• 2020年1月30日 星期四

    腎臟長腫瘤,該怎麼辦?(懶人包)


    人人關心腎臟健康,只要說到「敗腎」,每個人都是心頭一緊、眉頭一皺。

    腎臟負責過濾血液,排除身上過多的液體和毒素,還與紅血球的製造、血壓的調節、和骨頭健康都有關係。我們各有兩顆腎臟,各自像拳頭般大小,形狀則是皇帝豆的模樣。


    大家會想,假使腎臟這麼重要,如果有什麼異常,我們應該很快有感覺吧?但,這可不一定。腎功能的衰退可能來的急,我們稱為「急性腎衰竭」;也可能慢慢影響身體,像是「慢性腎衰竭」。然而,如果是長了一顆腫瘤呢?

    當腎臟長一顆小腫瘤,還小於四公分的時候,我們其實不會感覺到什麼不適。就算這個腫瘤是惡性的,是癌症,我們身體也不定會出現警訊。


    那大家又是如何發現腎臟長腫瘤的呢?
    常常都是因為這患者有其他的原因,做了腹部超音波、或腹部電腦斷層等影像檢查。結果意外發現腎臟長了腫瘤。

    不過,萬一醫師提到腎臟有長「腫瘤」,並不代表病人已經罹患腎臟癌。癌症是惡性腫瘤,代表是有能力增生並轉移到身體其他地方的,破壞力強。而當腎臟長腫瘤時,並不是全部都是惡性的。大約五分之一的腎臟腫瘤屬於良性的,不會轉移到身體其他地方。


    如何知道這個腫瘤是良性還惡性呢?
    要知道腫瘤是良性或惡性,基本上都是要把腫瘤組織「拿出來看」才會最準。雖然醫師從影像檢查結果能略知一二,但要說到「確診」為良性或惡性,組織切片或移除腫瘤才是最準確的作法。


    哪些人較容易有腎臟惡性腫瘤(腎臟癌)?
    ● 年紀超過60歲
     有基因異常
     有菸癮
     體重過重
     工作環境中暴露了除草劑、鎘、或有機溶劑
     患有高血壓
     洗腎患者


    如果是腎臟惡性腫瘤(腎臟癌),該怎麼辦?
    若真是腎臟癌,醫師會評估腎臟癌目前侵犯的程度,腫瘤本身多大,有沒有轉移到淋巴結,有沒有轉移到其他器官。要確定腎臟癌的分期與細胞分級後,接下來才能決定最適合的治療方式。當然,醫師也會同時一併考慮患者的年齡、身體狀況,再確定治療。

    若腎臟惡性腫瘤還小於四公分,先不要緊張,因為這樣的腎臟癌通常不會快速長大,或快速轉移到身體他處。

    ◎ 小於四公分的腎臟腫瘤並不算大,可以考慮用手術治療。

     手術時若是用「部分腎臟切除」,代表移除腫瘤和部分的健康腎臟,再做縫合。在手術同時還要移除附近的淋巴結做化驗。

     有的時候醫師會建議「腎臟全切除」,也就是切除長腫瘤的那顆腎臟。腎臟有兩個,因此在術前會先評估患者的腎臟功能,看另外一顆腎臟是否能負起該做的工作。

     手術目前仍是治療腎臟腫瘤的主要方式。然而若患者年紀比較大,或身體狀況不佳,可以考慮「手術消融(tumor ablation)」。指的是靠超音波或電腦斷層的引導,經過皮膚插進一隻長針,靠著冷凍,或用射頻、微波等加熱方式,殺死腫瘤。

     當腎臟腫瘤不大,也有選擇再觀察先不開刀的可能性,但建議與醫師好好溝通,確定自己能配合追蹤的時間、檢驗等,並了解各種可能性後,再做決定。


    有哪些狀況代表預後不佳?

    了解原本是罹患第幾期腎臟癌的之後,醫師還會確定一些指數,萬一患者的血鈣較高,血中LDH濃度高,患有貧血,或原本腎臟癌已經轉移到兩個器官以上,患者之後能存活的時間會比較短。萬一在接受診斷後1年內就需要標靶治療、免疫治療、或化學治療等全身性治療,也是病情不好的指標。

掛號、領藥最方便!

標靶治療新選擇 生物相似性藥

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康