• 2019年12月3日 星期二

    罹患乾癬又腳痛?乾癬性關節炎的三大重點

      
    「醫生,照光治療後我的皮膚幾乎都好了!現在我敢去游泳,以前皮膚不好我都不敢游泳、買衣服店員不給我試穿,現在好很多了,謝謝妳。」

    「但是我發現最近早上起床腳後跟有點酸痛!」

    一位罹患乾癬的年輕女性規則在我門診照光,告訴我她遇到的新問題,她說她的指甲出現凹陷的現象一陣子、同時身體紅斑脫皮、頭皮常常輕輕一撥就白雪紛飛,這樣的狀況反反覆覆,讓她工作、生活上常常被誤會、出現許多社交障礙。
    仔細詢問,除了皮膚狀況以外,她早上還會有關節痠痛的現象。經過檢查,發現她除了罹患皮膚有乾癬以外、還併發乾癬性關節炎,幸好提早發現、早期治療,目前在門診追蹤無大礙。


    乾癬是一種自體免疫疾病,並非傳染病、和基因、環境、免疫機轉有關。

    乾癬非傳染病,和體質有關、同時因為環境、皮膚免疫機轉所引起,常常因後天的內外環境刺激,誘發免疫反應,引起皮膚過度增生,以致出現不斷迅速脫皮的病症。

    典型的皮膚特徵的是全身會出現鱗屑、同時身上會有界限清楚、紅色或是暗紅色的斑塊,這些病灶大部分是對稱的,頭皮也會有脫屑,病患也常常會抱怨癢,同時因為會全身脫屑、臨床上病患也常常抱怨社交上會出現問題。



    典型的乾癬全身會出現鱗屑、有界限清楚紅色或是暗紅色的斑塊。




    乾癬是皮膚免疫系統的慢性病,最常見皮膚症狀以外,還有相關併發症與共病症。

    乾癬是皮膚免疫系統的慢性病,不只限於皮膚症狀,還有許多相關併發症與共病症,包括乾癬性關節炎、心血管疾病、三高症狀、葡萄膜、虹彩炎以及克隆氏症等。

    其中乾癬性關節炎佔乾癬患者的一至三成,比率不低,多數病患在三十多歲到五十多歲間發病,若延誤診斷可能出現不可逆的關節變化。

    今天就跟大家分享關於乾癬性關節炎的三大重點。


    壹.乾癬指甲的變化是乾癬性關節炎重要的預測、危險因子

    乾癬性關節炎並非來的無聲無息,皮膚症狀嚴重者、有乾癬指甲病變者、家族有乾癬性關節炎的患者,都是併發乾癬性關節炎的高危險群。


    根據統計,乾癬患者約有一半會有指甲問題,而在乾癬性關節炎患者上,則有高達九成會有指甲問題。

    研究指出,因為指甲解剖構造和關節相近,因此指甲有變化常暗示關節可能受到侵犯。指甲的變化已經證實是乾癬性關節炎重要的預測、危險因子。指甲除了暗示關節炎的可能性以外,因為外觀上難堪以及困難治療,常常也是門診病患影響社交、工作的原因。



    指甲和關節相近,因此乾癬患者指甲有變化常暗示關節可能受到侵犯,此外乾癬指甲變化多,常被誤認為是灰指甲。


    患者的表現包括粉粹性指甲、點狀凹陷、油滴狀指甲病變、甲床分離等等。

    因為乾癬指甲的變化多樣,常常會和灰指甲混淆,因此建議患者有疑慮諮詢皮膚科醫師,確立診斷。



    乾癬的指甲表現包括點狀凹陷、顏色似油滴狀、也常出現甲床分離的情況。



    貳.利用乾癬性關節炎自我檢測PEST、及早諮詢醫師

    Psoriasis Epidemiology Screening Tool簡稱PEST,是國際間「乾癬流行病學篩檢工具」主要是透過簡單五個問題,來了解乾癬患者罹患關節炎風險。

    1. 是否曾有關節腫脹的問題?
    2. 是否曾有醫師診斷關節炎?
    3. 指甲病變(凹陷、洞)與否?
    4. 腳後跟是否會感到疼痛?
    5. 任一手指或腳趾有不明原因紅腫疼痛?

    經由五個問題自我評估,當中只要有三題回答「是」,恐有乾癬性關節炎風險,建議進一步諮詢醫師。



    參.罹患乾癬性關節炎、早期治療、預後越好

    乾癬患者若只有小範圍的皮膚問題,一般只需要使用局部外用藥膏以及保濕劑治療即可以獲得良好控制,但對於有大範圍皮膚症狀者以及併發關節炎的患者來說,臨床上會加上口服藥物合併窄波段紫外線B光照光治療。

    若口服藥物以及照光治療的效果不佳,則建議進一步使用生物製劑直接抑制乾癬的免疫機轉,對皮膚以及關節狀況的改善效果較佳。


    研究也發現,一旦出現乾癬性關節炎,常見症狀如手腳關節異常腫脹、發炎,若不積極接受治療,兩年內就可能出現不可逆的關節變形,未來失能的機會就會大增。

    若能及早介入、定期篩檢並注重飲食與生活規律,未來發生併發症與共併症的機率會降低,關節變形與破壞也不會發生。

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族