• 2019年9月16日 星期一

    吃代餐減肥有效嗎?怎樣才是合格的代餐?


    「我的朋友OOO,最近幾個月都吃XX直銷公司的代餐,瘦好多喔!」像上面這樣的對話,各位一定不陌生。其實蔡醫師也時常被朋友以及患者詢問,吃代餐減肥到底有沒有用?今天就讓蔡醫師來解決這個問題吧!

    在回答這個問題之前,我們應該要先了解什麼是「代餐」。絕對不是廣告宣稱可以取代一餐的東西就叫做代餐!真正的代餐是由主管機關嚴格規範的,不符合規範的都只能登記為「一般食品」,而這些一般食品如果宣稱自己是代餐,主管機關可是會開罰的喔!


    怎樣才是符合法規的代餐?


    代餐屬於「特定疾病配方食品」中的「控制體重取代餐食品」,須向衛服部食藥署申請查驗登記,評估該配方食品取代一正餐是否具有「可降低熱量攝入、輔助體重減輕等等」之檢測方式,且廠商須針對產品進行「人體試用試驗」。(簡單說:代餐跟藥物很像,必須經過人體試驗證實有效才能上市)

    代餐必須完整地提供三大營養素(醣類、蛋白質、脂質)、膳食纖維、維生素、礦物質、微量元素等等,才可以拿來取代正餐。而且原則上以一天取代一餐為限,不建議一天取代兩餐或以上。

    此外依據法規,每份代餐的熱量要小於400大卡(一般常見大約在200-300大卡之間),並且含有豐富的膳食纖維、相對較低的脂肪含量、以及其他可增加飽足感、延緩消化吸收之特定營養素或飲食成分。再次強調以上都要有實證依據,不是自己想加什麼配方就加什麼。由此可知市面上成千上百種號稱是代餐的產品,絕大多數並非合格的「代餐」,為了方便區分,蔡醫師姑且稱之為「低卡餐包」吧!


    吃代餐到底有沒有效?

    這個應該是大家最關心的問題吧?先站在合格代餐的角度來看,答案是肯定的!如同前面所述,合格代餐都必須經過人體試用試驗,證實有效之後才能核准上市。至於市面上的「低卡餐包」有沒有減肥效果呢?老實說,只要壓低熱量,讓使用者達到熱量赤字,都一樣可以瘦下來。
    我們不妨直接用熱量計算的角度來想:有些肥胖患者完全不懂得選擇食物,一餐可能吃進了八百大卡甚至一千大卡的熱量而不自知,這時候如果用一份400大卡以內的代餐來取代一餐,每天起碼就可以減少攝取五百大卡左右,算起來兩週大約能瘦下一公斤。看起來速度雖然不快,但只要持續使用一段時間,也會有可觀的效果。

    但是蔡醫師要提醒一點,雖然合格代餐跟低卡餐包好像都能瘦身,但差別在於產品有沒有兼顧前述「營養素均衡」的需求。如果低卡餐包只顧著壓低熱量,卻沒有均衡的營養素,那長期吃下來就跟極端的飢餓飲食法差不多了。我們不能只求快速瘦身卻瘦到寶貴的肌肉,造成身體的代謝愈變愈差,以後反而會復胖得更快。


    代餐只是輔助,正確的飲食習慣才是根本

    當然蔡醫師還是要提醒一下,如果你本身是個「食盲」,不學習認識食物、不找出適合自己的飲食模式,,只依賴吃代餐減肥,那麼一旦停止吃代餐,復胖回去也是意料中的事情。

    無論是代餐還是低卡餐包,都只建議當作減重的短期輔助,長期吃代餐的話除了花費相當驚人(一份代餐常常比一個便當還貴),也損失了很多享受食物的樂趣。長期而言我們還是應該建立對食物的認知、養成正確的飲食習慣,才能一邊享受食物、一邊維持身材不復胖。

    好吧說了這麼多,蔡醫師再幫大家做個簡單的重點整理:

    1. 衛服部食藥署對於代餐有明確規範,未經核可的產品不可以宣稱是代餐。

    2. 代餐必須完整地提供三大營養素以及較低的熱量,原則上以一天取代一餐為限。

    3. 代餐只是短期輔助,長期而言建立正確的飲食習慣才是王道。

    今天就聊到這囉,祝各位健康瘦身。

    《參考資料:衛生福利部食品藥物管理署--食品藥物消費者專區--整合查詢服務--特定疾病配方食品》

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族