• 2019年9月23日 星期一

    卵巢癌防治有2難,醫師傳授卵巢癌防治


    停經後出血、私密處常「漏水」,小心婦癌正在侵襲妳的健康!今年61歲的徐女士,早已停經多年,2年多前突然發覺私密處有褐色分泌物、很像月經來潮的出血情況,且經常流出羊水般的液體,警覺不對勁,就醫被當作間質性膀胱炎或腸胃疾病,治療卻始終不見改善。

    為此,徐女士跑遍全台十餘家醫療院所求診,桃園、台北、花蓮和高雄都有她徬徨尋醫的足跡,甚至有醫師當面直言「我遇到了瓶頸」,徐女士還是不放棄。直到半年後,徐女士才在一次腹部超音波檢查中被發覺異常,進一步檢查確診為晚期卵巢癌。此時的徐女士,不僅腹部明顯腫脹,腫瘤佔據整個腹部,癌細胞更已擴散侵犯腸道,不得不做人工造口幫助排便。

    徐女士的先生無奈地表示,以前認為只要定期做乳房檢查和子宮頸抹片檢查,就能遠離婦癌的威脅,怎麼也沒想到還有一種癌症叫做「卵巢癌」,讓人完全不曉得如何防範!幸好後來太太遇到一位好醫師,經適當治療才逐漸找回健康。


    響應世界婦癌日 2大醫病團體呼籲重視卵巢癌防治

    今年9/20是由歐洲婦科腫瘤學會及歐洲婦癌組織所共同發起的第一屆的「世界婦癌日」,為提升大眾對於卵巢癌的認知,台灣臨床腫瘤醫學會和台灣癌症基金會響應世界婦癌日「GO for」運動,攜手合作於9/21舉辦婦癌治療新知講座暨記者會,邀請國內婦癌專家,包括:亞洲婦癌研究團體賴瓊慧理事長、台大醫院婦產部婦科鄭文芳主任,以及林口長庚醫院婦產部婦癌科醫師周宏學等醫師齊聚一堂,一同解密婦癌的防治關鍵。

    台灣癌症基金會副董事長、中央研究院院士彭汪嘉康表示,常見的婦癌包括乳癌、子宮頸癌、卵巢癌和子宮體癌等4種,其中乳癌和子宮頸癌在政府和各界的大力推廣下,近年已見顯著的防治成效。但是,若要更全面地照護女性健康,需再從較少為人知的卵巢癌和子宮體癌著手!


    卵巢癌惡性高的2大原因:早期難發現、晚期難治療

    台灣臨床腫瘤醫學會吳銘芳教授進一步表示,特別是卵巢癌,近35年間發生率逐年增加,成長超過2.5倍,而且根據105年癌症登記資料,當年共新增1507名患者,但同年也有超過656人因卵巢癌死亡,比率超過4成,惡性之高是子宮體癌比率13%的3.3倍,應優先被納入未來婦癌防治的重點!

    造成卵巢癌惡性高的原因為何?賴俊良理事長認為主要有兩難。第一難是「早期難發現」,患者的早期症狀不明顯,包括腹脹、腹痛、易飽足、頻尿或急尿等症狀,易與其他疾病混淆,導致近5成患者確診時已是晚期。

    第二難是「晚期難治療」。相較於乳癌、肺癌和大腸癌,晚期卵巢癌的治療武器顯得匱乏,除了手術之外,過去20多年僅有放射線治療和化學治療供選擇,其中又以化療為主。在此情況下,患者也常因一再復發而深陷反覆化療之苦。


    標靶生力軍加入 助突破晚期卵巢癌反覆化療困境

    林口長庚醫院婦產部婦癌科醫師周宏學表示,國外研究發現晚期卵巢癌患者經手術和化療的標準治療,達到完全緩解的狀態後,約7-8成患者會在1年至1年半左右復發,且隨著每一次更換新的化療藥,患者也會因抗藥性,導致疾病無惡化的間隔縮短,越來越容易復發。


    不過,近年隨著標靶藥物的加入,晚期卵巢癌治療開始露出新曙光!無論是一線治療、復發後治療或治療後的維持療法,患者都有合適的標靶藥物可用。而研究發現,晚期卵巢癌患者以抗血管新生標靶搭配化療,可以延長疾病無惡化的時間,降低復發風險,對於第4期患者更有延長整體存活期的效果。

    周宏學醫師說明,抗血管新生標靶具有調控周邊血管的作用,不僅能幫助晚期卵巢癌患者抑制腫瘤擴散、癌細胞生長和轉移,對腹水也有不錯的改善效果。一般來說,卵巢癌患者容易因血管內皮新生因子VEGF,使血管通透性發生改變,變得水分外流而形成腹水,而抗血管新生標靶正好可以對抗VEGF,幫助改善腹水。


    除了乳攝和抹檢,加做2檢查,照護婦女健康更全面!

    至於如何預防和及早發現?卵巢癌是一種很特別的癌症,並非卵巢本身組織細胞發生癌變,主要是來自輸卵管和子宮內膜的細胞掉落至卵巢後癌化所致,所以,患者初期沒有臨床症狀,常因腹脹、腰圍變粗或發胖,進一步追查原因才發現罹患卵巢癌。而患者若有肚子痛的症狀,確診多已是晚期。

    對此,周宏學醫師表示,雖然國外前瞻性研究顯示篩檢對於防治卵巢癌的裨益不大,但長期的篩檢習慣仍有助早期發現。

    台灣臨床腫瘤醫學會和台灣癌症基金會也同聲呼籲,女性朋友要養成定期做篩檢的習慣,透過乳房攝影檢查、子宮頸抹片檢查、骨盆腔超音波檢查,以及血液中癌症指數檢測等好方法,以助早期發現婦癌蹤跡和早期治療。

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族