• 2019年7月18日 星期四

    為什麼要八小時打一次藥?發動突襲可以嗎?


    醫師開立處方的時候,不僅要寫下藥物的名稱,還會寫下「一次服用多少劑量」,以及「多久服用一次」。

    當醫師說「我們八個小時打一次抗生素喔!」的時候,患者腦海可能出現一個幻想畫面:我們正式向細菌宣戰,固定每八小時大戰一回合,打完收工,八小時之後兩軍再度交戰。

    想到這件事情後,患者忍不住會問:「那我們能不能發動突襲?」


    或者,「那我們這次用三倍的劑量去打細菌,把它一次打趴,好不好?」

    還有,「為什麼要八小時才打一次藥呢?兩個小時、三個小時就打一次,效果不是更好嗎?我就不用住院住這麼久。」

    這些都是很好的想法。那究竟可不可行呢?

    我們先拿治療感染時的抗生素來說,當我們吃下一顆抗生素藥丸後,它要如何發揮殺菌的作用呢?

    ● 首先藥物要從膠囊、錠劑、懸浮液等藥物型態釋放出來。

     接著藥物要從腸胃道被吸收,進到血液。

     然後藥物分布到身體各處組織間,對抗細菌。

     最後還要看藥物被身體代謝掉的速度。如果藥物被身體代謝的愈快,能留在身體對抗細菌的時間就愈短。


    藥物被吸收很多,代謝很慢,體內的藥物濃度就會很高。然而大家都知道,再好的神藥,吃太多也是毒,因此我們不僅想要「提高藥效」,也要「降低藥物毒性」,控制藥物濃度在合理的範圍內。因此於研究藥物時,學者得確立這種藥物的「藥物動力學」,明白這個藥物在人體內怎麼運作,會如何影響身體。接著才有辦法決定藥物的「劑量」和「多久服用一次」。

    例如,抗生素對抗細菌的能力,取決於藥物在組織間隙的濃度。而抗生素藥物在組織間隙的濃度又與藥物在血液中的濃度成正比。當藥物濃度足夠的時候,不同的抗生素能根據自己的藥物特性,結合至細菌的弱點予以攻擊破壞。

    所以我們吃藥、打藥的目標,是要達到「足夠的血中藥物濃度」,才能讓藥物發揮作用。

    除了藥物濃度要夠高之外,這濃度能維持多久也是個重點。藥物在體內停留後,我們會靠著肝臟、腎臟等器官,逐步把藥物代謝掉,因此如果腎臟功能不好、肝臟功能不好,藥物會累積於體內比較久,因為身體需要更長的時間才能代謝掉這些藥。另外,藥物停留於體內的時間也會因為每個人的年齡、體重、脂肪比率有些許不同。

    我們身體把一半的藥物代謝掉,讓藥物離開血液所需要的時間,稱為「半衰期」。例如你在早上八點時吃下一顆抗生素,這顆藥500毫克,半衰期為兩小時。代表到了早上十點之際,藥物於體內還剩250毫克的量,已經有250毫克被代謝掉了。到了中午十二點,會剩下125毫克的量,因為又有250的一半被代謝掉了。

    由於身體有代謝藥物的能力,服用一種藥後不可能立即見效,藥物達到穩定的血中濃度,大約是服用四、五次之後。


    如果這顆藥是由腎臟負責代謝,但患者腎臟並不好,代謝變慢,患者可能就不需要一天吃三次,而是一天吃一次、或兩次就足夠了。這部分醫師會依據患者腎功能判斷決定。

    總之,當我們要與細菌作戰,需部署足夠的抗生素兵力,因此要給上足夠的藥物量,並在藥物被身體代謝掉之際適時地補充,才能維持優勢軍容來持續與細菌作戰。所以藥物達到的血液濃度,和這濃度持續多久,都是抗生素能不能成功殺敵的關鍵。每一種藥物的特性也不一樣,某些藥物在濃度拉到很高的時候,作用的最好。所以在用這類型的抗生素時,我們甚至不會八小時打一次藥,而會一天注射一次,一次就用上原本八小時打一次時的藥量之2.5到3倍。研究認為,這樣使用會讓藥物效果更好呢。

    所以,下一次醫師告訴你,我們準備要「八小時注射一次藥物」或「一天注射一次抗生素」時,千萬不要誤以為醫師故意延誤你的治療,故意省藥;或想要出奇不意給細菌來個突襲,攻其不備。這些抗生素藥物的使用方式、使用量、時間點,都是根據反覆檢驗的藥理機轉而來,所有的藥也都不可能一吃、一打就立即見效,這些都不能靠自己突發奇想喔!

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族