爸媽不知道的事:寶寶喝下去的DHA竟然留不住?!

by | 10 月 15, 2019



爸爸媽媽關注寶寶成長發展,總是希望寶寶能夠贏在起跑點上,一歲以前母乳是嬰幼兒最佳營養來源,馬偕兒童醫院兒童腸胃科陳偉燾主任指出,母乳中富含的DHA更是寶寶營養黃金首選,有助於寶寶的腦細胞的完整性與視網膜發育。因此DHA也常成為父母選擇配方奶粉的關鍵。




研究指出:空氣及陽光會導致DHA氧化變質  喝進去的量不等於吸收量


陳偉燾主任表示,0至3歲是寶寶感知力發展的重要階段,感知力包含「感覺」、「視覺」和「知覺」,此時寶寶的腦部每秒鐘能完成100萬個神經連結〔1〕 ,因此寶寶需要豐富且全方位的營養供給。


大多數父母都知道DHA對於寶寶腦部發展的重要性,但父母不知道的是DHA在空氣中容易氧化!陳偉燾主任表示根據研究,相較於一般常見脂肪如橄欖油,DHA氧化速度快上數十倍至百倍。因此透過具有極佳抗氧化力的天然維生素E,能減少DHA氧化程度,使DHA更能在腦中發揮作用。陳偉燾主任指出,在寶寶腦部中的DHA不是單獨存在的,而是與其他腦部營養素交互作用,以促進腦部發展。母乳中的抗氧化成分維生素E,超過70%都以「RRR」結構存在〔2〕 ,能夠直接進入寶寶大腦發生作用,保護DHA,將營養保留在寶寶大腦。陳主任補充:「父母應該更加關注如何透過如『RRR』之維生素來保護DHA進入寶寶大腦中。」



相較合成之維生素E  只有「RRR」能直接進入大腦 保護DHA進入大腦作用


臺北榮民總醫院兒童醫學部主治醫師曹珮眞也指出,寶寶大腦中掌管認知發展,像是記憶、聽力等腦部區塊中,都富含「RRR」結構之維生素E;也因此眾多維生素E中,唯有「RRR」結構能與大腦的α-TTP特異性蛋白完美結合,讓營養被人體吸收,進一步進入大腦中被利用。曹珮眞醫師說明,「RRR」是天然維生素E存在於自然界中的唯一形式〔3〕 ,相較於其他合成維生素E,只有「RRR」能直接進入寶寶的大腦,讓DHA免於自由基攻擊,順利送到寶寶腦中,啟動寶寶全方位感官學習。




醫師提醒:配方奶選擇多 若含「RRR」 DHA營養達陣、學習得分


陳偉燾主任提醒爸爸媽媽,寶寶需要多元的營養支持學習發展,DHA含量不在於高,而在於是否能供予腦部利用,因此如何讓喝進去的DHA,順利「直送」至寶寶大腦發揮作用,RRR是發揮DHA功效的關鍵,這也是近來鼓勵母乳哺育原因之一。曹珮眞醫師補充,爸爸媽媽若要選擇配方奶,除了要考量DHA,更應多檢視是否含有保護DHA抗氧化的成分,如:「RRR」,才能給寶寶多一層保障,確保DHA營養價值能被完整吸收,寶寶感官學習與理解力自然獲得提升。




1. 資料來源Center on the Developing Child. Five numbers to remember about early childhood development: Harvard University; 2015.
2. 資料來源Kuchan MJ, et al. Current Developments in Nutriion, nzy055, https://doi.org/10.1093/cdn/nzy055
3. 資料來源Hoppe P P, Krennrich G[J]. European Journal of Nutrition, 2000, 39(5):183-193
Richard A.Polin et al. Fetal and neonatal physiology 5th Edition 2016.

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

「醫師,我的皮膚常常癢癢的,甚至會起一塊一塊的紅疹,之前都是被說是濕疹,有的時候就會出現,究竟怎樣才能”斷根”,跟我吃的東西有關係嗎?」

濕疹患者常有這些疑問,每當生活壓力變大,或是免疫系統對一些過敏原過度反應,或是環境中充斥太多刺激物,就會從皮膚看出狀況不好。

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...