯儼然是完美的安眠藥。醫生也都別念書了,遇到失眠就開它,不就得了?!  然而,這世界永遠沒有那麼簡單...

    請往回看第一個表格,問題就出在α1型GABA接受器的功能,不只有「 睡眠」,還有籃框處標示的「 失憶」(amnesia)。安眠藥對α1型GABA接受器親和力愈強,雖然睡眠效果會愈好,同時造成的失憶程度,也會愈嚴重。

    仔細思考的話,這並不讓人很意外。史蒂諾斯向來不缺話題性,堪稱都市怪談之首-- 屢見失眠者服藥後沒睡,竟然開始亂吃東西,亂打電話,出現各種混亂失控的言行。但當藥效褪去,當事者往往沒有印象,對於發生過的事情毫無記憶,這就是所謂的「失憶」。

    所以,這藥吃了就是得去躺平,好好地睡覺。否則,萬一失憶功能啟動,隔天會讓您想破腦袋都找不到那段時間的相關記憶,彷彿是被人憑空刪除掉了。

    一般來講,史蒂諾斯藥效很快,褪得也很快。這種失憶的效果,通常不會延遞到第二天的日間。但如果是長期服用,尤其是高劑量(兩顆或以上),難保藥物不會殘留於腦部,因此導致使用者感覺自己的「 記性不好」。


    這該怎麼辦呢? 

    如果記性差到讓您困擾的話,最好的方式就是回醫生那邊「 換藥」。如果真的是藥物的副作用,換藥通常就會改善。

    然而,因為使蒂諾斯的助眠效果卓越,很多人怕其他的藥不好睡,遲遲不願換藥,那倒也不必勉強。依照個人經驗,失憶通常與藥物「 劑量」成正比。若能減量服用使蒂諾斯,例如只吃半顆,就會比吃一顆或兩顆的好。

    但若是因為焦慮、煩躁而不好睡,搭配些許鎮定劑,加上適量的史蒂諾斯,通常就能順利入眠,避掉高劑量使用。

    歸納重點: 就是避免長期服用高劑量的使蒂諾斯。如果需要,儘量維持在每日一顆以下。如果能間隔使用,讓藥物清除得更乾淨,會更好喔~
    此外,史蒂諾斯這類安眠藥造成的失憶現象,是因為藥物作用的關係。通常只要停掉藥物,狀況就會回復。這跟神經細胞退化,不可逆、永久病變的失智症,是不一樣的。請大家不要再恐嚇敝科辛苦的失眠患者,說他們再吃安眠藥會變失智症了。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康