• 2020年1月14日 星期二

    根尖、根管手術後,您應知的17點注意事項大補帖!


    根管治療,我一直都認為是每個階段有其要處理的問題,就像一顆牙齒蛀牙,也許無法藉由活髓治療處理,而進入下一階段非手術性根管治療。

    若在經過非手術性處置《牙髓,根管疾病治療》、或根管二次治療、重新根管治療後,仍然有一些不適感;或者是有疑問的牙齒,因一些特殊狀況無法接受非手術性處置,經牙髓專科醫師評估後,是否需要牙髓手術介入。

    這一篇,總共有16點,病人常問我的根尖手術後的注意事項,跟您分享。主要目的是讓您了解相關的可能與風險,不是為了嚇唬您。


    問1. 根尖手術,翻開牙肉嗎?要切骨頭?要縫合嗎?

    答:都要。

    這邊我僅用六張圖簡介,根尖手術簡化版的流程。








    問2. 根管手術,過程中會痛嗎?

    答:極少數會不舒服。

    手術過程中,醫師會使用牙科的局部麻醉藥,讓您在手術過程中較舒適、以及幾乎讓您感受不到疼痛。

    若過程中有任何不舒服,請勇敢跟您的醫師反應;相信醫師都會替您緩解不舒服的。
    然而,有些較特案例〈過度害怕、焦慮、或是感染發炎比較嚴重…〉,對於醫師在手術過程中,用盡了各種疼痛處理方式;不舒服的情況還是可能會多多少少存在。



    問3. 根管手術結束後會痛多久呀?

    答:會痛。

    手術後疼痛的時間長短、程度大小,與您手術當下的範圍大小、手術方式、這顆牙要手術的原本原因、病人的恢復能力、術後的口腔清潔…等,都有關係。

    當手術結束後,通常前 3~7 天比較痛;回診拆線後,疼痛以及不舒服感會大幅降低。

    但在傷口癒合過程中時,您可能還是會持續 兩三個月感到不舒服、緊緊的、拉扯感、偶而抽痛感,這對於任何外科手術都是正常的。

    您的醫生會建議適當的止痛藥以減輕您的不適感;但回務必要依照醫師囑咐的時間回診。




    問4. 手術後會一直流血嗎?

    答:非常少見。

    一般身體健康的人來說,縫合完後,幾乎只會微微血;請注意,我這邊說的是滲血。

    有些人會持續微微滲血持續 2~3天,多少會有口水、與傷口些微滲的血水混和著。此時,盡量不要因為噁心而吐口水、也不要用吸管喝水,盡量把混著血水的口水吞下去即可。


    滲血比較多的幾個常見原因

    ●縫線被拉扯到,或是拉扯到脫落。例如,吃東西、刷牙、移除紗布…等的時候。

    ●因為噁心而一直吐口水血水、用吸管喝水。

    ●身體的凝血功能有狀況、或是有吃一些特殊藥物、補品、保健食品、食物…等。

    流血比較多怎麼辦?

    ●若有滲血比較多,可以紗布緊咬或加壓止血大約 30~40分鐘後,就幾乎可以止血了。但拿掉紗布時要特別小心,不要讓紗布拉扯到縫線。

    ●注意的是,有些病人再咬紗布、或加壓的時候,打瞌睡或是睡著,自己以為有壓迫止血,其實沒有正確做到,請再一次確實做到。

    ●傷口的血塊,不要覺得噁心而刻意剝除;也不要使用吸管喝水、喝飲料,因為使用吸管的口腔內負壓會把傷口上的凝結血塊脫落,又容易繼續流鮮紅色血。

    ●若確實做到上述止血原則,還持續從傷口「冒出」 鮮紅色的血、或是不時的口內充滿像是我們喝豬血湯的 「豬血」 類似的血塊,建議立刻與醫師聯絡、或前往急診。



    問5. 手術後會臉腫嗎?

    答:會腫

    手術之後的腫大致可以分為以下幾種:

    1. 一般正常反應
    根尖手術畢竟是屬於較侵入性的處置,醫師會切開牙肉、移除感染的組織。

    以一般身體健康的人來說,在 2~3 天慢慢臉腫起來是正常現象,通常第三、第四天是種的高峰期,然後慢慢消腫,大約 7~10 天腫的情況會改善。有些病人會有些微的體溫升高,這也是屬於正常現象。

    有時候腫脹的情況,會影響病人張口的情況;病人多半會形容有張口困難情況,但消腫後,會恢復正常。

    您必須詢問醫師,您手術後的冰敷與熱敷的使用方式,是否有所不同。


    2. 感染
    若您的腫有伴隨著,腫到眼睛、腫到吞嚥、呼吸困難、體溫升高 > 38度、腫的地方熱熱的、紅紅的;則可能需要詢問醫師,是否提早回診。

    若感染嚴重,而我們身體的自主防禦功能若守不住,就會起的全身性的發炎與感染;這時建議到急診評估及處理。這是手術的風險之一。

    至於是否服用抗生素,務必要依照醫師的指示,請勿隨意自行服用!

    3.皮下氣腫
    白話的說,就是氣體跑到我們皮膚下面的間隙;但這情況非常少見,這是手術少見的風險之一。

    可能會出現在臉部、頸部;當您手指去按壓時,會有劈哩啪啦的啵啵聲。

    嚴重的時候會影響呼吸、說話的音調變聲。

    建議有這些情可以況詢問醫師,是否提早回診,或是較嚴重的時候,需要掛急診評估。


    問6. 為什麼我根管手術後,嘴唇、嘴角會脫皮以及腫得像香腸嘴?

    手術後腫脹的情況,除了上一個問5. 有說到之外;絕大多數的病人會有嘴唇腫的情況,很多人會描述像「香腸嘴」類似,這些都是正常的現象。

    因為根管手術過程中,我們會用器械輔助,把您的嘴唇與嘴角如「小丑表情一樣」地拉開;這樣我們才能處理的到手術區域。

    因此,嘴唇與嘴角有可能在術後幾天會腫、脫皮的現象;這些都是手術後的正常反應,數天到一兩周後就會恢復了。


    問7. 手術後,臉部會有瘀青的現象

    答:可能會有。

    這是手術傷口裡面的血塊,呈現出的顏色。就像您走路撞到桌角,而瘀血並出現「黑青、瘀青」的現象。

    隨著時間,2~3週後,會慢慢散去。至於是否可以使用熱敷,請詢問您的醫師;因為會因為不同的手術方式,有所調整。


    問8. 手術後,可以刷牙漱口嗎?

    答:在拆線前,您需調整刷牙區域;但個別差異務必要遵照醫師指示。

    通常醫師會建議,在尚未拆線前〈5~10天〉,手術區域以短期使用藥用漱口水代替刷牙清潔。非手術區域,仍要依照正確的潔牙方式清潔。

    而拆線後,視傷口恢復的情況,大多數的病人可以恢復到原本的口清清潔方式。

    請參考:《潔牙懶人包,告訴你牙刷、牙線、牙膏、牙間刷、單束毛牙刷、電動牙刷等工具


    問9. 手術後牙齦會萎縮嗎?


    答:可能會。

    因為手術會處理到牙齦的部分,牙齦在癒合過程中,會有牙齦萎縮的可能性、以及牙縫變大的現象。

    這會依照病人個體差異,程度會有所不同。

    對於在意美觀以塞牙縫的您,勢必要先了解這風險。


    問10. 聽說,手術後會鼻竇相通?

    答:可能會有。


    我們上排小臼齒、大臼齒的區域,牙根離我們的鼻竇非常靠近。

    當我們,牙根尖的感染、膿腫貼近,甚至直接侵犯到鼻竇;手術過程中會了要移除感染源,鼻竇膜就有可能會破掉。

    但請不用擔心,若是小破洞,大多數的病人在幾周後就會癒合;若破洞較大,醫師會視情況有不同修補方式。


    問11. 手術後的幾個月,我的傷口一陣子會抽痛一下、癢癢的、拉扯感?

    這是蠻多病人會反應的情況,這多半是傷口在癒合與生長;這也許會持續幾個月到半年,甚至一兩年。

    若有疼痛,大多是微微的不舒服,通常不會痛到需要吃止痛藥。

    不過,還是要遵照時間回診。


    問12. 聽說,手術後局部麻痺的感覺?

    答:可能會有;大部分是不會發生,極少非常小的機率會有短暫、或永久的局部嘴唇、舌頭、牙齒、周圍皮膚…等,感覺麻木、異樣、怪怪的、敏感。

    我們的牙齒周圍、以及手術區域的牙肉、皮膚,其實分布著密密麻麻的感覺神經、以及其末端分支。而在手術過程中,多少會影響到這些感覺神經、以及末端分支、或是影響主要分支。

    但我們身體會有癒合能力,大部分在幾個月到半年後幾乎會恢復正常。但,極少部分的病人會局部的永久性麻痺。

    這邊我不希望您誤解;簡單的來說,感覺神經是掌管我們的冷、熱、觸、痛…等感覺。

    這幾幾乎乎不會影響我們的運動神經,例如:做表情、講話、微笑、咀嚼、嘟嘴…等。+


    問13. 根管手術後,飲食上有什麼需要注意的?

    術後當天到拆線前,建議溫和飲食,太燙、太辣、太刺激、太粗糙、酒精…等的食物建議避免。若冰涼的飲食讓您的傷口比較可接受,這也是可以的,但還是需要注意均衡飲食。

    拆線後的傷口慢慢在癒合,飲食上也可以漸漸恢復正常飲食,至於上述太燙、太辣、太刺激、太粗糙、酒精…等刺激性的食物能否吃,需要依照您的恢復情況,遵照醫師指示。


    問14. 根管手術後,我可以抽菸嗎?

    若能戒菸再手術是最好的。因為,菸裡面的一些成分會影響傷口恢復。

    有少數病人,因為抽菸的關係,傷口癒合不良、感染…等。

    若無法戒菸,至少做到術前、與術後 2~3 週完全不要抽菸;開始抽菸後,傷口恢復程度多少可能會受到一些影響。


    問15. 若傷口恢復不良、以及有感染的現象該怎麼辦呢?

    答:傷口有狀況的時候,一定要提早與醫師詢問或約回診,請勿亂用偏方處理傷口。

    輕微的時候,也許加強有效的口腔清潔、以及遵照醫師指示服用適當的藥物,就會慢慢復原。

    極少數的較嚴重情況,也許醫師會重新打開傷口,進行清創、或是給予適當的藥物,並加強有效的口腔清潔,傷口就會慢慢復原。


    問16. 手術後,那些活動我需要注意的?

    根尖手術後,比較靜態的活動是沒什麼限制的。但需要一直講話的工作與活動,傷口的恢復可能會受影響。

    另外,學者建議,牙科手術〈拔牙、牙周手術、牙根手術…等〉 7 天以內,不建議坐飛機或是潛水、及進入外界壓力變化大的地方。不過,有疑問、或特殊情況請遵照您的牙醫師指示喔!

    請參看:《坐飛機、爬山、潛水有牙痛時,絕對不要拖到要拔牙時才去找牙醫。警訊!淺談氣壓性牙痛


    問17. 是否牙齒做了根尖手術,就一定會成功呢?

    答:不一定。

    因為,牙齒的狀況,在每一個階段都有不同的選擇。

    根尖手術,只不過是其中一個階段的處置,若您的牙齒經過根尖手術處置後,仍有感染或症狀而無法保留;那也許應該進到下一階段,也就是拔牙!


    結語

    上述 16 個問題,是根尖手術病人常問我的問題。請不要誤解,有一些風險,其實是非常少見的。

    所以,不要因此而自己嚇自己,本來也許有機會可由根尖手術處理的狀況,最後可能因為您的害怕與不知道,而牙齒最後病入膏肓,需要被拔牙。

    當然,牙根尖手術是否適合您,一定需要醫師評估,以及您本身的時間、費用、意願、以及了解相關風險後再做決定;而非人云亦云,或是盲目的堅持!

    參考資料
    1. Cohen’s pathways of the Pulp, 11th ed.
    2. Endodontics Principles and Practice 5th ed.
    3. Ingle’s Endodontics 7th ed.

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康