• 2019年11月26日 星期二

    乳癌化療期間的指甲照護


    黛西是個家庭主婦,她總是把家裡的大人、小孩照顧的妥妥貼貼的,家裡大小事,她都一手包辦,不論是做晚餐、洗碗、理家、洗衣服、拖地板,有她在,家裡總是整潔明亮、窗明几淨。

    不過,黛西上個月被診斷出罹患乳癌,腫瘤切除後,還要進行化學治療;她知道,化療會掉頭髮、會噁心、嘴巴會破洞、會吃不下飯,可是,最讓她困擾的,是化療讓她的手指反覆發炎,手一碰水就會痛,洗碗、洗衣服更是刺激。
    [你現在手的情況,真的不適合再一直碰水、一直清潔、一直做家事了!]我直接了當的告訴黛西。ˊ

    [我不做,沒有人會做啊!]黛西的回答,我一點也不意外。

    [吃飯可以改成外面買回來吃,衣服請丟洗衣機,洗碗請家人代勞,家裡不那麼乾淨,也沒什麼大礙的。]我總是習慣直接提出解決方案。

    [我也知道有替代方案,不用自己做家事,只是,這是少數幾件我可以替家人做的事,我不知道我還能替他們做多久。]黛西一邊嘆氣,一邊說出心理最深沉的掛念。


    化療會造成哪些指甲變化

    在所有的化療藥物當中,最容易產生指甲變化的藥,是治療乳癌、肺癌、前列腺癌的紫杉醇(Docetaxel, Paclitaxel),化療藥物對指甲基質細胞直接的毒殺作用,或是抑制甲床血管新生,都可能是這類藥物容易有指甲病變的原因。

    化療藥物可以造成非常多的指甲變化,像是甲床分離、甲下出血、甲溝炎、指甲斷裂、指甲變黑、變白、變粗糙、變薄等等都有可能發生,這些變化當中,最難受的,應該就是甲溝炎了。


    化療造成的甲溝炎

    甲溝炎,意思是包著指甲旁邊的肉發炎,可能發生在手指上,也可能發生在腳趾上。不同於一般人的甲溝炎,常常因為鞋子包覆、不當修剪指甲而產生腳趾的甲溝炎,化療藥物造成的甲溝炎,比較好發在手指。

    手是我們最常用到的器官之一,吃飯、刷牙、洗臉、洗澡都會用到手,因此手指頭的甲溝炎,會造成日常生活非常大的不方便,尤其是常常需要碰水的族群,像是家庭主婦、廚師、美髮師、清潔人員。

    正在發炎的甲溝炎,連手指稍微用力互壓都會痛,更何況碰水、碰清潔劑,即使仔細的包紮好了,水都還是會從敷料的邊緣,慢慢滲進傷口,最後讓已經發炎的手指頭,泡成白、溼、爛的狀態。

    治療化療造成的甲溝炎,除了口服加上外用的抗生素、消炎藥之外,最重要的,就是多休息、不碰水。

    很多人習慣性的把指甲當成工具,刷鍋時用手用力去摳、縫隙角落用指甲去刮,或是習慣性的咬指甲,這些動作,都會讓甲溝炎更嚴重、更難控制。


    化療時期指甲照護

    [人家生產可以請產假五十六天,你在接受化療,也要讓自己放化療假,徹底休息,把身體養好,才有體力繼續替家人做事。]我還是再次提醒她。

    [化療假?]黛西皺了下眉頭,歪著頭重複了這三個字,她似乎蠻喜歡這個想法,不過我不知道她能不能做的到。

    在化療期間,請記得保護好手指、腳趾,平常可以穿著棉質手套、襪子,除了洗澡碰水可以脫掉手套、襪子,平常真的要碰水時,記得戴著防水手套,碰水時間不要太長,一次盡量不要超過二十分鐘,避免手套裡面跟外面一樣溼。

    勤擦護手霜,除了手掌之外,手指頭、特別是指甲周圍的皮膚也要擦到;市售的凡士林雖然油悶感比較重,不過凡士林的密封性好,保護力會比水水的乳液、乳霜來的更持久,手指、腳趾勤擦凡士林,是保護指甲便宜又有用的好方法。

    請不要咬指甲、把指甲當成工具使用,也不要過度修剪指甲,或是特別把手指旁邊比較粗糙的角質撕掉;遇到指甲邊緣很乾燥,甚至形成一根小小的刺時,請用剪刀輕輕剪掉翹起來的小刺,抹上保濕劑後,再用ok繃包起來,一天之後,被修剪的小刺已經吸收保濕劑而軟化,就不會再翹起來讓人會手癢想要撕掉。


    如何預防化療造成指甲病變

    如同頭髮可以在化療期間戴上低溫的冷凍帽,來讓頭皮血流減少,化療正在施打藥物的當下,也可以讓手指、腳趾冰敷,藉由降溫,減少血流,減少化療藥物直接經由血流作用在指甲基質細胞,是目前認為最方便可行,又有效的方法。

    先套上手套、襪子,之後在手指或腳趾上包覆低溫的裝備,像是冰堡、保冰袋,甚至是冰塊水袋,都有人嘗試,只是要記得不要長時間固定同一部位冰敷,需要適時移動,避免凍傷。

    比起低溫帽,手指、腳趾降溫,實際上好施行,也不用花費太多金錢,值得嘗試看看。


    化療期間可以擦指甲油、或是做指甲光療嗎?

    隔了一個星期,黛西再次來到我的門診,她的手指,妥善的用紗布包紮好,看她入門時輕鬆的表情,我猜她的甲溝炎,應該控制的不錯。

    [游醫師,我有聽你的話,這星期我都沒做家事、沒碰水喔!徹底當個貴婦了!]黛西一坐下來,就迫不急待的跟我分享。

    [很好!簡少刺激的來源,會讓甲溝炎恢復的快,也可以縮短吃藥、擦藥的時間。]當醫生最開心的事情之一,就是病人的病情改善。

    [游醫師,那我能不能擦指甲油,或是去做指甲光療呢?]黛西問了我一個很多人都會問的問題。

    有些人的指甲,在化療期間會變薄、容易斷裂,確實有些醫師,會建議患者擦透明指甲油,當成指甲多一層保護。

    不過,我們常常聽到美甲店裡的光療,其實是指甲彩繪的另一種說法,指甲光療的主要目的在美化指甲,並不是治療指甲。

    常見的指甲光療過程,會先將指甲上不平整的部位打磨,或是清除指甲旁邊的硬皮,之後再黏上裝飾用的甲片;在打磨指甲、修整硬皮的過程中,多少都會傷害指甲或週圍的組織,因此不建議正在化療的患者,接受指甲光療。

    此外,接受化療期間,免疫力低下,遇到身體出狀況時,醫師會希望知道血氧濃度,最簡單可行的方法,就是在手指上夾上一個偵測器,不用抽血也可以得知目前的血氧濃度,如果在手指上做光療,這個偵測器就測不到血氧濃度,必須要把貼上去的甲片卸除,才能得知。

    基於上述兩個原因,不論是正在接受化療,或是預備接受化療的患者,都請不要在指甲上面塗厚重的指甲油,更不要做指甲光療,或是貼上不透明的人工甲片。


    生命中特別的禮物

    [游醫師,你知道嗎?這個星期來,我強迫自己不做家事,閒下來的時候,我也想了很多;因為得癌症開始化療,讓我徹底的休息,你上次說的化療假,其實我覺得還不夠貼切。]黛西想了一下後,繼續說。

    [我發現,雖然得癌症,不是我預期中的事,更不是我想要有的安排,不過,我把癌症,當成是上天給我的禮物,讓我可以得到很多家人的關懷、幫我分工,讓我認識更多的人,讓我更認識自己,讓我更懂得把時間留給真正重要的人。]

    聽完黛西的這一段話,我覺得,被治療的人,並不只是黛西,我也被深深的感動,深深的治療了。

    參考文獻:
    1. Eur J Dermatol. 2016 Oct; 26(5): 427-443
    2. Arch Dermatol. 200; 136: 1475-1480

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族