• 2019年9月2日 星期一

    【醫師聊天室】腸躁症該怎麼辦?

    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,今天我們請到的是葉人豪葉醫師。

    劉育志醫師:葉醫師,我們常聽到腸躁症,什麼叫做腸躁症?

    葉人豪醫師:其實腸躁症是個又複雜、又簡單的病,所謂複雜,意思是說有很多原因會引起腸躁症,所謂簡單,就是其實很多人都有類似的狀況,我們都會說,這是腸胃道敏感所造成的情況。

    葉人豪醫師:腸躁症目前來講的話,一般我們都會去問,如果說一個人的症狀超過六個月,大概就是說他會有一些腹痛的情形,特別這個腹痛的情形又跟排便有關,也許是每次要大號之前他就不舒服,或是大號以後肚子痛就改善了,有點便秘,有點拉肚子,都有可能,這樣我們就會把他歸類在腸躁症。
    劉育志醫師:有辦法做什麼檢查嗎?

    葉人豪醫師:其實在門診的時候,我們常會遇到,腸躁症的患者希望我們做檢查,剛剛提到的,腸躁症他因為腸胃敏感,患者會有各式各樣的主訴,比方說有人說我吃了東西以後,就很容易跑廁所,或者是說,他覺得他解出來的大便裡面,有一些黏液,其實這些都是腸躁症的症狀。

    葉人豪醫師:這些人的特徵是,你幫他做了一些檢查,比方說X光,甚至幫他做大腸鏡,通常結果幾乎都會是正常,所以說我們在看的時候,不管是我們的經驗,還是國際的標準,其實腸躁症只要時間夠長,我們用基本的身體檢查,其實就可以判定腸躁症。

    葉人豪醫師:但是,如果說他有一些不尋常的症狀,比方說,體重掉下來,或者是大便有血,或排便習慣是在短時間改變,比方說這一兩個月內才開始有便秘或拉肚子的狀況,這一種我們就會比較小心,這個時候我們就會建議先從大腸鏡,或其他的檢查開始。

    劉育志醫師:我想大多數人最想問或最關心的就是,腸躁症跟大腸癌會不會有關係?

    葉人豪醫師:我們剛剛講到說腸躁症的人,其實他們有分,有些人是以便祕為主,有些人是以拉肚子為主,大家可能會想說,我長期便秘,有的人會說,毒素積在肚子裡面,會不會腫瘤容易發生?

    葉人豪醫師:其實這個在國外都做過研究,長期便秘基本上當然有各種原因,但是他是一種體質,並沒有說長期便祕的人,就容易有大腸癌,這個很重要,長期便秘並不會容易導致大腸癌!

    葉人豪醫師:但是我剛剛一直強調,如果是近期發生的,跟以前都不一樣,我常常會這樣跟患者講,只要你覺得,跟以前都不一樣,這個時候你就要早一點來就醫,這樣子才能夠早一點發現問題。

    劉育志醫師:如果已經被診斷為腸躁症,治療選擇大概有哪些?

    葉人豪醫師:目前腸躁症,因為剛剛講他是屬於腸胃比較敏感,很多他會導致不舒服的原因,都是腸胃的痙攣,這時候我們可以用一些解痙孿,讓腸胃放鬆的藥來解決。

    葉人豪醫師:另外就是說,很多人都是便秘,或是以拉肚子為主,我們就對症下藥,便秘的我們就治療便秘,腹瀉的就治療腹瀉,但就個人,我們還是會建議他說,不管是運動、生活習慣,充足睡眠、保持平穩的心情,這些其實也可減少腸胃道敏感的情況。

    劉育志醫師:壓力對腸躁症的影響應該蠻明顯?

    葉人豪醫師:非常明顯!通常我們都會再加問患者說,你是不是在類似要考試,或工作上有壓力的時候,症狀會更明顯,大部分都會說,確實是這樣子,但是有些人可能會誤解說,我就是因為壓力大,才有腸躁症。

    葉人豪醫師:我常常會跟患者講說就是,這個病可輕可重,基本上如果真的比較不舒服的時候,不要有忌諱,你就請醫生幫忙,甚至就是我們諮詢,我們聊聊,這也是治療的方式之一,如果就都只覺得這就是壓力太大,或是說我不懂得調適自己,有時候只是讓自己更不舒服而已。

    劉育志醫師:所以適時尋求協助是非常重要,而且很有幫助!腸躁症在飲食方面有沒有需要注意的地方?

    葉人豪醫師:腸躁症既然是腸胃敏感引起的,所以說有一些食物確實會影響,比方說腸躁症的人,有一部分會有乳糖不耐症,乳糖不耐症的話,可能就是要避開牛奶,有些人知道自己一喝牛奶就是脹氣、拉肚子,那就避開,如果沒有這種狀況,當然你照喝沒關係。

    葉人豪醫師:再來就是一些產氣的食物,或者說有一類可發酵的醣類食物,叫FODMAP的食物,這類大家可以上網去搜尋,有些人他對其中幾樣會特別敏感,坦白講,它數量非常多,所以我都會建議患者,我們可以根據自己身體狀況做調整,你最清楚自己吃什麼東西會不舒服,那就避開,避開後腸躁症的症狀也會減輕。

    劉育志醫師:所以在吃東西的時候紀錄一下跟症狀的關聯,應該會很有幫助!

    葉人豪醫師:對,尤其對症狀比較嚴重,時間比較長的。

    劉育志醫師:謝謝葉醫師跟我們講腸躁症,我們下次再見,掰掰!


    同場加映:

    難以啟齒的罩門 – 用七招改善便秘(懶人包)

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族